Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 9 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 20 января 2006 года

Крылья растить стоит

   Недавно я столкнулась с проблемой: в классе, где учится моя дочь, сложилась ситуация прямо как в повести Владимира Железнякова «Чучело». Не угодила школьникам одна из девочек, чем-то отличавшаяся от других. Дочь в числе первых отказалась от подружки, и все призывы посмотреть более критично на себя и остальных одноклассников ни к чему не привели. «Не знаешь — не говори! — бушевала моя тинейджерка. — Она дура, и все девочки так считают, и учителя тоже так говорят!» Мои мудрые слова о том, что завтра на «лобном месте» посреди толпы окажется следующий — вот ты, например, — не дали результата, как-то не легли подростку на душу: видимо, не нашли подходящей почвы. Нужной книги современные дети не прочитали, даже фильм — и тот не посмотрели. Тут я со стыдом вспомнила свои собственные моменты «стадного» подросткового конформизма и отправилась искать ответ на вопрос «Что делать?» Кто виноват, сама догадалась…

   Кк типичный представитель среднего поколения я решила пойти со своими проблемами в библиотеку и расспросить профессионала, лауреата премии городского Собрания депутатов, автора программ детского творческого чтения Татьяну ЛИХАЧЕВУ.

   О нас, педагогах

   — Общественное мнение на сегодня таково: вся проблема в том, что дети перестали читать. Я бы уточнила: нельзя сказать, что не читают — это умение наши вундеркинды приобретают все в более раннем возрасте. И тем не менее мы сейчас говорим о кризисе детского чтения. Всего за какие-то 20 последних лет оно стало деловым: это голая информация, пища для ума. Недавно я с коллегами провела небольшое исследование: расспросила ребят, что они любят читать и перечитывать. Результат никого не удивил: книжки из серий «Росмен», «Почемучка», «Хочу все знать», энциклопедии. А чувствовать мы не хотим, вернее, не научены. Родители покупают своим детям полезную с точки зрения логики и интеллекта литературу; эти же способности развивают в основном учителя в школе. На вводных занятиях с младшеклассниками мы спрашиваем ребят, есть ли в круге их чтения сказки. Они притихают, надолго задумываются.

   Пчему это так важно? Сказка — самый ранний и универсальный способ развития нравственности. Не захватишь ранний возраст — не наверстаешь за всю жизнь. Так возникает проблема вторичной неграмотности: не умеем читать глубоко, ставить себя на место героя, сочувствовать и сопереживать. Уголок души, предназначенный для лучших человеческих чувств, занимает «гремучая смесь» из агрессии и равнодушия. В результате мы получаем почти физический дефект: синдром нарушенного восприятия. Это рассеянное внимание, слабое воображение, непонимание литературных образов, неумение вчитываться в художественное произведение. Потом родители, «перекормившие» детей интеллектуальным и полезным, жалуются на невнимание и отчуждение. Достаточно взглянуть со стороны на нашего современника: речь скороговоркой, грубость (часто неосознанная), неумение отвечать за свои мысли и чувства: что на уме, то и на языке. В общем, серьезные отклонения в поведении и у взрослых, и у детей.

   Кига играет решающую роль в воспитании необходимых качеств в маленьком человеке, а значит, к педагогам и детским библиотекарям требования возросли. Поэтому коллектив нашего филиала № 7 избрал основными направлениями деятельности гуманную педагогику и воспитание вдумчивого, творческого читателя.

   Тердо встали мы на этот путь после личного знакомства с легендой современной педагогики Шалвой Амонашвили. Этого человека знают и любят все учителя России. Он проводит семинары по всей стране, и земляки-миасцы залучили его в гости в наш город. Мы вместе с общественным движением «За культуру» приняли участие в организации и проведении мероприятия в Миассе. Теперь очень гордимся, что в этих стенах, в комнате сказок Шалва Александрович беседовал с учителями, отдыхал.

   О провел в Миассе пять дней — для нас это были дни слез. Он говорил о горьких ошибках воспитания, калечащих взаимоотношениях учеников с учителями, завучами, директором. Амонашвили считает: обновление школы, о котором столько сейчас говорится, — не в компьютеризации, программах и новых методиках. И давать мы должны не сумму знаний, а мудрость, учить не мысли, а мыслить. «Суть совсем в другом — в той бездуховности, которая есть источник заражения образовательного процесса, процесса воспитания, обучения и развития — раздражением, самостью, грубостью, завистью, недоверием, строгостью, хамством, издевательством и т. д.» И на занятиях мы говорили с Шалвой Александровичем не о детях, а о нас, педагогах. Сейчас жизненно необходимо изменить отношение учителя к ребенку, расширить его сознание: ведь любовь воспитывается только любовью, благородство — благородством. Он показал нам на своих примерах, как на уроке математики или чтения можно будить добрые, благородные чувства. Очень запомнились его слова: «Педагоги, умоляю вас, не вызывайте в школу родителей, не ругайте детей, не ломайте им крылья — родители сейчас зачастую слишком агрессивны. Лучше промолчите. Развитие ребенка — путь от успеха к успеху, и никак иначе!»

   Спешите, дети

   Псле этих уроков мудрости я задумалась, что могу сделать, и поняла, что в последние годы мы слишком увлеклись информационной деятельностью. А ведь отличие детской библиотеки от взрослой в том, что на нас возложено руководство чтением и воспитательная функция, про которую мы, погнавшись за компьютеризацией, забыли. Когда я что-то рассказываю на занятии, то стараюсь сделать это так, чтобы дрогнуло сердце. Если это чудо случилось — ребенок возьмет книгу и сам начнет творить. У нас в библиотеке появилась масса рисунков, стихов, прозы.

   Псле семинара в Миассе каждый год в январе Шалва Александрович приглашает нас на международные педагогические чтения в Москву. Мне посчастливилось побывать там четыре раза. На этих эмоциональных, открытых собраниях единомышленников собираются сторонники гуманной педагогики: воспитатели детских садов, педагоги школ, преподаватели вузов. К моему удивлению, плеяду российских детских библиотекарей долгое время представляла я одна; только в нынешнем году к нам присоединилась заведующая детской библиотекой из Пензы. На третьих чтениях в позапрошлом году я даже осмелилась выступить — сначала на «круглом столе», затем на общем пленарном заседании с темой «Идеи гуманной педагогики в детской библиотеке. Программа «Сердце героя». Получила огромную поддержку от своих коллег, заряд бодрости на год вперед. На родине, в Миассе, мы с педагогами-единомышленниками организовали на базе нашей библиотеки педагогический клуб «Дорогой сердца»: делимся опытом уроков и занятий, литературой и видеокассетами.

   Ятолько что вернулась с пятых международных чтений «Спешите дети, будем учиться летать». Это было продолжение разговора о духовно-нравственном воспитании детей в наше сложное время. Мы сейчас обязаны грамотно растить не просто детей, а новое поколение планеты, которое поможет людям сделать скачок в эволюционном восхождении человечества. Разве можно подступаться к такой задаче со старой, изжившей себя педагогикой? Как сказал участник чтений, академик с мировым именем, физик Анатолий Акимов, через 20 лет будут сделаны такие открытия, которые сейчас непостижимы уму. «Человек с каким сердцем ими распорядится и воспользуется?» — добавляет Шалва Амонашвили.

   Шл разговор о последних открытиях — клонировании, чипизации, — последствия которых невозможно предсказать. Мы не изучили истинной природы и возможностей нашего тела и мозга, зато поспешили их «запротезировать» — изобрели всевозможные компьютеры и сотовые телефоны.

   М много говорили на чтениях о среде, в которой растет современный ребенок. Первая сфера — это семья. Она была еще недавно основным элементом общества, а сейчас по сути — главный разрушитель крылатых детей. В социальной среде стал господствовать принцип «Человек человеку враг». Третья сфера — информационная среда, которую специалисты делят на СМИ и Интернет. СМИ — один из разрушителей духовности и нравственности детей. Интернет мог бы пойти во благо ребенку: дать образование, медицинскую и другие виды помощи, доступ к мировой культуре. Вместо этого «сеть» обернулась против человека, стала «пожирателем сердца и души людей». Для полета духа нам осталась лишь одна среда — сфера гуманной педагогики. Ее мы и пытаемся развивать.

   Нш филиал занимается не только с детьми машгородка — приезжают школьники из Новоандреевки, Черновского, по воскресеньям у нас гостят дети из городского приюта. Разовые занятия мало что дают, поэтому стараемся работать с ребятами по программам, проводить циклы занятий, встречи с интересными людьми, беседы с творческими заданиями. Чтобы достучаться до детского сердца, используем классическую музыку, фильмы. Ребята очень любят оптический театр, организованный педагогом школы № 20 Виталием Пястоловым: приходят снова и снова.

   Увидите, как все изменится

   Сйчас Госдума, Министерство культуры бьют тревогу: россияне перестали читать, 30% не берут в руки ни книг, ни даже газет. По уровню детского чтения страна занимает 28 место из 32. Еще не так давно, в 70-е годы, в 80% российских семей читали вслух. В 90-е годы их осталось не более 25%.

   Кига перестала быть предметом серьезного разговора. Если в семье младшеклассник, важно прочитать что-то вместе с ним, задать ему вопросы, помочь проанализировать. Это скажется положительно и на учебе, и на воспитании. Моментов духовного общения с детьми в нашей жизни все меньше — мы спешим занять ребенка диснеевскими мультиками, чтоб не мешал. Общаемся на уровне «как день прошел, что ел, какую отметку получил?» Так родители и дети становятся друг другу посторонними. Поэтому наша библиотека считает большой удачей контакт с родителями наших маленьких читателей. Стараемся почаще устраивать семейные праздники: «Всей семьей — в страну Гайдарию» или «Всей семьей — в страну сказок Андерсена». Недавно два папы играли у нас роли Тимура и Мишки Квакина — очень волновались, зато получили зрительское признание и аплодисменты. Не до всех мы достучались, таких родителей пока немного, но зато это по-настоящему счастливые люди, крепкие и любящие семьи.

   Вэтом году наша библиотека продолжит занятие с ребятами разных возрастов в школе творческого чтения по программе «Путь к слову». Познакомимся со словарем Даля, поработаем художниками-иллюстраторами, будем писать басни, сказки, стихи; откроем новые таланты. А всем миасцам хочется посоветовать: попробуйте семейное чтение. Усадите под лампой, как в старые добрые времена, всех домочадцев, возьмите книжку, поговорите по душам. Увидите, как все изменится.

   


Анна МОРОЗОВА.



назад


Яндекс.Метрика