Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 8 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 19 января 2006 года

Медики предупреждают

   Невролог детской поликлиники ГБ № 2 Елена Мамонтова:

   — Вспомним анатомию человека: глаз сам по себе не видит – картинка появляется в затылочной зоне головного мозга. Когда мы смотрим на экран телевизора или компьютера, электромагнитные волны чужеродной частоты, формы, амплитуды «прошивают» весь наш мозг и моделируют его собственную биоэлектрическую активность под себя. Исследование мозга – энцефалограмма – содержит пробу на телевизор (мелькание кадров). Во время этого эксперимента у здорового человека возникает нарушение мозгового ритма. Если же у пациента изначально присутствует мозговое неблагополучие – на энцефалограмме мы наблюдаем просто взрыв. Не факт, что каждый раз будут развиваться судороги и эпилептический припадок, но тенденция к этому при малейшей нагрузке будет. Такая реакция наблюдается даже на просмотр телепрограмм, а в случае работы на компьютере, когда мы всматриваемся в монитор и активно напрягаем мозги, все усугубляется. Есть санитарные нормы длительности работы на компьютере:

   до 7 лет использовать компьютер нельзя;

   дети 7-12 лет могут работать по 10 минут два раза в неделю;

   12-17 лет – 20 минут два раза в неделю.

   Эи нормы легли в основу разработки школьных занятий по информатике.

   Ячетко прослеживаю связь неврологических заболеваний с теле- и компьютерной зависимостью. За последние 5-7 лет у малышей дошкольного возраста появились проблемы, которые мы традиционно связывали с учебой. Невроза навязчивых движений (гримаски, подергивания мимической мускулатуры, моргание), например, у детсадовцев еще недавно не встречалось. Заядлых компьютерщиков и телеманов я также узнаю по нарушениям сна: широко распространено снохождение, сноговорение, заикание, недержание мочи. Есть в нашем городе случаи экранозависимой эпилепсии.

   Дтям младшего возраста мы рекомендуем на ночь книжку и старый добрый фильмоскоп, а они вместо этого получают страшилки по ТВ и не менее кровожадные компьютерные игры. Иногда достаточно убрать из обихода компьютер и телевизор, чтобы у юных пациентов неврологических клиник бесследно исчезли все симптомы. Но чаще случается наоборот: в санаториях, куда мы посылаем детей лечиться от невроза, их развлекают тем же телевизором и компьютером. Хочу добавить: лечение всех вышеперечисленных заболеваний, сохраняющее интеллект, очень дорогое...

   Ортопед центральной детской поликлиники Юлия Тимербаева:

   — Самая большая нагрузка на позвоночник – в сидячем положении. По 8 часов подростку приходится сидеть в школе, еще столько же, а то и всю ночь, он проведет за домашним компьютером. Мы, медики, часто видим таких компьютероманов на медосмотрах: невменяемые, осоловевшие пятиклассники с красными глазами.

   Н сегодня у каждого пятого школьника я выявляю деформацию позвоночника. Многие пациенты попадают ко мне от невропатолога: еще 3 года назад я почти не назначала УЗИ шейного отдела, а сейчас это самый популярный вид обследования. Если деформирован шейный отдел, кровь не поступает в мозг, пациентов мучают головные боли, бессонница, ухудшение памяти. Пострадал грудной отдел в результате сутулости – жди частых ОРВИ. Я реалист и не надеюсь, что современные дети и взрослые забросят компьютер. Советую хотя бы надевать корректор осанки, чтобы разгрузить позвоночник, и поставить компьютер на пол, чтобы заниматься лежа.



назад


Яндекс.Метрика