Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 5 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 14 января 2006 года

Настоятель божьей новостройки

   Зачем современному священнику учеба в академии и университете?

   Рождество Христово и святки — чем не повод вспомнить дорогу к храму и очутиться в церковном лоне даже для тех, кто привык жить исключительно для себя, не особенно докучая строгой моралью ближнему. Вот я и решил встретиться с настоятелем строящегося ныне ударными темпами в центре Миасса храма Богоявления — отцом Игорем (Казанцевым).

   Зя болтают, будто тянутся нынче в церковь лишь закостенелые бабули и дедули, чей «вечный» удел — замаливать грехи светского общества.

   — В отличие от 90-х годов молодежь сейчас приходит в храм все больше осознанно, а не ради моды, — рассказывает батюшка Игорь. — Человек должен сам представлять, куда и зачем он идет. Во многих молодых семьях от сердца возникает желание окрестить детей, да и венчания теперь не такая уж и редкость. А богослужения в нашем храме постоянно посещают около двухсот прихожан — людей разного достатка, возраста и жизненных судеб…

   Мнувший 2005 год выдался, пожалуй, самым успешным в истории сооружения храма Богоявления. Культовая стройка, затеянная десятилетие назад Уральским автозаводом, как известно, замерла с банкротством предприятия, остановившись на уровне цокольного этажа. В трудном для храма 1999 году его настоятелем и стал Игорь Казанцев, приехавший в Миасс с Украины.

   — У себя на родине, в Тернопольской области, я окончил Почаевскую семинарию, — говорит он. — Но меня давно тянуло в Россию, где ощущалась потребность в священниках и не было такого национализма, как на Западной Украине. Мне повезло: однажды нашу обитель посетил Челябинский митрополит Иов. Я встретился с Владыкой, который и благословил меня на переезд в Миасс, рукоположив (то есть доверив мне) приход храма Богоявления.

   П словам 35-летнего батюшки, руки у него за эти годы ни разу не опускались:

   — Я знал, что стройка рано или поздно возобновится, ведь, как гласит Библия, «если не Господь созидает дом, то всуе трудились строители». Слава Богу, что храм строится все эти годы и Господь посылает нам свою помощь.

   Дже при внешнем управлении УралАЗом культовая стройка не замерла: благодаря пожертвованиям меценатов и прихожан храм в Комарово буквально по кирпичику возводился так называемым хозспособом. В начале нового века челябинская фирма «Кемма» выделила на продолжение кладки храма сто тысяч кирпичей, а арбитражный управляющий автозавода Валерий Панов изыскал-таки 800 тысяч рублей. Но это была капля в море, ведь проект этого уникального и величественного сооружения предусматривал подъем колокольной звонницы на высоту более сорока метров, сам же храм был рассчитан на богослужения для тысячи прихожан! Понятно, что «самстрой» по кирпичику растянулся бы на десятилетия. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. С окончательным банкротством УралАЗа неожиданно встал вопрос о… продаже этого «объекта незавершенного строительства» с молотка. Тогда-то и разгорелась шумиха вокруг храма, которому и протянули руку помощи новые владельцы автозавода «Урал». Кстати, настоятель отец Игорь во время миасского визита Олега Дерипаски в 2003 году к немалому изумлению охранников сумел вручить олигарху икону в знак уважения и признательности его заслуг в возрождении божьей новостройки. Ведь благотворительный фонд и компания «Базовый элемент», возглавляемые О. Дерипаской, перечислили за последние полтора года на возведение храма 20 миллионов рублей, которые и были успешно освоены генподрядчиком — миасской фирмой «Сантехкомплект».

   — Нам очень повезло со строителями и попечителями, — не нарадуется отец Игорь. — Для таких руководителей, как Виктор Корман, Александр Земляницын, Александр Щербаков, Николай Лузгин, Геннадий Брехов, Надежда Комиссарова и многих других скорейшее сооружение храма — дело чести. Усилиями этих людей и растет вот уже год наш храм не по дням, а по часам!

   Т, что в божью новостройку многие вкладывают не только большие сбережения, но и душу, сразу бросается в глаза. Достаточно одного взгляда на ровную кирпичную кладку (а это полторы тысячи кубометров), стены и перекрытия, многотонные металлоконструкции под купола и уже отлитые колокола, чтобы понять: возрождение уникального храма не за горами. Благо, что работают здесь настоящие профессионалы, строительных дел мастера, которым все по плечу, лишь бы не возникало проблем с финансированием стройки.

   Ктати, недавно митрополит Иов вручил отцу Игорю позолоченный наперсный крест, который является высокой патриаршей наградой.

   — Считаю этот крест общей наградой всем, кто без устали ведет церковное строительство! — восклицает батюшка и сокрушается, что в газете невозможно перечислить имена всех причастных к возрождению храма Богоявления.

   Всамом деле, друзей, помощников и сподвижников у божьей новостройки — не счесть. Пожертвованиям здесь рады, тем паче, что сооружение столь величественного храма — дело не одного года.

   …Я же пытаюсь расспросить настоятеля о его личном вкладе в приход. Почти безуспешно. Отец Игорь явно скромничает и тут же переводит разговор на других. А я знаю от «других», что если бы не энергия и профессионализм самого Казанцева, то вряд ли бы храм Богоявления строился такими темпами. И не стоит думать, что священники — этакие воздушные создания не от мира сего, на которых дунешь — упадут. Сам Игорь строительных забот не чурается, тонко улавливая возникающие проблемы и потребности современных деловых людей. Даром что ли третий год учится в Киевской духовной академии. А параллельно намерен получить и светский диплом о высшем образовании, став студентом-вечерником Миасского филиала ЮУрГУ. Будущая «мирская» специальность батюшки — очень даже современная: прикладная информатика. Таким вот образом, не замыкаясь в молитвах, «продвинутые» служители церкви идут в ногу со временем. Чтобы успешно творить добрые дела для жителей.

   


Андрей КУЗНЕЦОВ.



назад


Яндекс.Метрика