свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
||||
3 | ||||
Четверг, 12 января 2006 года | ||||
Чай пей — никогда не болей Окончание. Начало в № 2 Классификация или градация чаев складывалась на протяжении двух последних столетий. Множество градаций позволяет определить, на какой плантации собран урожай — высокогорной или равнинной, из каких листьев и каким способом изготовлены чаинки, а также какой настой можно из них получить. Воснове классификации — англизированные китайские и голландские названия, а также английские термины. Слова «пеко» и «сушонг» переводятся с китайского как «лист чая» и «грубый», «оранж» по-голландски означает «королевский», а «флауэри» по-английски — «цветочный». Грэйды черных чаев Чрные байховые чаи делятся на четыре основные категории: листовые, ломаные, мелкие и цветочные. Каждая из этих категорий, в свою очередь, тоже имеет свою градацию. Листовые чаи: Фауэри Пеко (FP) — слабо скрученные первые листья — флеши. Оанж Пеко (ОР) — вторые листья, дающие настой насыщенного апельсинового цвета. Пко (Р) — жесткие, не слишком скрученные листья. Пко Сушонг (PS) — чай, содержащий наиболее толстые части листьев. Ломаные чаи: Брокен Оранж Пеко (ВОР) — чай с примесью листовых почек, дающих крепкий настой. Брокен Пеко (ВР) — в таком чае много листовых прожилок, настой из него получается слабее. Брокен Пеко Сушонг (BPS) — это самые грубые части листьев, свитые шариками. Пко Даст (PD) — наиболее измельченный чай. Мелкие чаи: Фннинг (Fngs) и Даст (D) — из них изготавливают пакетированный чай. Цветочные чаи: Фауэри — эти чаи считаются элитными. Некоторые ошибочно полагают, что flowery — это ароматизированные чаи, с различными фруктовыми добавками, или что в состав цветочных чаев входят цветки чайного куста. Н самом деле Флауэри отличаются как раз тем, что кроме самых молодых, самых нежных листочков флеши содержат не цветки, а типсы. Так называются нераспустившиеся чайные почки, напоминающие крошечные цветочные бутоны. Тппи Голден Флауэри Оранж Пеко (TGFOP). Голден Флауэри Оранж Пеко (GFOP), Флауэри Оранж Пеко (FOP) и Флауэри Броней Оранж Пеко (FBOP) — считаются поистине королевскими чаями. Они дают крепкий золотисто-янтарный настой и обладают изысканным вкусом и чарующим ароматом. Они чрезвычайно высоко ценятся на всех мировых чайных аукционах. Грэйды зеленых чаев Зленые чаи по величине листа делятся на листовые и брокены (ломаные и резаные). Градация по способу переработки листа Orthodox — так называется скрученный цельный или ломаный лист. СС — гранулы. Из одного килограмма скрученных чаинок можно получить 250-300 чашек чая, из килограмма гранул — в два раза больше. Такой напиток моментально заваривается и дает более крепкий настой. Ферментация и цвета чая Взависимости от степени ферментации бывают слабоферментированные (зеленые, белые, желтые), среднеферментированные (темно-зеленые или оолонг), и сильноферментированные (красные и черные). Цвет чая — результат химических изменений, происходящих с чайными листьями при вялении, сушке и дальнейшей переработке. Фрментация состоит из прожарки и окисления воздухом. Окисление запускает бродильные процессы в смятом, постепенно истекающем соком листе. Прожарка останавливает их. Чем меньше времени пройдет между запуском бродильных процессов и их остановкой — тем менее ферментированным будет считаться чай. Касный — это европейский черный чай. Черный-красный чай изначально назывался «конжу» и появился благодаря экспортному спросу — при такой степени прожарки он лучше переносил путешествия из Китая. Полностью ферментированные чайные листья становятся черным чаем. Зленый чай не проходит процесс ферментации. Его просто завяливают и практически сразу останавливают бродильные процессы прожаркой и просушиванием. Чай скручивают вручную и сушат на специальных вогнутых сковородах, помешивая. На фабрике для скручивания вместо рук чаеводов используются роллеры, а для подсушки — специальные печи. Оставленный на продолжительное время для самостоятельной ферментации на открытом воздухе в специальных коробах зеленый чай через какое-то время превращается в красный. Именно так в Китае делают чай «Пу-Эр», который относят к постферментированным чаям: слабопрожаренный зеленый чай оставляют лежать на три года. За это время он чернеет и приобретает мягкий вкус и долгое сладкое послевкусие. Об ароматизированных чаях Вкачестве основы берутся, как правило, цейлонские и китайские чаи с их крепким, темным настоем. В качестве натуральных источников ароматов используются измельченные плоды, лепестки цветов, семена, пряности, ягоды и другие дары природы. Чай с бергамотом (Earl Grey) Бергамот. У одних это слово вызывает мысли о приятном чаепитии, для других оно покрыто завесой тайны. Бергамот — это маленькое цитрусовое растение, по виду напоминающее лимон. Чай с бергамотом, впервые завезенный в Европу английским дипломатом XIX века графом Чарльзом Греем, очищает кожу, тонизирует и сужает поры, а также способствует исчезновению пигментных пятен. Добавленное в чай, бергамотовое масло придает напитку особый, изысканный вкус и нежный, «бархатный» аромат с ноткой пряностей. Этот напиток отлично помогает снять нервное напряжение и избавиться от усталости. Попробуйте чай с бергамотом, «и хорошее настроение…» — дальше вы знаете! Лапсанг Сушонг Чйным гурманам известен также чай с дымком (Lapsang Souchong). В силу своеобразного пикантного привкуса Lapsang Souchong считается «мужским» чаем. Его листья в несколько этапов сушатся над огнем, который разводят из сосновых дров и шишек. Получается напиток, в котором отчетливо различается аромат дыма. Каркаде Нпиток каркаде традиционно причисляют к чайной тусовке. Хотя делается он вовсе не из чайных листьев, а из гибискуса. Рстение гибискус обладает крупными с толстыми лепестками цветами, которые достигают 7—10 см в диаметре. Снаружи цветы гибискуса ярко-красного цвета, изнутри — темно-пурпурные. Гибискус можно употреблять в пищу. Лишь его корень несъедобен. Кркаде весьма и весьма богат полезными для сердца антиоксидантами. Недаром африканская трава гибискус (лат. Hibiscus Sabdariffa, она же суданская роза), из которой готовят каркаде, повсеместно используется в народной медицине. Кркаде — отличное жаропонижающее и мочегонное средство, стабилизатор давления (холодный каркаде пьют для понижения, горячий — для повышения). Пчему каркаде красного цвета? Этому способствует наличие в напитке антоцианов, богатых витамином Р веществ, благотворно влияющих на работу сердца и кровеносной системы. Антоцианы еще более проявляют себя под воздействием флавоноида гибискуса — кверцитина. Зваривается каркаде подобно чаю — его заливают кипятком и дают настояться в течение трех-пяти минут. Считается, что заваривать каркаде следует в стеклянной или фарфоровой посуде. При этом кипятить каркаде не следует, т. к. от этого напиток становится некрасивого серого цвета и выглядит совершенно не аппетитно. Пть каркаде можно с сахаром и без. В любом случае — вам понравится! Что такое МАТЕ? Мте у нас часто называют чаем. И зря: растение Yerba Mate не относится к чайным культурам. Единственное, что роднит мате и чай, — это польза. Регулярное его употребление повышает иммунитет, снимает усталость, улучшает память, нормализует давление. Мате действует как мягкий стимулятор на физическую и психическую активность человека: улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем, нормализует артериальное давление и расширяет сосуды. Настой также благотворно влияет на иммунную систему человека, обладает потогонными и жаропонижающими свойствами, обладает диетической ценностью. Этот напиток полезен людям всех возрастов, живущим в городах, ведущим активный образ жизни, для восстановления сил после болезни, операции, при нервных расстройствах, усталости, при соблюдении диеты и просто как поставщик в организм нужных витаминов и минералов. Нстоящий Мате, для классического питья из специальной посуды, имеет золотисто-зеленый цвет, очень сухой и состоит из трех компонентов: стебельки (в них высокое содержание полезных веществ), сами листочки (придают напитку цвет и терпкость), легкая пыль (которая показывает, что Yerba mate правильно просушен, и сохранил все полезные свойства). Мте должен быть расфасован в Латинской Америке, причем наилучшими считаются аргентинские сорта. На российском рынке представлены различные брэнды аргентинского мате, начиная от популярных Union и Maсanita с мягким классическим вкусом, заканчивая La Merced, сортом премиум класса. Марка Taragui c натуральными добавками — апельсина, грейпфрута, лимона, лекарственных трав — настоящий хит для любителей крепкого мате с насыщенным вкусом. Эти сорта мате уже завоевали симпатии российских почитателей напитка благодаря использованию высоких технологий сбора и хранения, позволяющих поддерживать стабильно высокое качество и сохранять уникальные полезные свойства Yerba Mate. |
назад |