Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 3 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 12 января 2006 года

Мороз будет крепчать, а маразм — слабеть

   Петербургские медики нашли способ предупредить слабоумие

   Петербургские ученые Института мозга человека РАН сделали сенсационное открытие. По результатам количественной электроэнцефало-граммы (ЭЭГ) они берутся определить заранее, будет ли человек в старости страдать слабоумием или нет.

   Поблему коррекции мозга в конце шестидесятых подняла еще Наталья Петровна Бехтерева. Именно с ее легкой руки нейроинформатика стала развиваться как метод оценки мозга. Метод прогнозирования развития мозга, разработанный в Институте мозга человека РАН профессором, заведующим лабораторией ИМЧ, лауреатом Госпремии СССР Юрием Кропотовым, опирается на исследования, проведенные в его лаборатории, на наработки Натальи Бехтеревой и на данные зарубежных коллег.

   — В основе метода — регистрация ЭЭГ при нескольких состояниях — открытые, закрытые глаза, во время проведения психологических тестов, тестов на внимание, на восприятие речи и акустики, — рассказывает Кропотов. — Затем с помощью весьма сложных методов анализа определяются различные индексы работы мозга. Они сравниваются с предыдущими показателями ЭЭГ, если таковые были, или с нормативной базой. На основе этого сравнения можно сказать, в каком состоянии находится мозг в данный момент, и спрогнозировать его развитие в будущем.

   Оновная идея Кропотова — это начать заботу о своем мозге, как и о теле, еще в ранней молодости. Это поможет избежать в старости одних из самых распространенных заболеваний на Земле — старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. По данным медиков, этими болезнями страдают около 70 процентов людей на Земле начиная с 55 лет. Лишь 30 процентов от общего числа людей сохраняют к старости ум молодого человека. Большинство из них — это люди умственного труда и творческих профессий — ученые, музыканты, писатели. Их секрет в том, что на протяжении жизни они тренируют свой мозг, чуть ли не по 18 часов в сутки, как спортсмены тренируют свое тело.

   — У нас в стране старческое слабоумие не так заметно, потому что средний возраст жизни мужчин, к примеру, составляет всего 58 лет, — говорит Кропотов. — Зато в Америке, где люди доживают до 90 лет, вся страна вынуждена мучиться от слабоумных стариков, большинство из которых страдает еще и болезнью Альцгеймера, при которой происходит потеря памяти.

   Чобы избежать старческого маразма, Кропотов советует еще в молодости снять ЭЭГ и хранить ее расшифровку на протяжении всей жизни. В ней будут зафиксированы особенности мозга отдельно взятого человека. Эти показатели и будут являться нормой для него.

   Свозрастом, под воздействием стрессов и внешних факторов, таких как ушибы и травмы головы, человеческий мозг изменяется. Как следствие, могут возникнуть различные проблемы, в частности, может проявиться склочный характер, раздражительность, скупость, агрессия по мелочам, злоба, провалы в памяти, невнимательность, забывчивость, неадекватная реакция на привычные вещи. Все это является свидетельством того, что у человека произошли изменения в работе мозга. И самое время идти на повторную ЭЭГ.

   — Результаты повторного исследования врачи сравнят с ЭЭГ двадцатилетней давности и увидят, нарушилась ли у пациента в мозгу переработка информации, и если нарушилась, то в каком именно месте, — рассказывает Кропотов. — Если электроэнцефалограмму не сделать заранее, то сравнивать придется с нормативной базой данных, то есть с усредненными показателями для всех людей. Это гораздо хуже, как если бы сравнивали с собственными показателями.

   — Можно также предположить, что и некоторые из больных, находящихся в психиатрических лечебницах, могут избавиться от своего недуга подобным способом, — считает Юрий Дмитриевич. — Достаточно провести диагностику мозга и определить, в каком из его отделов произошел сбой, чтобы целенаправленно начать воздействовать на этот участок.

   Пмочь пожилым людям провести диагностику работы своего мозга и получить советы для его поддержания в норме пока могут лишь в Институте мозга РАМН. Обычные поликлиники хоть и располагают аппаратурой для регистрации ЭЭГ, тем не менее не имеют необходимых компьютерных программ для диагностирования и нормативных баз данных.

   


«РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА».



назад


Яндекс.Метрика