Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 3 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 12 января 2006 года

Национальный медосмотр

   Наше государство обратило, наконец, внимание на здоровье здоровых

   Всего пара месяцев отделяет нас от того знаменательного момента, когда президент нашей страны произнес слова о вложении средств в социальную сферу. Вздрогнули и не поверили своим ушам медики, немного воспрянули духом педагоги и научные работники.

   Сгодня все обозначенные национальные проекты, в частности «Здоровье», обретают свои реальные очертания. Чего же ждать от кардинальной реформы здравоохранения миасцам — об этом наша беседа с начальником управления здравоохранения Натальей Сорокиной.

   Сначала объявим, потом продумаем

   — Наталья Леонидовна, появились ли конкретные документы, по которым вы уже можете работать в Миассе в рамках национального проекта «Здоровье»?

   — Да, но, к сожалению, лишь под конец 2005 года, а до этих пор мы пользовались теми же сведениями, что и вы — выступлениями первых лиц государства. Также до нас в устной форме доводили информацию на совещаниях и конференциях областного министерства здравоохранения.

   28 декабря выпущен, наконец, первый приказ по родильным сертификатам, согласно которому каждой беременной женщине будет выдаваться этот документ, являющийся бланком строгой отчетности. Он будет учитываться и списываться, как больничный лист. Стоимость сертификата — семь тысяч рублей, из них две тысячи пойдут в женскую консультацию, где женщина наблюдалась, и пять тысяч — в родильный дом. Цель этого нововведения — заинтересовать медицинское учреждение в том, чтобы оно предоставляло качественные услуги, пользовалось популярностью у пациенток. Ну, а у самих женщин появится возможность выбора врача, женской консультации, родильного отделения. Хотя в Миассе роддом всего один.

   — Какая-то часть средств, выделяемых на оплату родильных сертификатов, пойдет на оплату труда медиков?

   — Да, в проекте предусмотрено, что 40 процентов этих денег пойдут на заработную плату, а 60 — на развитие медицинского учреждения, причем уже расписано постатейно, на что: медикаменты, мягкий инвентарь и т. д.

   Вакцины — всем и каждому

   — Что еще нового появилось по национальному проекту «Здоровье»?

   — Вышел совместный приказ № 61 федеральной службы Роспотребнадзора и Минздравсоцразвития по всем видам вакцинации. Следует отметить, что расширился национальный календарь бесплатных прививок. Прибавилась вакцинация от гепатита В, одного из серьезных заболеваний печени, которым можно заразиться через кровь, от коревой краснухи, вызывающей тяжелые патологии у новорожденных, а также от известных штаммов гриппа. Расширился контингент прививаемого населения.

   — И значительно?

   — Судите сами. Возьмем прививки от гриппа. В этом году в нашем городе мы смогли бесплатно привить только 8200 медицинских работников и школьников — столько доз нам выделила область. На платные прививки люди идут неохотно, для многих 150 рублей — это существенно. Работодатели тоже не особенно озабочены здоровьем своих подчиненных, хотя давно подсчитано, что трудопотери от одного заболевшего гриппом оборачиваются в 3500 рублей.

   Нциональный проект предусматривает в 2006 году бесплатно привить около 21 тысячи миасцев старше 60 лет, около пяти тысяч миасских дошкольников, около 6600 учеников 1-4 классов, около 6600 работников образования и здравоохранения.

   Дполнительную иммунизацию от гепатита В получат около 20 тысяч миасских детей в возрасте 6-7 лет, от коревой краснухи — свыше семи тысяч девочек в возрасте 5-7 и 14-17 лет.

   — По всей видимости, нашему городскому здравоохранению потребуются дополнительные рабочие руки для выполнения такого объема вакцинаций.

   — Да, мы уже думаем над созданием дополнительного штата вакцинаторов, их обучением. Нужно будет отработать систему вакцинации в детских садах и школах. Необходим дополнительный фонд оплаты труда в размере 200 тысяч рублей, который ляжет на плечи местного бюджета.

   Проект национальный, расходы — местные

   — То есть национальный проект со своими миллионами предусматривает также дополнительные вливания и из местной казны?

   — Разумеется. Государство направляет нам энное количество миллионов, а мы их должны принять, то есть обеспечить, если говорить, к примеру, о вакцинации, весь технологический процесс. Для этого нам будут нужны соответствующие сумки-холодильники, в которых будет транспортироваться необходимое количество вакцины, дополнительные рабочие места, обустроенные с соблюдением всех санитарно-гигиенических правил и норм, и т. д. Поэтому, когда некоторые депутаты нашего городского Собрания начинают делить средства на социальную сферу по принципу «Всем сестрам по серьгам», то есть на здравоохранение столько же, сколько и на другие направления, меня это, мягко говоря, удивляет. Медицина — наиболее затратная область социальной сферы.

   Проверка на СПИД

   — Но какие-то расходы в рамках реформы здравоохранения государство на себя у местных бюджетов все-таки забирает?

   — Да, например, в части организации диагностики, лечения и диспансеризации ВИЧ-инфицированных. Во-первых, за счет федеральных денег сейчас будет производиться бесплатное тестирование на СПИД, тогда как только в прошлом году город потратил на это обследование 500 тысяч рублей. Во-вторых, будет проводиться бесплатное лечение больных ВИЧ-инфекцией. А оно очень дорогостоящее, ни одному из больных сегодня просто не по карману. Поэтому эти люди и не лечатся. Кроме того, предусмотрено бесплатное профилактическое обследование беременных женщин и детей. Цель этого направления — предупредить развитие болезни до тяжелой, трудно поддающейся лечению стадии, приводящей уже к летальному исходу.

   Кому, сколько и за что

   — Наталья Леонидовна, медиков сейчас волнует вопрос о том, по каким схемам будет начисляться заработная плата, насколько она будет отличаться, скажем, у руководителя медицинского учреждения, узкого специалиста и рядового врача на участке. Некоторые уже заранее обижены происходящим процессом.

   — Думаю, что обижаться в любом случае не стоит. Пока у нас нет никаких нормативных документов, согласно которым мы сможем выравнивать зарплату, регулировать все эти вопросы. Но, думаю, что там, наверху, всерьез занимаются проработкой всех нюансов, и все будет учтено. Сейчас нам известно только следующее. На десять тысяч рублей будет повышена зарплата врачам-педиатрам, врачам-терапевтам, врачам общей практики и на пять тысяч — трем категориям медсестер. Эти медики уже пофамильно, со всеми данными занесены в единый реестр. С каждым врачом и медсестрой заключаются индивидуальные договоры, в которых прописаны все возложенные на них обязанности, за которые, собственно говоря, они и будут получать существенную прибавку к зарплате.

   С второго полугодия будет также увеличена зарплата работникам «Скорой помощи»: врачи будут получать на 6500 рублей больше, фельдшеры — на 4500, медсестры — на 3400. Кроме того, на 2700 рублей повысится зарплата у работников фельдшерско-акушерских пунктов.

   — А как быть с теми фельдшерами высшей категории, которые отработали на месте участкового врача десятки лет, опытными, знающими, но которым надбавка к зарплате по статусу не положена?

   — Действительно, не секрет, что в наших лечебных учреждениях врачей нередко замещают на участках фельдшеры. Так вот, они в свете новых требований вынуждены будут уйти, освободив место врачам с высшим образованием. Но то, что это ценные кадры в учреждениях здравоохранения, — безусловно. И этот вопрос наши профсоюзы уже поднимали на своей областной конференции.

   Змысел проекта заключается в том, чтобы в поликлиники пришли свежие кадры, поскольку сейчас в некоторых из них укомплектованность составляет всего 50 процентов. Чтобы они пришли в том числе из сегодняшних выпускников вузов, приехали из других городов и смогли бы благодаря своим высоким зарплатам оплачивать снимаемое жилье, потому что обеспечить этих иногородних докторов еще и квартирами — это уже из области фантастики.

   — А много ли после объявленного повышения зарплат к вам обратилось врачей с просьбой перевести их на работу в участковую службу?

   — На сегодняшний день заявление подал лишь один врач. Но в областных центрах, насколько мне известно, этот процесс пошел более активно. Может, и у нас со временем что-то сдвинется. Мы не заполним вакансии другими врачами, которые есть в городе, но работают в частных структурах. Надежда только на новые кадры.

   И диспансеризация всей страны

   — Как известно, на врачей будут возложены дополнительные обязанности, в том числе по-новому должны будут начать работать и узкие специалисты.

   — На узких специалистов проект «Здоровье» делает ставку, планируя осуществить глобальную диспансеризацию населения. Государство, наконец, обратило внимание на здоровье здоровых. Граждане от 35 до 50 лет должны полностью пройти диспансерное обследование. За каждого такого пациента медицинское учреждение получит 500 рублей; из этих денег часть пойдет опять же на зарплату узким специалистам, часть — на развитие учреждения. Флюорография, маммография, обследования у гинеколога и андролога, ежегодные анализы на сахар, холестерин, ЭКГ и многое другое позволят контролировать общее состояние человека. Одними из главных обязанностей врачей станет раннее выявление диабета, онкологических заболеваний, туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата. То есть тех социально значимых заболеваний, которые вносят самую внушительную лепту в картину общероссийской смертности.

   — И все эти обследования будут осуществляться в тех же тесных поликлиниках с морально устаревшим оборудованием?

   — В тех же поликлиниках, на ремонт которых в 2006 году город смог выделить всего полтора миллиона рублей, что для нас — капля в море. Но заявки на оборудование — подчеркиваю: не заявки на деньги под оборудование, как это было раньше, а на саму технику, которая придет из Москвы по конкретным адресам наших медицинских учреждений, — уже сданы. Это будут новые аппараты УЗИ, ЭКГ, рентгеновское, лабораторное и эндоскопическое оборудование. Технически переоснастятся абсолютно все больницы и поликлиники города.

   — Наталья Леонидовна, новый год в городском здравоохранении действительно начинается с работы по-новому.

   — Конечно, на плечи медиков сейчас ляжет дополнительная нагрузка и ответственность за здоровье наших граждан. И как бы мы ни ругали министра Михаила Зурабова за то, что до сих пор нет многих документов, что-то не продумано и т. д., но хоть на минутку представьте себе, что этого проекта «Здоровье» не было бы. И у нас не было бы ни малейшей надежды на какие-то позитивные изменения… Хочется верить, что эти два года на самом деле станут лишь первым этапом больших перемен, которые коснутся и стационарной помощи, и других сфер медицины.

   Дмаю, что мы должны быть благодарны этому человеку уже только за то, что он сумел достучаться до правительства, президента, донести идею о возрождении российского здравоохранения. Это впервые, когда без красивых лозунгов, фраз мы сразу переходим к делу — начинаем вкладывать реальные деньги в реальные дела.

   В процессе подготовки материала мы получили из управления здравоохранения города свежую информацию о том, как будет проходить диспансеризация. Всю организационную работу возьмут на себя участковые врачи. Пациенты ежегодно будут направляться на обследование к узким специалистам: окулисту, неврологу, хирургу, урологу или гинекологу, эндокринологу.

   Впервую группу диспансерного учета войдет работающее население. Прежде всего это работники бюджетной сферы: образования, культуры, спорта, науки, социальных служб, здравоохранения.

   Ворая группа — это люди, работающие на вредных производствах: металлообработка, машиностроение, транспорт, связь. Они и так не обделены вниманием медиков, но сейчас будут проходить дополнительную диспансеризацию.

   Втретью группу войдет то работающее население, кому будет оказываться первичная медико-социальная помощь.

   Н забудут и о неработающих пенсионерах, которых также будут ежегодно обследовать в четвертой диспансерной группе.

   Коме того, как сообщила Наталья Сорокина, уже к началу следующей недели Миасс должен предоставить в область данные о количестве пациентов, наблюдаемых на всех поликлинических участках. Надбавки будут положены лишь тем специалистам, у кого на терапевтическом участке насчитывается не менее 1700 пациентов, и на педиатрическом — не менее 800. Кроме того, названные надбавки будут выплачиваться только медсестрам, работающим с врачом (а не с фельдшером). По данным городского управления здравоохранения, в Миассе сегодня ожидают повышения зарплаты лишь 34 врача-педиатра, 31 врач-терапевт и, соответственно, такое же количество медицинских сестер.

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО.



назад


Яндекс.Метрика