Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 3 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 12 января 2006 года

Лекарство от игромании

   На исходе минувшего года областные парламентарии предприняли попытку «накинуть узду» на игорный бизнес

   Закон «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Челябинской области», рождавшийся в муках в течение всех осенних месяцев, депутаты Законодательного собрания утвердили на своем последнем заседании, состоявшемся накануне выборов, — 22 декабря.

   Пспешить с принятием закона заставила сама проблема, крайнюю обнаженность которой областные законодатели особенно остро почувствовали в период предвыборной кампании. Миасский кандидат в Собрание, депутат предыдущего созыва Игорь Войнов рассказал, что во время встреч с избирателями (а он провел их около полутора сотен) вопрос об игровых залах возникал на каждой из них без исключения. Людей волнует не только тот дискомфорт, который вносит в жизнь близкое расположение к их жилью игорных клубов, но и чисто социальный аспект: молодежь все больше времени проводит у игровых автоматов, в поисках легких денег бездумно просаживая последние рубли.

   Стуация с игорным бизнесом, по признанию самих законодателей, по всей стране, а не только в нашей области, сложилась крайне непростая. Главная проблема состоит в том, что сегодня не существует единого федерального закона, который мог бы регулировать этот вид коммерческой деятельности. Более того, нет даже государственной организации, которая бы занималась лицензированием объектов подобного бизнеса, что в итоге и привело к их хаотичному, бесконтрольному размножению, причем где попало.

   Ировой бизнес — дело исключительно прибыльное. Это видно невооруженным глазом. Чтобы сделать столь нехитрый вывод, просто пройдите по нашим городским проспектам — Автозаводцев или Макеева. Игорные клубы здесь открыты едва ли не через каждую сотню метров. В Миассе сегодня работают 48 салонов, в которых размещены около пяти сотен автоматов. Владеют ими одиннадцать предпринимателей, среди которых есть и частные, и юридические лица. Разбросаны игровые салоны по всем частям города. Основная масса приходится на центральную часть и машгородок, но «не обделены» и поселки Строителей, Динамо, старая часть.

   Грод получает с игорного бизнеса в виде налогов 15-16 миллионов в год. До наступившего 2006 года вмененный налог на один автомат составлял 2150 рублей. 860 рублей из этой суммы шло в городскую казну, остальное — в областной и федеральный бюджеты. Столь низкая налоговая ставка на игорный бизнес и породила настоящую вакханалию его развития в последние годы. В 2003 году на всю Челябинскую область числилось всего четыреста игровых автоматов, сейчас их уже больше восьми тысяч. Это, заметьте, всего-то за два года…

   Пвышение налоговой ставки до максимальной отметки, как решили областные парламентарии, должно стать первым шагом для упорядочения игорного бизнеса. И повысили эту ставку.

   П новому закону с 1 января 2006 года налог на один игровой автомат составит уже 7500 рублей, три тысячи из них останутся в городе, остальное, как и было раньше, уйдет в бюджеты высших уровней.

   Н это еще не все, что предписывает новый закон. Он также запрещает отныне размещать игровые клубы в жилых зданиях, на вокзалах, рынках, в торговых комплексах, магазинах. И что очень важно — запрещает допускать к игре лиц моложе 18 лет. Ведь именно подростки наиболее подвержены склонности к азартным играм и в гораздо меньшей степени могут управлять своими эмоциями. Хотя… средства массовой информации доносят до нас немало случаев, когда и вполне зрелые люди теряли контроль над собой, увлекшись игрой. В Челябинске один мелкий предприниматель, 45-ти лет, имевший небольшой ларек на рынке и сам торгующий в розницу продовольственной продукцией, заглянул как-то в открывшийся по соседству с его торговой точкой зал игровых автоматов. Закончился этот поход тем, что через полгода он проиграл и сам ларек, и всю прибыль, что приносил его скромный бизнес. В другом небольшом городке 50-летняя почтальон, получив деньги на выдачу пенсии, поспешила зачем-то не к старикам, которые ее дожидались, а завернула в тот же зал игровых автоматов и оставила там… 10 тысяч рублей. Когда пришла в себя, от страха и стыда скрылась за городом. Насилу отыскали бедолагу и вернули домой.

   Нвый закон, упорядочивая игорный бизнес, должен привести к тому, что жить останутся только крупные заведения, числом не менее 15 автоматов. Все мелкие вынуждены будут закрыться, не выдержав высокой ставки налога, а также в силу своего незаконного теперь размещения (в жилом доме, магазине и т. д.). Крупные же клубы легче будет контролировать и требовать соблюдения установленного законом порядка.

   Н переселение салонов из помещений, которые отныне закон запрещает использовать как игорные заведения, отводится три месяца. К 1 апреля они должны либо закрыться, либо перебраться в отдельно стоящие здания. Так что наиболее заметный эффект от нового закона жители — соседи игорных заведений — должны почувствовать ближе к весне. А вот что получит от этого город, кроме относительного спокойствия и возможного сокращения числа игроков?

   Начальник городского управления регулирования потребительского рынка Олег Гончаров:

   — Думаю, что в таком городе, как наш, игорный бизнес новым законом и новой повышенной ставкой налога будет если не совсем погублен, то заметно сокращен. Хотя в свое время игровые клубы нас здорово выручили. Когда в Миасс пришли крупнейшие продовольственные компании, такие как «Сезам», «Незабудка», многие маленькие магазины, не выдержав конкуренции с ними, обанкротились и закрылись. Арендовавшиеся ими площади опустели. Желающих получить в аренду столько освободившихся помещений было немного. Вот тут-то и пришли игорные клубы. За один год их число увеличилось в десятки раз. Что будет сейчас, когда их выселят из жилых домов и подвалов? Свято место пусто не бывает. Арендаторы найдут другой, не менее привлекательный для себя выход: откроют здесь пивнушки, бильярдные, лучше, если офисы, или, например, парикмахерские. Но вот предполагаемых денег от повышения налогового сбора на игорный бизнес, я думаю, мы не получим.

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика