Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 2 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 11 января 2006 года

Подростков законом не запугаешь

   Наша газета уже рассказывала о диком случае, произошедшем около месяца назад в старой части города, когда две несовершеннолетние девушки были задержаны по подозрению в убийстве мужчины. По предварительной версии, подозреваемые с неимоверной жестокостью издевались над человеком, после чего хладнокровно запинали его до смерти. Сейчас они находятся в следственном изоляторе, и видавших всякое опытных сотрудников милиции просто шокирует поведение несовершеннолетних подследственных: они не чувствуют вины и не осознают всю тяжесть содеянного, дерзят следователям, смеются, давая показания. Самое страшное то, что такое поведение никак не пресекают родители подозреваемых — они не осуждают своих дочерей и почти уверены в том, что им удастся отделаться «легким испугом».

   Чо же происходит в нашем обществе, в чем кроется причина вседозволенности и распущенности, жестокости и равнодушия? В этом мы попытались разобраться вместе со старшим инспектором группы по делам несовершеннолетних УВД г. Миасса майором милиции Ириной ИСТОМИНОЙ.

   — Ирина Николаевна, какова кривая преступности среди миасских подростков?

   — За 11 месяцев этого года несовершеннолетними было совершено 174 преступления — как непосредственно ими самими, так и с их участием. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество преступлений снизилось на 7 процентов.

   Сйчас на учете в группе по делам несовершеннолетних состоят 608 миасцев до 18 лет — все они уже совершили правонарушение или преступление.

   — Как чаще всего подростки преступают закон?

   — В основном промышляют кражами, причем в них участвуют мальчишки, начиная с 8-9 лет. Маленькие и юркие, они без труда проникают в магазины и воруют все, что плохо лежит. До недавних пор от таких воришек чаще всего страдал продовольственный магазин по проспекту Автозаводцев, 5, куда они с легкостью «просачивались» сквозь решетки. Также подростки совершают открытые хищения, грабежи, нередко и с причинением вреда здоровью. Чтобы максимально предотвратить возможные преступления, наши сотрудники ведут профилактическую работу, в том числе и организуя специальные мероприятия.

   — Какие, например?

   — Сейчас у нас проходит операция «Без наркотиков», в рамках которой проводятся рейды по местам скопления несовершеннолетних. На днях в ходе одного из таких рейдов были задержаны 19 подростков — одна компания распивала пиво на территории детского сада в пос. Строителей, другая проводила время за тем же занятием в баре. У одного из задержанных было обнаружено подозрительное вещество растительного происхождения, состав которого сейчас выясняется. А буквально на днях в милицию были доставлены трое подростков, состоящих на учете в психоневрологическом диспансере. Один из них — токсикоман со стажем — нюхает клей в течение 6 лет.

   — Ребят доставили в милицию. А что дальше?

   — Поскольку все задержанные — несовершеннолетние, составляются протоколы на их родителей по статье 5.35 КОАП за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей. Причем подростки уже отлично знают, что за их правонарушения им ничего не будет — побеседуют и отпустят. Порой при задержании слышишь такие фразы: зачем нас опять везете в милицию — фотографировать, снимать отпечатки — мы там уже были… Они даже знают суммы штрафов! Это чувство безнаказанности и толкает их на преступления.

   — Неужели милиция бессильна?

   — Когда несовершеннолетний совершает преступление впервые, как правило, сначала он отделывается предупреждением. Попадется во второй раз — скорее всего, получит условный срок. И только на третий будет приговорен к лишению свободы. Подростки все это прекрасно знают и ничего не боятся. По новому Уголовному кодексу, который вступил в силу в 2002 году, мы не имеем права подвергать несовершеннолетних аресту — только в исключительных случаях. Все наши меры воздействия заключаются в профилактических беседах и оформлении протоколов на родителей с административным взысканием от 100 до 500 рублей.

   — А как они на них реагируют?

   — По-разному. Но гораздо больше таких, кто игнорирует заседания комиссии по делам несовершеннолетних, не платит штрафы, а значит, не обращает внимания на то, как и чем живет их ребенок. Кстати, у нас на учете наряду с подростками состоят и родители — на сегодняшний день их 101. Как правило, они никогда не занимались воспитанием своих детей и потому перекладывают ответственность на школу, милицию и т. д. По их твердому убеждению, свою главную миссию — родить ребенка — они выполнили, а потому дальнейшая судьба детей их не касается. Они или вообще «забывают» отдать ребенка в школу, или не обращают внимания на то, что сын или дочь уже второй или третий год не учится.

   — Причина такого отношения — пьянство?

   — Не всегда. Бывают просто инфантильные взрослые, которые ссылаются, к примеру, на нехватку денег. И, к большому сожалению, количество нерадивых матерей и отцов растет с каждым годом. Только в этом году нашими инспекторами было собрано около 120 материалов на лишение родительских прав. 64 из них уже рассмотрены, остальные дела приостановлены по разным причинам, но главным образом потому, что родителей этих просто-напросто не могут найти…

   — Ирина Николаевна, правда ли, что на родителей даже заводятся уголовные дела по факту жестокого обращения с детьми?

   — Есть такие случаи. В этом году одно дело передано в суд: мать оставляла на неделю и больше двух несовершеннолетних дочерей без продуктов и средств к существованию, била за ослушание, и девочки ее боялись. В этом месяце установлено три факта, по которым возбуждены уголовные дела. Так, наказание грозит 23-летней матери, которая периодически на несколько дней, а то и недель оставляла свою трехмесячную дочку частично парализованной бабушке-инвалиду. Ребенок был срочно госпитализирован и сейчас находится в больнице. И после такого отношения к детям мы еще удивляемся, почему они вырастают жестокими.

   Нших детей бьют дома, запугивают и унижают в школе (в прошлом году на учителя школы № 24 было заведено уголовное дело), приучают к спиртному, вовлекают в занятия проституцией. Вседозволенность и безнаказанность делают свое дело: люди уже боятся сделать замечание подросткам, собирающимся в подъездах, нарушающим общественный порядок на улице, токсикоманящим в магазине прямо в центре города… Причем во всем почему-то винят милицию, забывая о том, что работать с детьми нужно всем вместе.

   — Ирина Николаевна, число беспризорников по-прежнему растет?

   — Хотелось бы особо заметить, что беспризорников (детей, оставшихся без родителей, опекунов, не оформленных в сиротские учреждения) у нас нет. А есть безнадзорные дети — в большинстве своем сироты при живых родителях. И их становится все больше: по официальным данным, сейчас в Миассе 56 детей не посещают учебные заведения, занимаются бродяжничеством. А начинать борьбу с безнадзорностью нужно с семьи в частности и с общества в целом. Тех родителей, кто уклоняется от воспитания, необходимо наказывать, и не штрафами, а более действенными способами — к примеру, приобщая к общественно-полезному труду. И принять такие законы — в силах областной власти, а роль правоохранительных органов — их исполнять.

   


Людмила ЗАНЬКО.



назад


Яндекс.Метрика