![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
1 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Пятница, 6 января 2006 года | |||
![]() |
Из глубины веков Ели перебрал, похмелье возникает у любого, независимо от пола, убеждений или вероисповедания. Вот несколько рецептов от великих пращуров. Рмлянин Плиний-старший советовал употреблять с бокалом вина два сырых совиных яйца. Ассирийцы лечились от похмелья толчеными клювами ласточек. Древние греки считали лучшим средством от похмелья венок из петрушки или сельдерея, надеваемый на шею до пирушки. В китайских летописях встречается такой рецепт: взять сушеные бараньи глаза, размельчить их, смешать со стаканом апельсинового сока и выпить. Н Таити похмельных «воскрешали» с помощью рыбного салата: мелко порезанные сырой тунец, помидор и огурец приправляли зубчиком чеснока, соком 4 лимонов, гвоздичным перцем и, выдержав эту смесь в прохладном месте несколько часов, подавали на стол. В средние века любители выпить использовали для снятия похмелья смесь кусочков свежих или копченых угрей и горького миндаля. На Диком Западе ковбои для облегчения своих страданий выпивали стакан растворенного в воде заячьего помета. ВРоссии во времена Петра I народ раскусил замечательные антипохмельные свойства напитка «взвар» (сегодня его вполне может заменить компот из сухофруктов). А в XVIII-XIX веках «на ура» шел огуречный рассол с добавлением водки — был и такой рецепт засолки. Примерно тогда же русские изобрели специальное блюдо под названием «похмелье». Оно представляло собой смесь мелко искрошенных огурцов и холодной отварной баранины, залитую огуречным рассолом и приправленную уксусом и перцем. Распутин, говорят, тоже имел свой собственный рецепт: смешать 5 столовых ложек водки, полстакана устричного сока, добавить оливку, фаршированную анчоусами. Видимо, он знал, что в моллюсках и оливках много необходимых витаминов и микроэлементов. |
назад |