Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 247 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 27 декабря 2005 года

«Русский» вкус

   Уже не верится, что десять лет назад на миасских прилавках был только формовой хлеб. Фирма «Весна» — одна из первых, кто познакомил нас со вкусами «турецкого берега». Это сейчас миасцы избалованы десятками видов хлебобулочных изделий, а в те годы «Русский» батон казался непривычным и совсем нездешним. 25 декабря — памятный день для всего коллектива хлебопеков: ровно десять лет назад вышла в свет их первая продукция. О становлении фирмы и коллектива сегодня вспоминает директор ООО «Весна» Алексей Сесин:

   — Легко ли быть предпринимателем в разгар перестройки?

   — «Ниша» для нового хлеба на рынке была обширная, а вот с покупательским спросом и законодательной базой было сложнее. Под хлебопроизводство нам выделили бывшее помещение кафе «Миф». Но в 95-м о заведении общественного питания там ничто не напоминало — разве что шныряющие крысы. Турецкое оборудование было уже в пути, поэтому капитальный ремонт делали ударными темпами, в две смены. Новый год хотелось встретить с продукцией, которой в Миассе еще не пробовали. В то время в городе продавали только формовой хлеб привычной нам плотной структуры, а турецкие печки с эффектом паровой бани позволяли выпекать воздушные, легкие батоны с блестящей золотой корочкой.

   — И как удалось из турецкой печи получить батон «Русский»?

   — Рецептура продукции использовалась исключительно наша: ГОСТ есть ГОСТ. Обучавшие наших специалистов турки очень удивлялись: «Мы печем что хотим — то шариков из теста накатаем, то лепешек наделаем. А у вас все по стандарту». Отечественная рецептура плюс импортное оборудование дали нужный эффект: городской ассортимент нам удалось значительно расширить.

   Првые триста батонов появились из печи 25 декабря ближе к вечеру. Мы их развезли в подарок друзьям и знакомым, всем, кто помогал нам организовать новое для Миасса дело. Позже, когда «обкатали» технологию, устроили презентацию: в присутствии гостей сделали замес, посадили в печь батоны, поставили на стол продукцию. Наши друзья любят вспоминать этот момент: на юбилее собрались все, кто был с нами в самом начале пути. Со скрипичным ансамблем «Вдохновение», например, дружим на протяжении десяти лет: наш коллектив ходит на все их концерты.

   — ГОСТ ГОСТом, но бывает так, что первоначальная идея постепенно искажается, технология упрощается, решимость выпускать только высококлассную продукцию теряется в буднях. Как коллектив борется за качество?

   — Наше утро — директора, технологов, всего персонала предприятия — начинается с дегустации свежевыпеченного. Коллектив традиционно пьет утром чай со своей же продукцией. Если что не так, кусок в горло может и не пойти. За стабильность боремся: всем работникам частично компенсируется проезд, есть оплаченные отпуска и больничные, производим выплаты в пенсионный фонд. Активно занимаемся общественным питанием: кормим 5 школ и несколько трудовых коллективов, так что и наши работники обедают по минимальной цене.

   Сйчас в «Весне» текучесть кадров составляет 10-15%, что не дает превратиться фирме в богадельню и в то же время допустить к производству хлеба неопытные, неквалифицированные кадры.

   — Что вспоминается за прошедшие десять лет?

   — Пролетели незаметно. За это время с 2 до 72 единиц увеличился ассортимент продукции. Скоро Новый год — как показала практика, время хлеба «Житного» и батона «Особого» — тонкого французского багета для изящных бутербродов. Судя по спросу, без этих изделий миасцы за праздничный стол не садятся.

   Ее запомнился 15-килограммовый торт «Наполеон», который получил диплом конкурса, посвященного 230-летию Миасса. Творческий коллектив, которому он достался в качестве приза за выступление, ел его три дня.

   Н а самое главное для меня — за это время подросла моя младшая дочь: когда все начиналось, ей был всего год. А теперь она танцует с коллективом «Ди-данс» на нашем десятилетии. Старшая получила в этом году стипендию Министерства культуры Челябинской области, мы на празднике выступили семейным ансамблем. Моя семья — не единственные артисты «Весны»: наш бухгалтер Ирина Колосова в составе своего танцевального коллектива участвует в региональных конкурсах. В общем, умеем работать, умеем отдыхать, а все вместе мы — «Весна». Как представители сферы общественного питания желаем всем читателям «МР» хорошего аппетита в новом году — это первый признак здоровья.

   Вадим Блинов, генеральный директор ОАО «УралПожтехника»:

   — Как только наше предприятие обосновалось на новом месте, возникла проблема — работников нужно кормить. Нас тогда было сто человек, и ни одна столовая с небольшим коллективом работать не хотела: не те масштабы. Нужна была мобильная точка питания с качественной продукцией — народ у нас капризный. «УралПожтехника» выделяет всем своим работникам дотацию на питание, которую они тратят в столовой. Сейчас у «Весны» подобралась очень сильная команда, мы довольны сотрудничеством с этой фирмой.

   Риф Ижгузин, директор магазина «Оптима»:

   — Сотрудничаем с «Весной» пять лет — с этим коллективом очень приятно работать. Сейчас берем половину ассортимента фирмы, у нас есть покупатели, приходящие специально за продукцией «Весны». Большим спросом пользуется хлеб «Пшеничный» 2 сорта — он очень дешевый и хороший по качеству. Все корпоративные праздники, банкеты и пикники тоже проводим с «Весной» — хорошо готовят.

   


Юлия СЕВАСТЬЯНОВА.



назад


Яндекс.Метрика