свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
||||
247 | ||||
Вторник, 27 декабря 2005 года | ||||
«Русский» вкус Уже не верится, что десять лет назад на миасских прилавках был только формовой хлеб. Фирма «Весна» — одна из первых, кто познакомил нас со вкусами «турецкого берега». Это сейчас миасцы избалованы десятками видов хлебобулочных изделий, а в те годы «Русский» батон казался непривычным и совсем нездешним. 25 декабря — памятный день для всего коллектива хлебопеков: ровно десять лет назад вышла в свет их первая продукция. О становлении фирмы и коллектива сегодня вспоминает директор ООО «Весна» Алексей Сесин: — Легко ли быть предпринимателем в разгар перестройки? — «Ниша» для нового хлеба на рынке была обширная, а вот с покупательским спросом и законодательной базой было сложнее. Под хлебопроизводство нам выделили бывшее помещение кафе «Миф». Но в 95-м о заведении общественного питания там ничто не напоминало — разве что шныряющие крысы. Турецкое оборудование было уже в пути, поэтому капитальный ремонт делали ударными темпами, в две смены. Новый год хотелось встретить с продукцией, которой в Миассе еще не пробовали. В то время в городе продавали только формовой хлеб привычной нам плотной структуры, а турецкие печки с эффектом паровой бани позволяли выпекать воздушные, легкие батоны с блестящей золотой корочкой. — И как удалось из турецкой печи получить батон «Русский»? — Рецептура продукции использовалась исключительно наша: ГОСТ есть ГОСТ. Обучавшие наших специалистов турки очень удивлялись: «Мы печем что хотим — то шариков из теста накатаем, то лепешек наделаем. А у вас все по стандарту». Отечественная рецептура плюс импортное оборудование дали нужный эффект: городской ассортимент нам удалось значительно расширить. Првые триста батонов появились из печи 25 декабря ближе к вечеру. Мы их развезли в подарок друзьям и знакомым, всем, кто помогал нам организовать новое для Миасса дело. Позже, когда «обкатали» технологию, устроили презентацию: в присутствии гостей сделали замес, посадили в печь батоны, поставили на стол продукцию. Наши друзья любят вспоминать этот момент: на юбилее собрались все, кто был с нами в самом начале пути. Со скрипичным ансамблем «Вдохновение», например, дружим на протяжении десяти лет: наш коллектив ходит на все их концерты. — ГОСТ ГОСТом, но бывает так, что первоначальная идея постепенно искажается, технология упрощается, решимость выпускать только высококлассную продукцию теряется в буднях. Как коллектив борется за качество? — Наше утро — директора, технологов, всего персонала предприятия — начинается с дегустации свежевыпеченного. Коллектив традиционно пьет утром чай со своей же продукцией. Если что не так, кусок в горло может и не пойти. За стабильность боремся: всем работникам частично компенсируется проезд, есть оплаченные отпуска и больничные, производим выплаты в пенсионный фонд. Активно занимаемся общественным питанием: кормим 5 школ и несколько трудовых коллективов, так что и наши работники обедают по минимальной цене. Сйчас в «Весне» текучесть кадров составляет 10-15%, что не дает превратиться фирме в богадельню и в то же время допустить к производству хлеба неопытные, неквалифицированные кадры. — Что вспоминается за прошедшие десять лет? — Пролетели незаметно. За это время с 2 до 72 единиц увеличился ассортимент продукции. Скоро Новый год — как показала практика, время хлеба «Житного» и батона «Особого» — тонкого французского багета для изящных бутербродов. Судя по спросу, без этих изделий миасцы за праздничный стол не садятся. Ее запомнился 15-килограммовый торт «Наполеон», который получил диплом конкурса, посвященного 230-летию Миасса. Творческий коллектив, которому он достался в качестве приза за выступление, ел его три дня. Н а самое главное для меня — за это время подросла моя младшая дочь: когда все начиналось, ей был всего год. А теперь она танцует с коллективом «Ди-данс» на нашем десятилетии. Старшая получила в этом году стипендию Министерства культуры Челябинской области, мы на празднике выступили семейным ансамблем. Моя семья — не единственные артисты «Весны»: наш бухгалтер Ирина Колосова в составе своего танцевального коллектива участвует в региональных конкурсах. В общем, умеем работать, умеем отдыхать, а все вместе мы — «Весна». Как представители сферы общественного питания желаем всем читателям «МР» хорошего аппетита в новом году — это первый признак здоровья. Вадим Блинов, генеральный директор ОАО «УралПожтехника»: — Как только наше предприятие обосновалось на новом месте, возникла проблема — работников нужно кормить. Нас тогда было сто человек, и ни одна столовая с небольшим коллективом работать не хотела: не те масштабы. Нужна была мобильная точка питания с качественной продукцией — народ у нас капризный. «УралПожтехника» выделяет всем своим работникам дотацию на питание, которую они тратят в столовой. Сейчас у «Весны» подобралась очень сильная команда, мы довольны сотрудничеством с этой фирмой. Риф Ижгузин, директор магазина «Оптима»: — Сотрудничаем с «Весной» пять лет — с этим коллективом очень приятно работать. Сейчас берем половину ассортимента фирмы, у нас есть покупатели, приходящие специально за продукцией «Весны». Большим спросом пользуется хлеб «Пшеничный» 2 сорта — он очень дешевый и хороший по качеству. Все корпоративные праздники, банкеты и пикники тоже проводим с «Весной» — хорошо готовят.
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА.
|
назад |