Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 244 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 22 декабря 2005 года

ПрудовлаДельцы

   Предприимчивые граждане торгуют входными билетами на... пруд

   Тревожные звонки от наших читателей с вопросами, кому отдали в аренду Поликарповский пруд, раздавались в нашей редакции с лета. Ситуация обострилась, когда ударили морозы и на льду водоема привычно обосновались миасцы с удочками. Однако этой зимой привычная идиллия была нарушена.

   «Стоит выйти на лед с удочкой, — рассказывает житель города Анатолий Дюрягин, — как тут же подлетает молодец на снегоходе, представляется охранником ООО «Скат» и требует купить «входной билет» ценой 50 рублей. Я и ловлю-то пару-тройку мелких рыбешек — кошку и ту не прокормить. Не стоит улов таких денег. Объясняют свои поборы новые хозяева тем, что разводят в пруду ценные породы рыб. Сколько сижу на льду с удочкой, не слышал, чтобы здесь выловили что-то необычное или что рыбы стало ощутимо больше. Дело даже не в этом: кто придумал лишить нас привычного зимнего отдыха? Считаю, таким образом просто склоняют народ к повальному пьянству. Кстати, правила у этих «прудовладельцев» меняются просто на лету: то дети и пенсионеры бесплатно (я брал в прошлые выходные с собой на лед удостоверение), то уже и пенсионерам «вход» 30 рублей, а живущим на берегу пруда — по 25 рублей. В общем, картина на пруду безрадостная: парни на снегоходах распугали всех рыбаков, а те в толк не возьмут — откуда такая беда?»

   Н меньшую тревогу ситуация вызывает у владельцев коллективных садов — а их на берегах Поликарповского пруда четыре. «Десятилетиями мы берем отсюда воду для полива, — рассказывает Галина Жабина. — Летом подолгу живем здесь семьями, с внуками — детишки любят посидеть с удочками на берегу. Ходят слухи, что скоро пруд огородят и к воде мы не подойдем».

   Мжет ли на сегодня попасть в чью-то собственность целый водный объект? Как объяснили редакции в комитете по земельным отношениям горадминистрации, прецеденты есть, но речь идет лишь о небольших искусственно вырытых непроточных водоемах. Проточный же водоем, каким является Поликарповский пруд, арендовать можно разве что частично, и то с учетом статьи 20 Водного кодекса, которая предусматривает 20-метровую береговую зону для беспрепятственного прохода и проезда. Так что с планами по огораживанию территории, если они у кого-то имелись, придется расстаться.

   Гавный аргумент арендаторов, берущих плату с рыболовов, — предстоящее зарыбление водоема. Однако, по сведениям заместителя начальника отдела водных ресурсов по Челябинской области Нижне-Обского водного управления Людмилы Котоминой, заниматься промышленным рыбоводством на этом объекте — дело как минимум рискованное: «Поликарповский пруд — один из водоемов целой цепочки, в паводок уровень воды резко меняется. К тому же он изначально предназначен для технического водоснабжения, зарыбление его проблематично». Она же подтвердила, что Поликарповский пруд на сегодня ни в чье особое пользование не поступил.

   Рсковать или нет — это выбор каждого. В августе текущего года намерение ООО «Скат» взять Поликарповский пруд в обособленное водопользование для промышленного рыборазведения рассматривалось на межведомственной комиссии при администрации города Миасса. Резолюция: согласовать предложение с рядом инстанций от Роспотребнадзора и миасского экофонда до отдела водных ресурсов (который, кстати, отклонил письмо «Ската» еще в прошлом году); взять в аренду хотя бы один земельный участок на берегу. На сегодня ничего из списка не сделано и предложение ООО по-прежнему находится на стадии рассмотрения.

   А пока бумаги гуляют по инстанциям, пираты Поликарповского пруда активно ловят и разводят: то ли рыбку в мутной воде, то ли доверчивых миасцев с их кровными «полтинниками».

   Заместитель директора Челябинского филиала по воспроизводству водных и биоресурсов и организованного рыбоводства ФГУ «КамУралрыбвод» Владимир Краснов:

   — В декабре прошлого года наше управление заключило договор с ООО «Скат» на использование Поликарповского пруда: сюда включаются рыбоводство и промышленное рыболовство. Общество согласно договору платит федеральный налог за использование биоресурсов и налог на прибыль. Однако любительское рыболовство по путевкам, то есть с взиманием платы, возможно лишь при изменении статуса объекта: с «водоема общего пользования» на «водоем культурного рыбного хозяйства». Произвести это изменение может только наше ведомство, и одно из главных условий этой процедуры — существенное преобладание в водоеме рыбы вновь разведенных пород (в результате деятельности организации, получившей разрешение на рыбоводство). Изменение статуса Поликарповского пруда нами не рассматривалось и вряд ли возможно в обозримом будущем: здесь сильную конкуренцию разводимым породам составляют естественные природные популяции.

   Н сегодня Поликарповский пруд по-прежнему является объектом общего пользования. Согласно Водному кодексу РФ, любительский лов рыбы, доступ граждан к берегу, забор воды производятся без ограничений.

   


Юлия СЕВАСТЬЯНОВА.



назад


Яндекс.Метрика