Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 243 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 21 декабря 2005 года

Елена ГУБИНА: Все дороги ведут в Пенсионный фонд

   Завтра Пенсионный фонд России отмечает свое 15-летие. Именно в 1990 году было положено начало поэтапному переходу от старой распределительной пенсионной системы к модели, основанной на принципах государственного пенсионного страхования. Что удалось сделать за эти годы и что еще предстоит осуществить — об этом сегодня наша беседа с начальником ГУ-Управление Пенсионного фонда РФ в г. Миассе Е. А. ГУБИНОЙ.

   — Еена Александровна, вы уже в течение девяти лет возглавляете пенсионную службу Миасса. Что самое важное, на ваш взгляд, было сделано за это время?

   — В нашем городе с 1997 года существует система персонифицированного учета. С 2002 года со вступлением в силу нового пенсионного законодательства впервые в структуре трудовой пенсии появилась накопительная часть, право на которую россияне смогут реализовать уже с 2013 года. Ведется инвестирование средств пенсионных накоплений, и ежегодно более 240 тысяч граждан Миасса получают официальные извещения о состоянии своих пенсионных лицевых счетов. Все это — зримые результаты той упорной, целенаправленной работы, которую ведет Пенсионный фонд, реализуя задачи социальной политики Президента и Правительства РФ.

   — Ровно год назад ваше управление сменило место прописки, справив новоселье в обновленном здании. Ваши клиенты почувствовали перемены к лучшему?

   — Еще совсем недавно две структуры — служба уполномоченных Пенсионного фонда и подразделение Главного управления социальной защиты и пенсионного обеспечения населения — решали общие задачи, но находились в двух помещениях, расположенных в разных районах города, что было крайне неудобно для пенсионеров. Ровно год назад состоялось торжественное открытие нового здания Пенсионного фонда по адресу: пр. Автозаводцев, 15а. В течение двух лет проходила реконструкция, после которой мы всем коллективом переехали в здание, где сегодня созданы благоприятные условия как для работы, так и для приема граждан.

   — Что представляет собой управление Пенсионного фонда сегодня?

   — Это сложный многофункциональный организм, в котором работают 109 специалистов, обслуживающих 46 тысяч пенсионеров. Кроме того, на учете в управлении 12 тысяч получателей ЕДВ, 5339 страхователей и 4469 частных предпринимателей, которые платят взносы за своих работников, формируя их будущие пенсии. В управлении работают и созданы отделы назначения и перерасчета пенсий, отдел выплаты пенсий, клиентская служба, отдел оценки прав застрахованных лиц, отдел персонифицированного учета.

   — Деятельность последнего, если не ошибаюсь, напрямую связана с осуществляемой сейчас государственной пенсионной реформой?

   — Да, персонифицированный учет — ее главное звено. В середине 90-х государство поставило перед нами сложнейшую задачу: завести на каждого работающего гражданина лицевой счет для учета индивидуальных сведений о заработной плате, взносах, перечисленных работодателем в Пенсионный фонд, периодах трудовой деятельности и условиях работы. Эти данные и составляют базу для расчета пенсий.

   Сгодня специалисты отдела, возглавляемого Т. В. Агафоновой, заняты сверкой данных по трудовому стажу (проверяется соответствие записей в трудовых книжках и на лицевых счетах застрахованных лиц). Благодаря этому трудовой стаж и заработок будут учтены на каждом лицевом счете в виде стартового пенсионного капитала. Еще одно важное направление работы отдела — взыскание недоимки с тех предприятий и частных предпринимателей, которые полностью или частично не платят страховые взносы на накопительную часть пенсии своих работников.

   — Это касается будущих пенсионеров. А кто занимается теми, кто уже вышел на заслуженный отдых?

   — Право на пенсию и ее размер определяют сотрудники отдела назначения и перерасчета пенсий (начальник А. С. Мащенко), а обеспечивают ее своевременную выплату — сотрудники отдела выплаты пенсий под руководством И. И. Валик. В процессе этой работы необходимо соблюдать как интересы гражданина, так и интересы государства: каждый должен получить то, что установлено законодательством — не меньше и не больше. Так уж сложилось, что наше пенсионное законодательство — самое сложное в мире. При определении права на пенсию необходимо учитывать десятки факторов, влияющих на срок выхода на заслуженный отдых. О сложности профессии работников, занятых назначением пенсий, говорит хотя бы то, что это единственная специальность, которую можно получить только в специальных юридических техникумах.

   — Из чего складываются доходы фонда?

   — Только за 11 месяцев этого года расходы управления Пенсионного фонда в г. Миассе на выплату пенсий, пособий, других выплат составили 1269 миллионов рублей. Откуда такие деньги? Частично расходы возмещаются из средств федерального бюджета, за счет которого осуществляется выплата базовой части трудовых пенсий, всех государственных пенсий, а также ряда иных выплат, например, ежемесячные денежные выплаты по федеральному Закону № 122, и другие.

   Коме того, за счет средств федерального бюджета в счет в возмещения уплаты страховых взносов компенсируются расходы, связанные с включением в страховой стаж периода ухода за ребенком до достижения им полутора лет и периода прохождения военной службы по призыву.

   Н основную часть расходов Пенсионный фонд осуществляет за счет собственных средств, из которых почти 60% составляют отчисления страховых взносов, которые производят работодатели.

   — Совсем недавно в структуре вашего управления появилась так называемая клиентская служба…

   — Да, она была создана в августе этого года. Под руководством О. В. Найниш в клиентской службе работают 13 специалистов, которые принимают граждан в трех кабинетах на первом этаже. Работа по ежедневному обслуживанию пенсионеров, застрахованных лиц и представителей страхователей — одно из ответственных направлений в работе нашего управления. Кроме того, в клиентскую службу обращаются граждане с заявлениями о назначении ежемесячной денежной выплаты. Только в сентябре было принято 2673 заявления об отказе от социального пакета на 2006 год, а всего свыше 5 тысяч человек изъявили желание получать вместо соцпакета деньги.

   — Елена Александровна, завтра ваше управление отмечает круглую дату. С каким настроением вы ее встречаете?

   — Круг задач, стоящих перед нами, год от года расширяется. Сегодня работники Пенсионного фонда России вместе с вопросами назначения и организации выплаты пенсий, их перерасчета и повышения занимаются и ведением регистров получателей ЕДВ и других социальных выплат. И все поставленные задачи с честью выполняются, тем самым подтверждая добрую славу Пенсионного фонда России. Благодарю всех: и ветеранов, и сегодняшних специалистов за добросовестный труд и желаю всем здоровья, счастья и новых свершений. Успехов вам во всем, дорогие коллеги и друзья!

   НАГРАДЫ по заслугам

   Г-Управление Пенсионного фонда РФ в г. Миассе признано лучшим в Челябинской области по итогам работы в 2005 году и удостоено специального диплома и кубка.

   Заком «Отличник Пенсионного фонда Российской Федерации» награждена начальник УПФР в городе Миассе Челябинской области Е. А. Губина.

   Пчетной грамотой Пенсионного фонда Российской Федерации награжден начальник отдела назначения и перерасчета пенсий А. С. Мащенко.

   Благодарностью председателя правления Пенсионного фонда РФ награждена начальник отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами Е. Г. Иванова.

   Юилейной медалью «15 лет Пенсионному фонду России» награждены:

   главный бухгалтер-начальник отдела учета поступления и расходования средств Л. И. Мухлынина, заместитель начальника отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц Т. А. Панфилкина, главный специалист отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами Л. А. Воробьева, главный специалист отдела назначения и перерасчета пенсий Л. Н. Дурицкая.

   Пчетной грамотой губернатора Челябинской области награждена ведущий специалист отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами Е. А. Вискунова.

   


Людмила ЗАНЬКО.



назад


Яндекс.Метрика