Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 242 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 20 декабря 2005 года

Разрешено все, что не запрещено?

   После публикации в «МР» от 30 сентября материала Марины Безрученко «Ночлежка для машин» мы ждали откликов, так как знаем, что тема несанкционированных автостоянок под самыми окнами жителей, стихийных автопарковок на газонах, спортивных площадках, дворовых тротуарах очень злободневна и волнует и возмущает многих. Но не дождались и решили написать сами.

   Дмаем, что часто люди проявляют пассивность из-за груза повседневных забот, а некоторые еще и экономят на почтовых расходах или поездке в редакцию. Сказывается и неверие в результат. А жизнь от такого бездействия становится все хуже, все бесправнее. Удивил комментарий в газете Андрея Андриянова из ОГИБДД на уровне «разрешено все, что не запрещено». Не сказано в законе, что нельзя парковать автомобиль под окнами многоэтажки? Уважаемые сотрудники ОГИБДД, пожалуйста, объедините ст. 42 Конституции, где говорится о том, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, с законом, запрещающим парковки на газонах. Ведь если газоны под окнами планируются, значит, они необходимы.

   Н везде есть газоны? Так разве это упущение обслуживающей организации ЖКХ можно толковать как разрешение на автопарковку? Сегодня уже ни для кого не секрет, что самый большой вред экологии наносит именно автотранспорт, а особенно те выхлопные газы, что выбрасываются в момент остановки двигателя и при его запуске.

   Танспорта становится все больше, а на культуру водителей, к сожалению, рассчитывать не приходится. Поэтому мы обратились за защитой своих прав к нашему депутату городского Собрания С. А. Понамареву. И уже через газету обращаемся также к нашим депутатам ЗСО и к депутату Госдумы В. Панову с просьбой о необходимости узаконить правила внутридворовой парковки автомобилей с учетом прав граждан на благоприятную окружающую среду и покой в своих жилищах. Чтобы сирены, сигналы и хлопанье дверцами в ночное время под окнами домов и во дворах наказывались штрафами. Тогда и людям будет спокойнее, и бюджет города пополнится, и самое главное — культура водителей возрастет. Ведь мы еще помним старые добрые времена, когда, начиная с 21 часа, дикторы уважительно напоминали нам: «Пожалуйста, уменьшите громкость вашего телевизора, чтобы не мешать соседям». И помогало, и уменьшали звук без возражений.

   Вемена изменились не в лучшую сторону, так давайте поправим их законом. И очень хочется, чтобы не законом, а правилом стало, что право на чистый воздух некурящего выше права на удовольствие курящего.

   А мы, избиратели, обещаем поддержку тем кандидатам в депутаты, кто готов защитить наши права.

   От редакции:

   Официальные лица, отвечающие за безопасность движения, а также коммунальную сферу и транспорт, после публикации материала «Ночлежка для машин» фактически так и не признали наличие в городе ряда нелегальных ночных автостоянок во дворах. В беседе с автором статьи они откровенно заявляли: «Впервые об этом явлении слышу». В других же городах нашей области дела «с информированностью чиновников» обстоят значительно лучше.

   Тк, например, администрация Магнитогорска уже давно ведет планомерную работу по упорядочению деятельности автостоянок и ликвидации несанкционированных автостоянок, проводятся межведомственные рейды, привлекаются к административной ответственности лица, занимающиеся незаконной предпринимательской деятельностью по организации платных «ночлежек для машин».

   Рд депутатов Челябинской городской Думы, согласно сообщению агентства «Урал-пресс-информ», также считает, что борьба с незаконными стоянками требует принятия на городском, а возможно, и на областном уровнях специальных нормативных актов, позволяющих наказывать организаторов стихийных парковок и автовладельцев. Кроме того, челябинские власти предлагают размещать автостоянки не во дворах жилых домов, а со стороны улиц. Такие парковки практикуются в российской столице и уже существенно изменили ее экологическую обстановку.

   


С уважением и надеждой, МИРОНОВА, ИЗМАЙЛОВА, ВИЛКОВ, КОЗЛОВ, КРЫСИНА и другие жители дома № 92 по ул. 8 Марта и дома № 7 по ул. Ст. Разина.



назад


Яндекс.Метрика