Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 242 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 20 декабря 2005 года

Вопрос - ответ

   Недавно моего мужа, ветерана войны, вызвали в Пенсионный фонд. Там было много таких же приглашенных ветеранов, и никто не понял, зачем они просидели весь день в этом учреждении.

   И. СТЕПАНОВА.

   Отвечает начальник отдела по назначению пенсий управления Пенсионного фонда РФ в г. Миассе Александр МАЩЕНКО:

   — Сейчас продолжается подготовительная работа по закону № 18 от 21.03.2005 г., согласно которому будет увеличена пенсия лицам, проходившим службу в армии по призыву. Дело в том, что служба в армии не у всех мужчин вошла в трудовой стаж. Все сведения, которые удалось получить от военкомата, мы учли и обработали, но некоторых граждан все же пришлось вызвать в управление для уточнения периодов службы.

    * * *

   Недавно я себя плохо почувствовала: озноб, болит горло, насморк. С трудом держалась до конца рабочего дня, пошла на прием к врачу. Терапевт меня осмотрела, поставила диагноз «ОРЗ», но больничный лист дать отказалась на основании того, что у меня нет высокой температуры. В результате я отлеживалась дома, взяв дни в счет очередного отпуска: я работаю в специализированном детском саду и заражать воспитанников (они у нас все с родовыми травмами, ослабленным здоровьем) не имею никакого морального права. Правда, возможности этого не делать у меня тоже нет — терапевт посылает меня на работу. Ходят слухи, что у медиков есть внутренний приказ не давать больничный без температуры. Как правильно поступить в таком случае?

   С. МИРОШНИЧЕНКО.

   После того, как я переболела энцефалитом, у меня начались страшные головные боли. Приходилось каждую неделю ходить на прием к терапевту. Однако ни разу мне не дали бюллетень.

   А. СТАРОСТИНА.

   Отвечает заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ГБ № 2 Ирина ЛЕЙСЛЕ:

   — Отсутствие температуры — не основание для отказа выдать больничный лист. Врач должен учитывать множество симптомов заболевания. Единственное правило — без высокой температуры следует воздержаться от вызова врача на дом.

   Ели вы не удовлетворены врачебным осмотром и решением, вам следует в тот же день обратиться к заведующему поликлиникой или к заместителю главврача по клинико-экспертной работе.

   * * *

   Ветераны труда много лет получали льготу по оплате за телефон автоматически, а теперь они вынуждены стоять в двух очередях — сначала за компенсацией, а затем чтобы заплатить за телефон. Почему нельзя вернуть удобную форму расчета с поставщиками услуг?

   В. ГАЛИМОВ.

   Отвечает заместитель начальника управления социальной защиты населения Елена Липовая:

   — С 1 января 2005 года вступил в силу Закон РФ «О связи» — в нем не предусмотрено предоставление «натуральной» льготы гражданам и требуется 100-процентная оплата за телефон. Региональные льготники получают компенсацию от областного правительства на эту статью расхода — она перечисляется адресату на сберкнижку (наше управление социальной защиты сотрудничает со Сбербанком и «Инвестбанком») или через почтовое отделение. Способ сэкономить время и усилия есть: между «Инвестбанком» и ОАО «Связьинформ» заключен договор о перечислении компенсационных выплат на счет поставщика услуг телефонной связи. Региональные льготники могут обратиться в управление социальной защиты населения (ул. Циолковского, 10) с заявлением о такой банковской услуге.



назад


Яндекс.Метрика