Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 241 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 17 декабря 2005 года

Воспитывал своим примером

   (Из воспоминаний)

   Николай Васильевич Бардов, заслуженный машиностроитель России, почетный гражданин города Миасса, начальник объекта № 3 ЗМЗ (1966-1973), первый заместитель начальника ГРЦ (1973-1990), лауреат премии СМ СССР:

   — Я много раз удивлялся терпению и выдержке Николая Павловича, его способности убеждать исполнителей в необходимости изготовления оборудования в срок. Он открывал папку с протоколами предыдущих совещаний, которые регулярно вел, напоминал о взятых обязательствах и, если этого было недостаточно, приводил примеры героического труда тружеников завода № 66 в период Великой Отечественной войны, когда большинство продукции сдавали досрочно. Как правило, его доводы действовали, без ссор и скандалов находились приемлемые решения.

   Водну из первых встреч в моей новой должности первого заместителя начальника предприятия Николай Павлович предложил съездить вместе с ним в министерство и познакомить меня с его друзьями в ГУПиКСе (Главное управление проектирования и капитального строительства). Я с удовольствием принял его предложение. С гостиницами в столице в то время было плохо, и я с ним неделю жил у его родственников.

   Нколай Павлович был человеком непьющим. За вечерним чаем или уже лежа в постели, он мне о многом рассказывал. О том, как надо заботиться о людях, какие трудности были в 1939-1947 годах: как под осенними дождями на листах металла по разбитой дороге перевозили оборудование со станции Уржумка на завод; как в зиму 1941 года находили замерзшими мобилизованных таджиков и узбеков; как представители Берии дважды приставляли к его голове пистолет и требовали досрочной отправки пулеметов; какую помощь оказывали заводу городские и областные партийные и комсомольские органы; как мужал и креп коллектив завода.

   Пойдя суровую школу жизни, он хорошо знал, как надо создавать условия для производительного труда, как разгрузить семьи от некоторых забот, связанных с торговлей, питанием, отдыхом. Еще при разработке генплана машгородка для решения этих задач были предусмотрены многие объекты. Оглядываясь назад, сегодня даже трудно оценить вклад Николая Павловича в становление и развитие СКБ-385, КБМ, ГРЦ, машгородка — настолько он велик. Я знаю мало таких людей, которые кроме работы на благо людей, обороны страны и семьи, как основной ячейки любого общества, так беззаветно, бескорыстно и добросовестно исполняли свой гражданский долг, как это делал Н. П. Полетаев.

   Владимир Леонидович Клейман, главный научный сотрудник ГРЦ, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, доктор технических наук, почетный гражданин города Миасса:

   — Вспоминаю период, когда Н. П. Полетаев, будучи куратором, очень озаботился проблемой возведения панельных жилых домов. Тогда решено было строить именно такие дома, а миасский комбинат панельного домостроения еще не приступил к их выпуску. Панели мы получали из Челябинска с большими перебоями, а после того как там развернулось строительство какого-то очень важного завода, нам их просто перестали давать.

   Ивот как-то мы узнали, что начальник «Главюжуралстроя»

   Г П. Клименко будет в Сатке в командировке, и Николай Павлович уговорил меня съездить туда, повстречаться с ним и убедить его в необходимости поставок панелей в Миасс. Авторитет ГРЦ (тогда СКБ-385) работал на всех направлениях, и в конце концов мы добились своего. Встреча с Клименко состоялась, и нам удалось решить этот вопрос положительно.

   Н этом небольшом примере Н. П. Полетаев, бесспорно, продемонстрировал государственный подход к решению вопроса. Ведь, по сути, в тот период, когда он был куратором, это не было его прямой обязанностью.

   Кгда Николай Павлович уже не работал, я часто бывал у него дома. Он был тяжело болен, практически ослеп. Но даже в такой ситуации, не будучи, как говорится, «активным штыком», все равно интересовался делами, вникал в детали и подсказывал, какие нужно принимать решения. Он для меня был и остается примером жизненной силы.

   Михаил Абрамович Лозоватский, инженер-строитель, заместитель начальника УКСа КБМ (1962-1967), руководитель стройуправлений «Уралавтостроя» (1967-1975), управляющий трестами «Южуралметаллургстрой», «Уралавтострой» (1975-1985), заместитель начальника, начальник треста «Главюжуралстрой» (1985-1995). Лауреат премии СМ СССР. Заслуженный строитель России:

   — Это человек не просто с большой буквы, а с очень большой. Таких — один на миллион. Умница, человечный, умел работать сам и умел заставить работать других. Человек дела — он жил им, и вся его жизнь была посвящена работе. Если бы не болезнь, связанная с перегрузками во время войны, из-за которой врачи ограничили его деятельность, думаю, он далеко бы пошел и был бы одним из руководителей оборонного комплекса страны. Выдающийся человек!

   О рос и мужал в суровое время и сам себя воспитывал. Не хочу сказать, что прислушивался к критике, но никогда не мстил, не обижался. С ним можно было обсуждать любые вопросы.

   Ямного с ним общался в семье. Никогда не забуду его знаменитые обеды. Намотаемся по объектам, и он говорит: «Миша, пошли, перекусим». Этот «перекус» был во-о-т таким внушительным. Все это готовили ему жена, Наталья Сергеевна, и еще тетя. На стол не подавали тарелок — были маленькие тазики. На первое — каждому по тазику салата, на второе, как правило, тазик с жареным картофелем и огромной котлетой. Николай Павлович все это сдабривал еще пол-литровой банкой сметаны. Понятно, что после такого обеда я не мог шевелиться. А он говорил: «Миша, кушай! От того, как ты кушаешь, так ты будешь и работать». После обеда он еще пил квас, который был налит в бутылки из-под шампанского. И поучал: «Найди днем 10 минут, чтобы подремать, тогда у тебя вторая половина дня будет продуктивной». Сам Николай Павлович работал с 6 часов утра до 11 ночи.

    Я его считаю своим первым и самым большим и главным учителем. И не знаю ни одного человека, кто, пройдя школу Полетаева, не состоялся бы в жизни.

   Нколая Павловича все очень уважали. Сомневаюсь, что кто-нибудь относился к нему иначе. Конечно, порой подшучивали над его внешним видом — бурки, военный френч, но он не обижался. Человек он был скромный, кроме работы ему ничего не нужно было. Заботливый. Говорил: «На улице грязь, давай калоши надевай». А я — молодой человек, как можно в калошах? Он же считал калоши самым гениальным изобретением человечества.

   О жил только делом, и таким остался в памяти у всех.



назад


Яндекс.Метрика