Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 240 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 16 декабря 2005 года

Пресс-служба губернатора сообщает

   Опыт Челябинской области — всей стране

   12 декабря в здании правительства Челябинской области состоялось заседание по пропаганде и реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Провел его депутат Государственной думы Валерий Язев.

   Седи приоритетных национальных проектов, направленных на улучшение качества жизни населения, доступное жилье занимает ведущее место. Сегодня квартирный вопрос остро стоит для 60% россиян, 4,5 миллиона человек ждут очереди на жилье, многие уже больше 20 лет.

   Оним из инициаторов проекта «Доступное жилье» выступила Челябинская область. По поручению президента в августе 2004 года была создана рабочая группа президиума Госсовета по вопросу реализации программ строительства жилья и развития ЖКХ, возглавил которую губернатор Петр Сумин. Все предложения, подготовленные рабочей группой, были одобрены и вошли в программу действий Правительства РФ по реализации национального проекта.

   Оновой реализации национального проекта стала федеральная целевая программа «Жилище». Она состоит из четырех подпрограмм:

   1) развитие строительства;

   2) модернизация объектов коммунальной инфраструктуры, повышение качества и надежности коммунальных услуг;

   3) исполнение государственных обязательств перед отдельными категориями граждан, в частности, перед ветеранами, ликвидаторами радиационных аварий, молодыми семьями;

   4) развитие ипотечного кредитования.

   Врезультате успешной реализации программы к 2010 году объемы строительства в стране вырастут до 80 миллионов квадратных метров в год; очереди на жилье в среднем сократятся с 20 до 7 лет; количество семей, способных приобрести отдельные квартиры и дома, вырастет с 9% до 30% и многое другое.

   Селать жилье доступнее поможет и ипотека. С каждым годом количество выданных кредитов растет, к 2010 году планируют оформлять уже по миллиону кредитов в год. Однако количеством кредитов проблему не решить. Приобретение в кредит вторичного жилья только стимулирует рост цен, то есть снова делает жилье недоступным.

   Вход из этой ситуации был найден в Челябинской области. С увеличением уставного капитала областного агентства ипотечного кредитования со 108 тысяч рублей до 1 миллиона появилась возможность вкладывать деньги непосредственно в строительство. Сегодня Южно-Уральское агентство инвестирует строительство 30 домов. Таким образом, агентство само строит доступное жилье и само продает его по доступным ценам. Также появляется возможность контролировать критерии доступности (считается, цена жилья не должна превышать пять годовых доходов семьи). Этот опыт Челябинской области будет рекомендован всем субъектам Российской Федерации.

   Для самых маленьких

   Ршение о назначении единовременного пособия при рождении ребенка было принято губернатором Челябинской области Петром Суминым после подробного анализа опыта других регионов.

   Сйчас в Челябинской области две тысячи рублей полагаются за первенца, три тысячи — за второго ребенка, четыре — за третьего, пять — за четвертого, шесть — за пятого и последующих. В областном бюджете на 2005 год предусмотрено на эти цели 18 миллионов рублей, бюджетом 2006 года — 97,2 миллиона. При определении этой суммы были использованы статистические данные рождения детей по 2004 году (38 тысяч детей).

   Нзависимо от уровня достатка, мамы и папы малышей, родившихся после 31 октября 2005 года, могут рассчитывать на поддержку государства. За пособием следует обратиться в управление социальной защиты в течение 12 месяцев со дня рождения ребенка.

   Подарим детям Новый год

   153 тысячи детей Челябинской области получат новогодние подарки от губернатора.

   Всамый сказочный и самый любимый праздник — Новый год — ни один ребенок не должен остаться без подарка. Такова основная цель традиционной областной акции «Подарим детям Новый год». Четвертый год на проведение акции выделяется 10 миллионов рублей из областного бюджета.

   Нвогодние подарки от губернатора получат маленькие южноуральцы, которые особенно нуждаются в заботе государства: дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, дети из малоимущих семей. Подарок в красочной, нарядной упаковке весит полкилограмма. Туда входят шоколадные конфеты, карамель и вафли. Кроме того, в каждый подарок будет вложено поздравление губернатора.

   Онако важно не столько содержание подарка, сколько сама новогодняя атмосфера, в которой его вручают. Поэтому в рамках акции пройдет целый ряд праздничных мероприятий. Муниципалитетам рекомендуют проводить елки и утренники в школах, Дворцах культуры, привлекать к поздравлению творческие коллективы.

   Гавная елка области пройдет по традиции в Театре оперы и балета имени Глинки. Впервые в этом году губернатор поздравит маленьких южноуральцев дважды: 22 и 27 декабря.

   Социальная поддержка детей-сирот

   Гбернатор Петр Сумин подписал распоряжение об увеличении субвенций местным бюджетам на выплату ежемесячного пособия опекунам и на оказание социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

   Эо уже второе в этом году распоряжение губернатора об увеличении субвенций местным бюджетам на оказание социальной поддержки детей-сирот. Финансовая помощь рассчитывается по специальным нормативам на каждого ребенка. В начале года под опекой находились 6967 малышей. Сегодня, по оперативно предоставленной информации, их число выросло до 7400 человек. Поэтому 2 раза в год проходит своеобразная корректировка выделяемых из областного бюджета финансовых средств на содержание детей-сирот.

   Гбернатор Петр Сумин распорядился направить 7 миллионов 900 тысяч рублей на увеличение выплат ежемесячного пособия опекунам. Количество детей, устроенных в приемные семьи, растет. И область старается поддерживать решения граждан об усыновлении. На каждого опекаемого ребенка область ежемесячно выделяет пособие в сумме 2326 рублей. С нового года планируется увеличить размер такого пособия.

   Коме того, финансовая помощь в размере около 700 тысяч рублей будет оказана детским домам и школам-интернатам города Копейска, Сосновского и Чесменского районов. Дополнительные средства будут распределены и израсходованы на улучшение питания воспитанников интернатов, покупку одежды и медицинское обслуживание.



назад


Яндекс.Метрика