Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 239 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 15 декабря 2005 года

Пиво без штрафа — деньги на ветер

   Президент подписал изменения в Кодекс об административных правонарушениях

   «Трезвость — норма общественной жизни» — примерно так теперь будет звучать по-новому старый, еще советский лозунг. Возникновение такого слогана связано с тем, что президент подписал закон, по которому в Административном кодексе появляются более жесткие меры к любителям пивных возлияний на улицах.

   Впринципе рутинная работа — изменение нескольких формулировок в Кодексе об административных правонарушениях, на самом деле почти революционное решение для наших улиц, парков, скверов, дворов и прочего, прочего. Сегодня практически невозможно представить скамейку в парке или детскую песочницу во дворе без группы молодых и не очень граждан с бутылкой пива. А места массового отдыха, облепленные палатками с «прохладительным» и неизменной выпивкой в руке у каждого второго отдыхающего? О подворотнях и подъездах с полом, усыпанным банками и пивными крышками, и говорить не приходится. Теперь за удовольствие выпить пиво на воздухе можно дорого заплатить.

   Ели перевести на обывательский язык то, что заложено в новом документе, то общий смысл поправок будет звучать так: в общественных местах, к коим относится все, кроме вашей квартиры или точки общепита, больше нельзя пить ничего, кроме простой воды, кваса или сока. Причем особенно это касается молодого поколения. Теперь, раскрыв на улице бутылку с любой слабоалкогольной продукцией, вы рискуете попасть в милицию и раскошелиться на сумму от ста до трехсот рублей. В законе устанавливается административная ответственность за распитие в общественных местах алкогольной и спиртосодержащей продукции с объемным содержанием этилового спирта до 12 процентов (включая пиво и напитки, изготавливаемые на его основе), а также за вовлечение несовершеннолетних в употребление этой категории слабоалкогольных напитков.

   Мхаил Артамошкин, первый заместитель начальника департамента охраны общественного порядка МВД России генерал-майор милиции:

   — Исполнять закон, усиливающий ответственность за распитие слабоалкогольных напитков в общественных местах, сотрудники милиции будут в строгом соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. Эти обязанности будут возложены прежде всего на подразделения патрульно-постовой службы и участковых уполномоченных. Сразу оговорюсь: перед милицией не стоит задача наказать каждого, замеченного на улице с бутылкой пива. Более того, патрульный милиционер не имеет права взимать с кого-либо деньги.

   Нша главная цель — профилактическая работа с гражданами. Схема действий наших сотрудников будет примерно такая. Увидев человека, пьющего, например, пиво в общественном месте, милиционер обязан сделать ему замечание. Если гражданин все понимает правильно и сразу же прекращает свои, теперь уже противозаконные действия, его отпускают с миром. Если же нет — его доставляют в отделение милиции. И уже там начальник отделения принимает решение о наложении на гражданина штрафа. Причем опять же — не наличными деньгами. Нарушитель должен будет оплатить штраф в Сбербанке на основании вынесенного постановления.

   Ообая проблема, с которой нам предстоит столкнуться, — это пьянство подростков. Платить штраф за несовершеннолетних правонарушителей предстоит родителям либо лицам, их заменяющим. Принимать решение о наложении штрафа будут территориальные комиссии по делам несовершеннолетних.

   


«РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА».



назад


Яндекс.Метрика