Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 237 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 13 декабря 2005 года

Пенсионная очередь

   Почему она возникает, и кто должен ею управлять?

   В городской совет ветеранов и его окружные отделения постоянно поступают жалобы от пенсионеров и инвалидов по поводу многочисленных очередей и неблагоприятных условий, в которых ведется прием посетителей сотрудниками городского управления Пенсионного фонда. Ранее, когда оформлением пенсии и текущей работой с данной категорией граждан занимался горсобес, постоянные толпы пожилых людей в служебных коридорах учреждения можно было как-то оправдать: маленькое помещение, недостаток сотрудников.

   Тм не менее качество и результативность работы по сравнению с ныне действующим учреждением были выше и лучше. Способствовала тому бесхитростная система приема посетителей «по алфавиту» (по первой букве фамилии), то есть общий поток делился на группы, что значительно сокращало пребывание пожилых людей в экстремальных для них условиях. Казалось бы, переезд в новое двухэтажное здание, оснащение современной техникой, укомплектование штата сотрудников автоматически должны были исключить все вышеперечисленные препятствия и недостатки. На самом деле этого не произошло.

   Оередь, а теперь она одна, тянется от входа до единственной двери, где ведется прием, в кабинет под номером «пять». В толпе — все: от «А» до «Я», по любому вопросу и направлению, от приглашенных письменно до явившихся добровольно. С учетом того, что посетители из-за преклонного возраста и болезней медлительны, и еще потому, что прием ведут всего две сотрудницы, пребывание очередника за дверью кабинета длится до десяти минут и больше. Все попытки клиентов найти понимание, в частности в соседнем кабинете, обрываются возгласом: «Выйдите отсюда!» Для примера возьмем конкретный день — 15 ноября. Именно в этот день мы отправили в управление члена нашего совета, чтобы все посмотрел на месте. С начала приема и до 12.30 в двери других многочисленных кабинетов первого этажа не вошел ни один посетитель, и в одном из них, следуя давней традиции подобных контор, за час до обеда «гоняли чаи». А очередь ждала. Ровно за пять минут до официального перерыва (с 12.30 до 13.30) охранник, выключив освещение, начал вытеснять людей на улицу, в том числе и тех, кто на костылях добирался из отдаленных частей города. Хорошо, что тогда еще не наступили морозы.

   Усовета ветеранов сложилось убеждение, что руководитель местного управления Пенсионного фонда превратно истолковывает понятие: «Кто — для кого?» Нанятая на средства бывших тружеников, управленческая структура начинает диктовать работодателю условия и правила взаимоотношений! Не обладающее государственным мышлением большинство отработавших свое людей считают, что проводимая верховными властями политика, в частности в социально-экономическом плане, по сути своей антинародна. Непродуманные и наспех принятые правительством и Думой законы в первую очередь наносят материальный, а также моральный ущерб наиболее незащищенной части общества — пенсионерам. Местные власти и филиалы федеральных структур на муниципальном уровне просто обязаны обладать умением и опытом сглаживать и ослаблять мощь наносимого нововведением удара, как это делает, к примеру, та же служба социальной защиты населения.

   Д, скопление людей в коридорах подобных учреждений неизбежно, поскольку надо выполнять очередной закон в жестко намеченные сроки, но делать это надо так, чтобы чувствовалось, что к твоему приходу здесь подготовились, тебя ждут и готовы помочь.

   По поручению ветеранов северной части Миасса председатель совета Ю. ПАШКОВ.

   Эо письмо — не единственная жалоба от миасских пенсионеров, периодически выражающих недовольство работой городского управления Пенсионного фонда. Многие едут сюда уже со смиренной готовностью отсидеть в очереди полдня, а то и больше, лишь бы попасть на прием, чтобы не ездить за нужной информацией или справкой во второй раз.

   Стуацию комментирует заместитель начальника управления Пенсионного фонда по г. Миассу Лилия МАРКИНА:

   — Думаю, сравнивать организацию работы Пенсионного управления в новом помещении с той, что была в старом здании по улице Романенко, вряд ли стоит. Она отличается как небо и земля. Другое дело, что, может быть, наши постоянные посетители ждали, что очереди теперь будут полностью и навсегда ликвидированы. Но этого не произошло по той причине, которая обозначена уже в самом письме. Всю осень к нам шли пенсионеры, желающие отказаться от социального пакета льгот, предусмотренного федеральным законом. Отрегулировать этот поток мы были не в силах: пенсионеры сами выбирают день и время, когда к нам приходить. И уж тут день на день не приходится. Бывает, что наплыв такой большой, что создаются очереди, как видимо, это и случилось 15 ноября. А бывают дни, когда в коридорах никого нет, как вот, например, сегодня (в понедельник, 12 декабря — ред.).

   Вавгусте нынешнего года мы создали у себя в управлении специальную клиентскую службу в составе 12 человек. Все они ведут прием посетителей: четверо работают в кабинете № 5 с теми, кто уже получает пенсию; пятеро в кабинете № 6 занимаются с представителями предприятий и частными лицами, впервые оформляющими пенсии; два сотрудника в кабинете № 1 оформляют справки о размере получаемой или недополучаемой пенсии, они же оформляют страховые свидетельства и выписывают социальные пособия на погребение. И один сотрудник у нас постоянно находится в холле, работает непосредственно с посетителями, консультируя их по всем вопросам.

   Ссозданием клиентской службы мы ушли от работы «по алфавитным спискам», так как при той схеме тоже было немало нареканий. Например, посетители с фамилией на очень распространенную букву «К» могли просидеть в очереди час, а к другому инспектору в это время никого не было, но принять посетителя с фамилией «не на свою букву» он не мог. Сейчас это исключено. Инспектор принимает всех подряд. И очередь, если она есть, движется намного быстрее.

   Тперь о том, почему мы вынуждены освобождать коридор от посетителей на время обеденного перерыва. По существующей инструкции в это время мы должны обязательно кварцевать помещение. В присутствии людей этого делать нельзя. Поэтому в теплое время приходилось просить людей выйти на улицу, в соседний сквер. С наступлением холодов этот вопрос решен по-другому. Сейчас из коридора посетители перемещаются в холл, где установлены кушетки для сидения.

   Ипоследнее. Прием посетителей в управлении Пенсионного фонда (проспект Автозаводцев, 15а) теперь ведется не в определенные дни недели, а ежедневно — с 9.00 до 17.15. Перерыв на обед с 12.30 до 13.30. И, как заверила Лилия Камиловна, принимают в управлении всех, нет случая, чтобы в конце дня кому-то было отказано.

   Вот такие две точки зрения на работу одного и того же учреждения. Правда, видимо, кроется где-то посередине. Остается посоветовать первым быть терпимее к очень непростой работе служащих этого учреждения. А вторым — быть внимательнее к своим посетителям, которые не всегда бывают расторопны, не всегда понятливы. Да и где им разобраться в многочисленных законах, когда и сами-то чиновники зачастую не знают, как их выполнять и к чему они в конце концов приведут…

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика