Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 236 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 10 декабря 2005 года

Ездить будем дороже

   С 1 января стоимость проезда в общественном транспорте повысится

   Решение об этом депутаты должны принять до конца года. Вместе со стоимостью билетов повысится и цена проездных. Вслед за этим неизбежно вырастет и стоимость проезда в маршрутных такси. Начинается очередной виток ценовой гонки.

   Сециалистами комитета по транспорту городской администрации были сделаны расчеты и на 7-, и на 8-рублевую стоимость одной поездки, но на утверждение депутатов выносится предложение о переходе на шесть рублей. Именно во столько сейчас обходится одна поездка в общественном транспорте жителям Челябинска и Магнитогорска (в Магнитогорске планируют с нового года повысить цену до семи рублей, а в Челябинске, «обжегшись» на ликвидации части местных льгот, особенно для студенчества, решено пока остановиться на шестирублевой отметке). Такая стоимость приемлема и для транспортников, поскольку обеспечивает наименьший отток пассажиров, не способных заплатить за свой проезд.

   П-прежнему предполагается сохранить разделение на поездки в пределах городской черты, а также на пригородных маршрутах в пределах зон ближнего и дальнего пригорода. Здесь стоимость проезда предлагают рассчитывать покилометрово, исходя из тарифа 80 копеек за километр.

   Сответственно, увеличится и стоимость проездных. Так, проездной билет на два вида транспорта в пределах городской черты обойдется в 500 рублей, на один вид транспорта — в 350 рублей. 450 рублей будет стоить автобусный проездной в пределах ближнего пригорода, 550 рублей — в пределах дальнего пригорода.

   Лготный проездной для поездок по городу обойдется студентам-очникам, школьникам и пенсионерам, не имеющим права льготного проезда, в 100 рублей на каждый вид транспорта. Для проживающих в селах и поселках ближнего пригорода такой же проездной будет стоить 120 рублей, а тем, кто живет в дальнем пригороде, придется выкладывать ежемесячно уже по 150 рублей.

   Н правы оказались депутаты Госдумы, усиленно ратовавшие за монетизацию льгот и обещавшие, что после нее у таких предприятий, как транспортные, проблем станет гораздо меньше. Как оказалось, «монетизированные» льготники ездить чаще не стали, стараясь больше передвигаться пешком. А потому в бюджетах всех транспортных предприятий (в том числе и из-за роста цен на бензин) остаются существенные «дыры», требующие многомиллионных дотаций. Что так же неизбежно сказывается на повышении стоимости проезда, которая может пересматриваться не чаще одного раза в год. А чтобы граждане «не расслаблялись», привыкая к новой цене, планируется усилить контроль за своевременной оплатой проезда, чтобы значительно уменьшить количество «зайцев».

   


Константин НЕДОПЕКИН.



назад


Яндекс.Метрика