Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 234 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 8 декабря 2005 года

Россию берут в кольцо

   Бывшие «братья по соцлагерю» сколачивают свое анти-СНГ

   Н прошлой неделе в Киеве открылся международный форум «Сообщество демократического выбора» (СДВ). Мероприятие вышло весьма представительным. Для участия в нем в столицу Украины приехали президенты Грузии, Молдавии, Литвы, Эстонии, Латвии, Македонии, Румынии, Словении. Болгарию представил вице-президент, Азербайджан — глава МИДа, Польшу — спикер Сейма.

   Нтрудно заметить, что в Киеве собрались лидеры государств, которые в эпоху СССР были либо составной частью Советского Союза, либо прочно входили в зону его влияния. Однако Россию на мероприятие не пригласили. И это само по себе дает ответ, зачем же оно было организовано и какие цели будет преследовать зарождающийся альянс.

   Ураинский президент Виктор Ющенко сформулировал главную задачу Сообщества — «поддержка демократии от Балтики до Каспия». «Балтика» и «Каспий» здесь — ключевые слова. Достаточно взглянуть на карту, и становится понятно, что Россию охватывают дугой если и не из враждебных, то уж точно не совсем дружественных стран, которая протянулась от ее западных границ до южных. Весьма напоминает систему «буферных государств», появившуюся вдоль границ СССР в 20-е годы прошлого столетия.

   Н тогда западные страны выстраивали кордон против коммунизма. Сегодня в России — демократия и рыночная экономика. Речь, получается, на сей раз идет не об идеологическом противостоянии. Альянс имеет очевидную антироссийскую направленность. Тем более что участники его либо уже состоят в Евросоюзе и НАТО, либо всеми силами туда стремятся. Так что вычислить, какую политику будет проводить в отношении нашей страны ющенковско-саакашвилевское сообщество, большого труда не составляет. При этом характерно, что страны-основатели Сообщества, которые пока еще являются и членами СНГ, покидать эту организацию отнюдь не собираются. Что понятно. Зачем, действительно, отказываться от выгод, которые дает членство в СНГ, таких, к примеру, как газ по заниженным ценам?

   Рссия оказывается в непростой ситуации. Очевидно, что ей крайне необходимо выстраивать новую, внятную и эффективную политику в отношении своих бывших союзников и сателлитов. А для начала следует, наверное, перестать субсидировать тех, кто нам не друг и не союзник. Пожалуй, лучше отдать эти деньги нашим — российским пенсионерам.

   


«КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА».



назад


Яндекс.Метрика