Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 233 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 7 декабря 2005 года

«Прошлое преследует как тень»

   Он был приговорен к расстрелу, который через месяц заменили десятью годами лагерей

   Но фактически в лагерях юный Дмитрий Строганов провел не 10, а 12 лет. Переболел и гепатитом, и туберкулезом. И остался в живых! Сегодня в Миассе проживают трое бывших узников ГУЛАГа. Один из них — Дмитрий Васильевич Строганов, благодаря которому теперь в нашем городе существует памятник жертвам политических репрессий.

   Коме того, он давний подписчик «МР». В один из приходов к нам в редакцию Дмитрий Васильевич принес пожелтевший от времени номер «Миасского рабочего» выпуска 1957 года, в котором были опубликованы его стихи.

   Сово за слово — выяснилось, что стихи он не переставал писать всю жизнь, даже когда вкалывал по 12-14 часов на приисках Колымы, добывая вольфрам и золото. Строчки «Прошлое преследует как тень» как раз из одного его стихотворения. Примечательно также и то, что наш собеседник оказался еще и предком пермских купцов Строгановых, которые дружили и с уральскими купцами Демидовыми, и с Пушкиными.

   Н благородство крови уже не имело никакого значения на заре Советской власти. Мальчик рос в деревне Приют Сызраньского района Куйбышевской области и был, как и все тогдашние крестьяне, бесправным. После школы поступил в ФЗО, затем окончил курсы машинистов поездов в Пензе.

   Был 1943 год. 19-летний Дмитрий порывался попасть на фронт, но ему запретили, дали бронь, и он стал водить поезда, ходившие из Сызрани до Пензы и Куйбышева. Работать приходилось по двое-трое суток подряд, поезда перевозили раненых и различные грузы. В Сызрани жили его единомышленники и друзья по комсомольской организации, которым не давала покоя мысль о бесправном положении селян в сравнении с городскими жителями. Так, например, сельские жители не имели никаких паспортов, покинувшие деревню на три дня считались уже беглецами. Денег в колхозах и совхозах не платили, крестьяне питались за счет своих частных подворий. Причем если работник не выполнял норму трудодней в колхозе, его огород урезался.

   Дитрий Строганов считал себя патриотом страны и ленинцем. Есть в его тетради стихи, в которых он обращается к вождю. Юноша полагал, что там, наверху, просто не знают истинного положения дел крестьян. Он создал молодежную комсомольскую организацию «Борцы за свободу России» и уже собирался было писать в Верховный Совет, как по предательству одного из членов организации был арестован.

   Ти с половиной месяца Дмитрий провел в одиночной камере в Самаре, а 6 февраля 1944 года ему объявили о том, что он приговорен по статье 58 к высшей мере наказания — расстрелу. За это решение проголосовал и его защитник. «Приговор окончательный и обжалованию не подлежит».

   Лбопытная это была 58-я статья. Человека, забившего в голодные 1932-33 годы полудохлую, не способную ни к какой работе колхозную лошадь (хотя бы это был и председатель колхоза) приговаривали по статье «колхозный бандитизм» к наказанию в виде смертной казни. Убийство сторожевой собаки (даже в целях самообороны) именовалось «политическим бандитизмом» и влекло за собой, естественно, расстрел. Людей уничтожали как мух. А «просто» в лагерь на срок 5-8-10 лет отправляли за анекдот; за то, что слушал заграничное радио; за выражение недовольства в магазинной очереди; за критику начальства.

   Тое в штатском сопроводили его 7 февраля в тюрьму, где спустили затем в подвал ждать своей участи. Томительное ожидание длилось целый месяц. Несказанно повезло молодому человеку в том, что начальник тюрьмы не оказался жаждущим крови чекистом, а предложил ему через подчиненного написать кассационную жалобу. Сначала Дмитрий не согласился, считая, что это унижение и он ни в чем перед своей страной не виноват. Тогда начальник тюрьмы пришел к нему сам: «Ну что тебе стоит?» И юноша написал. 8 марта пришло решение из Москвы — заменить расстрел десятью годами лагерей. Когда закончилась самая страшная в истории человечества мировая война и стране так нужны были рабочие руки, миллионы работоспособных советских людей, таких, как Дмитрий Строганов, фактически уничтожались в кровавой мясорубке ГУЛАГа. Но он вышел живым.

   Рвно через 12 лет, 26 октября 1956 года, Дмитрий Строганов вернулся к человеческой жизни после тех страшных испытаний. И пригодилось его трудолюбие как раз на миасской земле. А спустя четыре года он был уже реабилитирован. Государство официально признало перед ним свою вину.

   Вапреле 1957 года Дмитрий Васильевич был принят в экспериментальный цех автозавода слесарем 5-го разряда, освоить пришлось практически все станки. Окончив техникум и получив диплом техника-строителя, Дмитрий Строганов устроился в ОКС автозавода. Курировал строительство корпуса вспомогательных цехов, сталелитейного цеха, литейки № 3. В 60-е годы перешел работать в проектный отдел инженером-конструктором. Одного образования оказалось мало, и Дмитрий Строганов заочно окончил Челябинский политехнический институт. Им был запроектирован цех цветного литья и реконструирован кирпичный завод, находившийся какое-то время на балансе автозавода. Затем ему довелось работать главным инженером УЖКХ треста «Уралавтострой», а также начальником ОКСа Тургоякского рудоуправления.

   В1980 году Дмитрий Строганов был командирован в Сочи в «Южкурортпроект». Там он в течение месяца сделал проект санатория «Лазоревское» на берегу Черного моря. Этот санаторий существует и до сих пор радует всех, приезжающих туда на отдых, но вот парадокс — самому автору в нем побывать и отдохнуть так и не пришлось.

   Зто одно из своих творений Дмитрий Васильевич видит постоянно: это спроектированный им бесплатно для города памятник жертвам политических репрессий (на снимке). И ежегодно в конце октября он приходит сюда вместе с другими миасцами. «В лагерях я жил и работал с мыслью, что не должен погибнуть, поскольку ни в чем не виноват. И потому выжил», — считает Дмитрий Васильевич Строганов. Вместе с женой Анной Арсеньевной он вырастил трех достойных детей. На судьбу, несмотря ни на что, не обижен, по-прежнему жизнелюбив и недавно отметил свое 80-летие. И готов снова и снова декламировать друзьям свои стихи.

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО.



назад


Яндекс.Метрика