Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 231 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 3 декабря 2005 года

Стань хозяином земли

   По федеральному законодательству кадастровая оценка земель в России завершится 1 января 2006 года, а до 1 марта граждане должны быть с ней ознакомлены. В Миассе на сегодняшний день насчитывается около 68 тысяч земельных участков. При оформлении их в собственность либо в аренду возникает немало вопросов. На некоторые из них отвечает руководитель управления земельных отношений Миасса Владимир Черных.

   — В каком случае надо регистрировать право собственности или право аренды на земельный участок?

   — В любом случае — так предписывает Закон РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

   — Многие граждане жалуются, что оформление необходимой документации занимает много времени.

   — Это действительно так. Как правило, процедура длится 4-5 месяцев. Необходимо провести работы, связанные с межеванием земельного участка (а их могут выполнить лишь те организации, которые имеют лицензию Госгеонадзора), с постановкой его на государственный кадастровый учет. Оформлением правоустанавливающих документов занимается городская администрация, а регистрацией прав на него — Регистрационная палата.

   — Действительно, процедура сложная…

   — Но она необходима: в таком виде ее предусматривает закон. Раньше оформить участок в собственность или в аренду было проще, да и затраты по оформлению несколько меньше. И мы приглашали граждан поторопиться, но, к сожалению, до сих пор многие из них не оформили свои участки так, как этого требует закон.

   — Кстати, нередко миасцы возмущаются тем, что за оформление они вынуждены заплатить немалую сумму.

   — Управление земельных отношений оказывает услуги по подготовке документов бесплатно. Видимо, они путают нашу структуру с Кадастровой, Регистрационной палатами, межевыми организациями и т. д. Там услуги платные.

   — На каких условиях (платно или бесплатно) участки из государственной или муниципальной собственности передаются гражданам?

   — По земельному законодательству — платно. Но в отдельных случаях земля передается бесплатно. Например, тогда, когда граждане уже обладали участками на правах бессрочного пользования или на правах пожизненного наследуемого владения. Кроме того, бесплатно в собственность могут быть переданы участки, находящиеся в фактическом пользовании с расположенными на них жилыми домами, приобретенными в результате сделок, но не оформленными должным образом до 6 марта 1990 года. Также по закону Челябинской области земельные участки могут быть переданы в частную собственность для коллективного садоводства (и вновь предоставленные именно для этих целей). В остальных случаях участки передаются в аренду или в собственность за плату.

   — Среди наших читателей есть те, кто хотел бы купить участок либо взять его в аренду под индивидуальное жилищное строительство. Насколько это сложно?

   — Вопрос решается через аукцион. Некоторым категориям граждан (участникам вооруженных конфликтов, получившим ранения и увечья, Героям Социалистического Труда, Героям СССР и т. д.) предоставляются льготы на бесплатное получение в собственность земельных участков под строительство жилья. Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, возможна передача участка без аукциона.

   — Куда поступают деньги за аренду и продажу участков?

   — Земельный налог остается в городской казне. Плата за аренду и продажу земли идет либо в городскую казну, либо субъекту Федерации. К сожалению, не все арендаторы (особенно юридические лица) вовремя вносят арендную плату, и мы даже вынуждены иногда взимать долги через суд.

   Ее раз обращаемся к гражданам с просьбой оформить свои участки в соответствии с законодательством.

   


Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


Яндекс.Метрика