Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 231 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 3 декабря 2005 года

Зима подорожала

   С 1 января мы будем платить за тепло по «сезонным» тарифам

   Третье по счету заседание седьмой сессии вновь началось неспокойно. Сначала депутаты в который уже раз коснулись вопроса взаимоотношений Скокова и Голяновского, затем отклонили отчет городской администрации об исполнении бюджета за девять месяцев, но самое главное — обсудили, как должен произойти переход на сезонную оплату тепла. Под общие вздохи решили, что зима с 1 января будет нам обходиться дороже.

   Иак, с нового года вводится новая система платы за тепло и горячее водоснабжение. То есть зимой мы будем платить больше, а летом — меньше. Впрочем, депутатам за это решение даже не пришлось голосовать. Народные избранники просто вспомнили, что оно уже было принято в прошлом году их предшественниками и затем отложено. Больше откладывать нельзя, поэтому с 1 января решение вступит в силу.

   Уовень оплаты будет рассчитываться и утверждаться как минимум два раза в год. Сколько придется платить за зимние месяцы, горожане узнают уже в декабре, если, конечно, им вовремя доставят квитанции с новыми расценками. А чтобы миасцы не впали в панику и не запутались, получив за один месяц сразу две квитанции на разные суммы, исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации Андрей Бубнов предложил сделать их разного цвета.

   Педварительные расчеты выглядят так. В городе продолжает действовать усредненный тариф (несмотря на разные затраты на доставку теплоносителя, жители машгородка, пос. Первомайский и южной части будут платить одинаково), который вырастет примерно на 15 процентов. С учетом перехода на сезонные платежи общая сумма вырастет примерно на треть. Кстати, в этом есть и положительные стороны: у города станет меньше проблем с оплатой тепла, а значительно большее число горожан сможет претендовать на жилищные субсидии. Нужно только их оформить. А здесь, по мнению депутатов, и наступает самая большая трудность — удастся ли все сделать вовремя?

   Вдь кроме того, что значительно увеличатся объемы перерасчетов на каждого получателя и специалистов управления социальной защиты населения может не хватить физически, необходимо еще донести полную информацию до жителей и помочь тем, кому полагается, с переоформлением субсидий. Причем все это предстоит сделать за считанные дни. В связи с этим председатель комиссии по бюджету Валерий Фролов высказался достаточно жестко: «Подготовительную работу надо было начинать несколько месяцев назад, мы рискуем не успеть все толком объяснить, и люди воспримут это как очередное повышение тарифов. Так можно и предстоящие выборы сорвать!» Мысль о том, что необходимо продлить переход на сезонную оплату, поддержали еще несколько его коллег. Однако Андрей Бубнов быстро пресек этот пораженческий настрой: «Мы, конечно, можем не принимать это решение, однако если в феврале не заплатим за газ из-за нехватки средств, с нами церемониться не будут. Как мне кажется, область сможет поправить любое наше решение». И закончил уже на совсем оптимистичной ноте: «Нам надо присмотреться к опыту Сатки и Верхнеуральска. Там специалисты сами идут по квартирам с уже готовыми бумагами, и проблем с информированием населения и переоформлением документов не возникает».

   Псле почти часа обсуждений депутаты все же вынудили Андрея Бубнова пообещать, что все будет хорошо. Глава округа Иван Бирюков даже несколько раз повторил: «Это надо сделать. Это обязательно надо сделать», имея в виду, что надо вовремя оповестить горожан и создать им максимально удобные условия для оформления субсидий. Но вот что в этом направлении уже сделано, народным избранникам узнать так и не удалось.

   


Константин НЕДОПЕКИН.



назад


Яндекс.Метрика