Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 230 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 2 декабря 2005 года

Страна глухих

   Проводником в ней вот уже 35 лет является Петр Волков

   Когда председатель Миасского отделения общества глухих Петр Сергеевич Волков «выбивал» для своих подопечных сотовые телефоны, многие удивлялись: зачем они неслышащим людям? И только подумав, понимали, что такое современное средство связи просто необходимо — общение с помощью SMS здорово выручает тех, кто не слышит звуков и живет в своем собственном мире.

   Внашем городе 149 человек с нарушениями слуха, глухих и слабослышащих. Почти все они (кроме шести семей, в которых дети не слышат с рождения) приобрели страшный диагноз после перенесенных заболеваний. Стойко противостоять судьбе, найти свое место в жизни, решить бытовые проблемы в течение многих лет им помогает Петр Сергеевич Волков — сурдопереводчик и верный товарищ.

   Рдители Петра Сергеевича инвалиды по слуху с детства. Отец лишился слуха в 3 года, переболев менингитом, а мама — испугавшись гусей. К тому времени, когда родители поженились и родился сын Петя, они так и не обучились грамоте. Отец лишь знал несколько букв, мать с трудом читала по слогам. Поэтому когда мальчик начал учиться в школе, ему приходилось нелегко. Петя часто бегал за помощью к своим тетушкам, а порой и к учителям. В общении с ребятами тоже были свои трудности: боясь мальчишеских ссор, родители не разрешали играть сыну с одноклассниками и постоянно водили его с собой в клуб для глухих — единственное общественное место, где они чувствовали себя спокойно. Поэтому Петя с самого детства был знаком практически со всеми глухими в Миассе и отлично понимал язык жестов. Правда, когда он, идя по улице, начинал разговаривать с родителями на таком языке, то сразу чувствовал на себе множество взглядов. В жизни с самого детства всего пришлось добиваться самому: после школы окончил ПТУ-38 и вечернюю школу, а отслужив в армии, вернулся на автозавод, где успел немного потрудиться до призыва. Он хотел устроиться в литейный цех, где около 10 лет проработал его отец Сергей Константинович, но жизнь распорядилась иначе.

   Нчальник отдела кадров А. А. Бухалов предложил Петру Сергеевичу попробовать себя в качестве сурдопереводчика, ведь в то время на заводе было 75 глухих рабочих. С тех пор в течение 35 лет Петр Сергеевич Волков является незаменимым инструктором на градообразующем предприятии, а до недавнего времени был единственным мужчиной-сурдопереводчиком в Челябинской области. Он стал главным помощником в решении насущных проблем не только для глухих, работающих на автозаводе, но и для всех тех, кто состоит в обществе глухих. Параллельно в течение 22 лет Петр Сергеевич работал в вечерней школе переводчиком на уроках химии, истории, физики, обществоведения, тем самым помогая молодежи получить образование. Ведь раньше у тех, кто имел проблемы со слухом, не было возможности учиться, поэтому все они не могли ни читать, ни писать, а лишь общались друг с другом на своем языке. Сейчас среднее образование есть практически у всех, а некоторые окончили вузы.

   Кк тяжело приходится не-

   образованному человеку в современном мире, Петр Сергеевич знает не понаслышке. При этом он вспоминает одного работника, который не знал ни букв, ни цифр, ни времени и потому летом приходил на работу слишком рано, а зимой слишком поздно. Когда стали выяснять причину, оказалось, что он встает по солнышку. С ним же связан еще один забавный случай, когда он получил 300 рублей отпускных и не уходил домой, потому что не мог понять, отчего заплатили так мало. Коллеги по цеху недоумевали, почему тот недоволен вполне приличной суммой, проверили данные бухгалтерии — все правильно. На выручку пришел Петр Сергеевич, предложив разменять три сотенные купюры рублями. Увидев кучу денег, рабочий довольно заулыбался и предложил дружно отметить свой уход в отпуск…

   Пследние семь лет Петр Сергеевич возглавляет Миасское отделение областного общества глухих и представляет интересы своих подопечных не только во всех организациях, но даже в суде. Неслышащие — это особая категория людей, к каждому из которых необходимо найти подход. Нужно уметь чувствовать глухих, уверен Петр Сергеевич, поэтому с кем-то приходится общаться смело и даже жестко. К примеру, с теми, кто злоупотребляет алкоголем.

   — Слава Богу, нас пока обходит стороной наркомания, — говорит Петр Сергеевич, а вот в соседнем Златоусте эта страшная болезнь уже стала настоящей проблемой.

   Влюбом человеке он старается найти что-то хорошее, пытаясь донести до каждого смысл этих слов, ведь если ставить перед собой цель, то можно многого добиться, даже имея ограниченные физические возможности. Примеров тому немало и в нашем городе. Так, Николай Петрович Наумов, первый председатель городского общества глухих, несмотря на проблемы со слухом, окончил два техникума и писал прекрасные картины. Одна из них — «Расправа над Федей Гореловым» — находится в краеведческом музее, а другая, посвященная выпуску первого автомобиля, хранится в музее автозавода. А пример глухонемого Петра Фомича Анохина явился отправной точкой к массовому трудоустройству глухих на автозавод. Он самостоятельно изучил все чертежи автомобилей и в течение 58 лет бессменно проработал в модельном цехе автозавода. Теперь члены общества глухих успешно трудятся и на других предприятиях города: ЗАО «Полиграф»,

   ОО «Швейник», ОАО «Миассэлектро», ММЗ, ЗАО «Кедр», ЗАО «Базальт».

   Вжной стороной их жизни остается общение друг с другом и желание жить полноценно. Эти люди прекрасно понимают друг друга без слов и многое могут сказать одним только взглядом. Они активно участвуют в спортивных соревнованиях, танцуют, играют на бильярде и даже поют, всеми силами стараясь расширить границы своего особого мира.

   


Людмила ЗАНЬКО.



назад


Яндекс.Метрика