Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 230 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 2 декабря 2005 года

Городские трущобы

   Старожилы домов по улице Инструментальщиков ждут переселения уже 30 лет

   Эти дома строили еще военнопленные в годы Великой Отечественной войны. Строили, как и полагается немцам, на совесть, из имеющегося в наличии деревянного бруса на так называемом, если быть документально точным, «ленточном бутовом фундаменте». Но вряд ли те немцы или их потомки с трех раз бы сегодня догадались, что эти дома в современном городе до сих пор стоят, да еще в них проживают люди.

   Соит побывать в этих квартирах, чтобы понять: жить в этих помещениях невозможно. Тем не менее, весь этот ужас местного масштаба (а может быть, национальный позор страны-победительницы) существует уже не один десяток лет.

   Рссказывает Галина Колпакова:

   — Я заселилась в этот дом в 1976 году. Помню, как в горисполкоме мне тогда сказали: «Счастливая, на следующий год дом будут сносить, новую квартиру получишь». Жду своего счастья уже 30 лет. За это время дом пришел в еще большую негодность. В 2000 году я ездила в гости, мне пришлось через архив добывать сведения о том, что такой дом существует, и я действительно в нем проживаю. А коммунальщики, если мы их к себе на какую-нибудь аварию вызываем, не всегда приходят, говорят: «Вас уже нет».

   П словам Галины Федоровны, раньше в этих домах даже туалеты были на улице. Потом провели канализацию в дом. Но ванны так и не поставили. В квартирах круглый год горячие батареи, поскольку горячая вода здесь берется из системы отопления. «Представьте — на улице 30 градусов жары, а у нас раскаленные батареи!» А холодную воду в минусовые температуры жильцы вообще не отключают — только выключишь, тут же замерзнут трубы. Так и бежит в них вода круглые сутки.

   Сгласно акту комиссии, подготовленному специалистами городской администрации, отмечается, что физический износ домов № 5 и 5а по улице Инструментальщиков составляет 70 процентов, фундаментов — 70 процентов, стен — 65 процентов, перекрытий — 70 процентов, крыш — 70 процентов. И это еще не все. Фундаменты домов искривлены, стены и перекрытия повреждены гнилью и трещинами. Опять же это все языком цифр и глазами специалистов, видевших и не такое. Если же посмотреть на так называемое жилье глазами обывателя, становится непонятно, как в нем вообще могут жить люди.

   Сетлана Московская:

   — Под нашим домом ничего нет, гуляет ветер. Дом стоит практически на земле, а не на фундаменте, отмостки нет. Стены едут, косяки едут, двери мы постоянно подтесываем топором, чтобы они у нас нормально открывались. Полы вздуваются и проваливаются, на потолках и в углах огромные трещины. Я уже на ночь кладу поближе к себе документы, чтобы на случай какого-нибудь обрушения схватить их и выскочить из дома. Мы боимся ходить по деревянным лестницам дома, потому что в любой момент они могут развалиться, боимся дотрагиваться до батарей — однажды сгнившая батарея однажды уже осталась в руках у жильца…

   Рспоряжение о признании домов № 5 и 5а по улице Инструментальщиков непригодными для проживания подписал глава администрации Виктор Ардабьевский. В каждом из них — двенадцать трехкомнатных квартир. Здесь проживают 47 нанимателей и 5 собственников жилья.

   Вктор Ардабьевский принял решение о переселении жильцов двух домов по улице Инструментальщиков в дом № 6 по улице 60 лет Октября. Но, как сообщили в пресс-службе городской администрации, оказалось, что с чьей-то легкой руки желающих получить квартиры в новом доме объявилось слишком много. 23 квартиры желает получить

   МП «ПАТ». На 15 квартир заявляет свои права МУП «КБУ».

   Вдимо представители этих предприятий считают, что нынешняя администрация должна нести бремя старых долгов за все организации, которые когда — либо существовали в нашем городе и существуют сейчас.

   Совом, возникает вероятность того, что квартиры в новом доме по улице 60 лет Октября могут достаться не самым нуждающимся в них людям. Соответственно жильцы домов № 5 и 5а по улице Инструментальщиков так и будут существовать в своих домах, признанных непригодными для проживания.

   П словам главного специалиста комитета по строительству Ольги Сарапулиной, в 2003 году Миассу по федеральной программе выделены 6 миллионов рублей на строительство квартир для жильцов ветхо-аварийного жилья. На сегодняшний день деньги уже освоены, построен дом по улице 60 лет Октября, 6. Сдан он в эксплуатацию частями. Последний блок принят комиссией в октябре 2004 года. Часть дома уже заселена жильцами, которые эти квартиры выкупили, остальные 49 квартир ждут переселенцев.

   Чо касается других ветхо-аварийных домов, расположенных по улице Инструментальщиков и находящихся в не менее ужасающем состоянии (кстати говоря, в Миассе ветхо-аварийными признаны около 65 домов), то судьба их жителей остается неясной. Ведь чтобы переселить их в другое место, нужно на самом деле провести огромную работу.

   Еть поручение президента: к 2010 году избавиться от ветхого жилья. Есть федеральные и областные деньги, которые можно просить под различные программы по ветхо-аварийному жилью. Но чтобы такая программа заработала на уровне города, нужно по каждому ветхо-аварийному дому создать проект, провести соответствующую экспертизу. Пока такая работа в должном масштабе никем не проводилась, можно сказать, что существует она лишь на бумаге.

   Начальник правового управления городской администрации Елена Королева:

   — На прошлой неделе к нам действительно поступили заявления от внешнего управляющего МУП «ПАТ» Алексея Найденова и конкурсного управляющего МУП «Коммунально-бытовые услуги» Рината Гайнуллина. Эти предприятия претендуют на жилье, предназначенное для переселенцев из бараков по улице Инструментальщиков. Аргументы такие: в 1999-2001 годах они вкладывали деньги в «Дирекцию городского хозяйства» (не существующую уже несколько лет), а также предоставляли средства и услуги подрядчику строящегося дома — ООО «Промжилстрой». Но доказательная база у этих предприятий слаба. Позиция же городской администрации в этом вопросе однозначна — переселять людей с улицы Инструментальщиков в этот дом будем. Если же возникнут проблемы с «претендентами» — будем решать их через суд.

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО.



назад


Яндекс.Метрика