Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 228 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 29 ноября 2005 года

Земля, воздух и вода

   Экологическая программа природоохранных мероприятий ждет своего звездного часа

   Наши предки два с лишним столетия назад нашли удивительное место для возведения города. Может быть, это и было продиктовано чисто хозяйственным, меркантильным интересом. Но среди тех, кто вбил первый колышек для застройки поселения, явно был поэт.

   Сдесятилетиями Миасс, получивший статус города, вытянулся в одну стройную 73-километровую линию. С одной стороны — река с живописными берегами, с другой — всемирно известная природная кладовая — Ильменский заповедник. Таким образом, все, что нас окружает и чем мы беззастенчиво пользуемся, является зоной, которую называют природоохранной. Как же мы распоряжаемся этим богатством, которое преподнесено людям просто так, ни за что, можно сказать, на «блюдечке с голубой каемочкой»?

   Сгодня Миасс насчитывает 2800 труб, являющихся стационарными источниками выбросов в атмосферу вредных веществ. Ежегодно эти выбросы составляют от 6 до 12 тысяч тонн. Прибавьте к этому еще 40 тысяч передвижных единиц — в основном транспорт, выбросы от которого никто не считает. А теперь представьте, чем дышат наши легкие.

   Коме этого, на территории города размещаются 26 объектов, куда складируются производственные отходы. Они занимают в общей сложности территорию в 15 гектаров, и вес отходов достигает уже 74 миллионов тонн. Да на единственном полигоне для коммунальных отходов еще четыре с лишним миллиона тонн бытового мусора. Город постепенно превращается в большую свалку.

   Кртину дополняют еще и множество несанкционированных свалок. Рейд, проведенный на прошлой неделе, выявил 17 таких самовольно образованных куч с бытовым мусором в центральной части города, 11 — в старой и два десятка в сельских территориях.

   Н мусор, который загрязняет город, быть может, даже не самая главная его беда. Мусор можно убрать, и очень хочется верить, что скоро можно будет пустить его в переработку на строящемся мусороперерабатывающем заводе. А вот что делать со все более загаживаемыми городскими водоемами? В Миассе сегодня насчитывается 13 природных водоемов и 5 искусственных (разрезов). Ежегодно в них, в первую очередь, конечно, в несчастную нашу реку Миасс, сбрасывается от 23 до 26 миллионов кубометров недостаточно очищенных сточных вод и почти четыре миллиона совсем неочищенных, содержащих до 17 тысяч тонн загрязненных веществ.

   Ве эти пугающие цифры привел в своем докладе начальник отдела окружающей среды Миасского экологического фонда Алексей Обухов. С ним он выступил на заседании депутатской комиссии горсобрания по городскому хозяйству. Таким образом А. Обухов попытался настроить комиссию на необходимость срочного принятия экологической программы города, рассчитанной на очередную пятилетку — 2006-2010 годы.

   Пограмма эта была почти завершена в экофонде еще в июле прошлого года. И вот уже целый год дорабатывается, дополняется, изменяется. Изначально в нее заложены пять разделов по охране: земельных ресурсов, растительного и животного мира, водных ресурсов и рыбных запасов, атмосферного воздуха. И последний — пятый раздел — включает в себя экологическое воспитание и образование.

   Ели бы удалось осуществить все задуманное, можно было бы, к примеру, снизить объем забора воды из городских водоемов с 35 миллионов тонн до 25-ти, а то и 20-ти тонн, переработать до 90 процентов твердых бытовых отходов, ликвидировав все свалки и сбросы в реку Миасс. Против этого возражать никто, конечно, не посмеет. Но миасских парламентариев смутило другое. На выполнение программы потребуется 319,3 миллиона рублей. И большую часть этой суммы — 202 миллиона — предстоит взять с городских предприятий, да и город должен изыскать 26,8 миллиона из своего бюджета. Цифры немалые. Правда, напомним, что они рассчитаны не на год, а на пятилетку. Тем не менее депутаты считают, что расходы надо еще раз посчитать да согласовать и с городской администрацией, и с городскими предприятиями.

   Нверное, подобная постановка вопроса вполне резонна. Вот только не утопить бы этот весомый и достаточно продуманный труд экологов в дебатах, спорах, обсуждениях. А деньги… Денег на экологию всегда не хватает, потому что всегда находится что-то более срочное и нужное. А воздух, вода, почва вместе с нами и нашими детьми подождут. Вот и имеем то, что имеем — смотрите первую часть этого материала. На дворе уже вовсю вышагивает XXI век с его новыми технологиями, а мы все еще пытаемся решать вчерашние задачи, которые год от года становятся лишь сложнее…

   Кмиссия по городскому хозяйству приняла программу экологического фонда к рассмотрению. Но это, конечно, еще не факт, что завтра депутаты без-оговорочно примут ее к исполнению. У городского Собрания дел и так по горло. Как дамоклов меч висит над местным парламентом бюджет города на 2006 год. Да и внутренние «разборки» с дележкой портфеля зампредседателя Собрания волнуют едва ли не больше всех других проблем. На этом фоне бьющим тревогу экологам придется, видно, еще подождать.

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика