Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 226 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 25 ноября 2005 года

В «Новый день» — с надеждой

   Премьерный спектакль шокировал педагогов и вызвал восторг у молодежи

   Современная уральская драматургия стала этой осенью настоящим открытием для культурного Миасса. Спектакль «Новый день» по пьесе екатеринбургской драматургессы Анны Богачевой «Учиться, учиться и учиться» прошел на сцене малого зала Дворца культуры автомобилестроителей, продемонстрировав миасскому зрителю, что такое современный театр. Режиссер спектакля — выпускница Челябинской академии культуры, руководитель театра-студии «Нарния» Сауле Кур.

   о, что молодой режиссер из города, в котором нет театра, взялась за постановку далеко не простой пьесы — не случайно, и даже символично. Обе театралки — ровесницы. Они очень талантливы и пусть не знакомы, но смогли понять друг друга на сцене. Пьеса, казалось бы, посвященная современным школьникам, очень тонко и ненавязчиво раскрывает то, что порой не могут увидеть нынешние педагоги. К ним и обращаются автор и режиссер.

   Эо действительно новая драма, сюжет которой начинается в школьном сквере (у Анны Богачевой и вовсе в школьном туалете) — зоне независимости от морально устаревших педагогических норм, а заканчивается в ночном дворике. Юную героиню спасает любовь, именно такая, о какой мечтает любая девушка-подросток. В пьесе нет упрека, все правдиво до каждой мелочи, и даже откровенный сленг вызывает только симпатию к героям. Это тот самый спектакль, посмотрев который любая «Маша с Уралмаша» (излюбленный пример екатеринбургских драматургов) обязательно придет в театр снова. Придет на Анну Богачеву, Василия Сигарева или Ярославу Пулинович (еще молодых, но уже известных в России драматургов, интересных для молодежи), а затем и на Антона Павловича Чехова. Вот только понимать его она будет уже по-новому, и только тогда, когда вырастут новые режиссеры. Такие, как Сауле Кур (на снимке).

   — Сауле, вы дали пьесе другое название. Насколько изменился от этого сам сюжет?

   — Смена названия никак не отразилась на сюжете. Действие происходит в один день, от него зависит судьба героини, и новое название говорит само за себя, дополняя основную идею. Главная героиня Наталья, рано повзрослевшая и поломанная реальностью девушка, сознательно входит в замкнутый круг иллюзий, без конца продолжает учиться, и это ведет ее к неминуемой гибели. Но случайно ее находит поклонник из прошлой жизни и буквально выносит на руках из ловушки времени, помогает смириться с пережитой трагедией. Развязка происходит в ночном дворике, и каждый жест, каждый взгляд намекают на то, что вот-вот наступит утро и начнется новая жизнь. Это хрупкая, полная трагизма, обаяния и нежности надежда на счастливый итог. А поскольку основными зрителями премьеры были учащиеся и педагоги, мы просто додумали финал, добавив немного счастья.

   — В пьесе много интересных символов и мест действия. Если учесть, что у нас нет профессионального театра, наверняка возникали проблемы с постановкой?

   — Пьеса не требует сложных декораций и костюмов, и поэтому особых проблем не было. Мы сделали камерную постановку, и это усилило ощущение присутствия.

   Актеры играли прямо в зрительном зале. К примеру, машина останавливалась за спинами зрителей — они постоянно находились в центре события. В этом заслуга нашего звукооператора Андрея Щапина. Атмосферу мы подчеркнули песнями Ирины Богушевской и Земфиры из ее нового альбома «Вендетта». С музыкой нам помог Сергей Самсонов. Хочу заметить, что у нас нет профессиональных декораторов, оформителей. Тем не менее, и эту проблему мы решили благодаря Александру Галицину, Алле Щербининой, Ольге Манаковой и Ольге Семичевой.

   — Главные роли играли ваши воспитанники. Наверняка для детской театральной студии постановка современной драмы — серьезный прорыв?

   — На премьере присутствовала ведущая актриса челябинского театра «Манекен», и ей очень понравилась работа наших актеров. Особенно гостья отметила мужские роли Дмитрия Колоскова (Дима) и Дмитрия Гаврилова (Сергей). Они точно отразили характеры своих героев, что-то добавили от себя. Замечательно сыграла главную роль Ксения Константинова. Ничуть не хуже смотрелись Екатерина Кудрявцева в роли Ксюхи и Елена Сосновская (Алина).

   — А как восприняли пьесу педагоги?

   — Для них это был шок. В первую часть постановки многие просто отказывались верить, вспоминая собственную юность. Им просто было очень больно все это видеть и переживать. Социальная проблема и повод для размышления — между педагогами и учениками не стало диалога, возникла огромная пропасть, и в пьесе это показано просто и естественно.

   Автор тонко и ненавязчиво отразил психологическую линию сюжета. Перед началом премьеры мы дали слово психологам, и они отметили, что у главной героини наблюдаются психические отклонения, на сегодняшний день типичные. И то, как она выходит из этого состояния, тоже показано очень естественно. Школьники и студенты просто наслаждались атмосферой. Сюжет им понятен и близок по духу.

   


Булат ШИРИБАЗАРОВ.



назад


Яндекс.Метрика