Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 222 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 19 ноября 2005 года

«Безработные» мошенники

   Более тысячи человек получают сейчас пособие по безработице в Миасском центре занятости. Хотя оно небольшое и колеблется от 828 до 3312 рублей, для человека, потерявшего работу, это существенное подспорье.

   Н в последнее время для некоторых «безработных» пособие по безработице стало приятным дополнением к основной зарплате. Уже устроившись на работу, они не находят нужным ставить об этом в известность службу занятости. Об этом рассказывает начальник административно-правового отдела центра занятости Миасса Оксана Поляшева.

   — Все чаще и чаще посторонние граждане сообщают нам о фактах занятости безработных. Ни одно из таких сообщений не остается без внимания правоохранительных органов. Мы активно сотрудничаем с управлением внутренних дел, налоговой инспекцией, администрацией муниципального округа, Пенсионным фондом, многими организациями-работодателями и можем отследить случаи мошенничества с пособиями по безработице.

   — Давайте уточним, кто по Закону «О занятости населения в РФ» не имеет права получать пособие?

   — Это граждане, работающие по трудовым договорам, договорам на оказание услуг и выполнение работ — даже если отношения с работодателями не оформлены. Не имеют права на получение пособия индивидуальные предприниматели, учредители коммерческих организаций. Кроме того, не оформляется пособие тем, кто проходит очный курс обучения в учебном заведении. Иногда с просьбой об оформлении пособия обращаются пенсионеры по старости, льготные пенсионеры и те, кто вышел на пенсию по выслуге лет. К сожалению, и эти категории граждан не имеют права на получение пособия по безработице. Как и лица, приговоренные к исправительным работам.

   — Какое наказание ждет тех, кто утаил факт трудоустройства и продолжает получать пособие?

   — Они не только должны вернуть пособие, полученное обманным путем, в полном объеме; их действия подпадают под статью 159 УК («Мошенничества»), которая предусматривает наказания в виде штрафа до 120 тыс. рублей, исправительные работы и даже лишение свободы до двух лет.

   — Конкретно кто-то уже наказан?

   — В январе 2005 года в центр занятости поступила информация из УВД Миасса о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества гражданина Б., состоящего на учете в качестве безработного с 2004 года. Устроившись на работу, он продолжал получать пособие. Мошенничество обнаружилось, когда он был привлечен к уголовной ответственности за разбой. Новоиспеченному Остапу Бендеру пришлось возместить 6,5 тысячи незаконно полученных рублей. По совокупности преступлений он осужден на срок 3 года 1 месяц с отбыванием в колонии общего режима. Всего же за 2004-2005 годы выявлено шестнадцать граждан, получивших пособия на сумму более 70 тысяч обманным путем. Большая часть ее уже возвращена в федеральный бюджет. По факту мошенничества возбуждены десять уголовных дел; пять человек уже осуждены и отбывают наказание.

   Коме этого мошенничества, связанного с выплатой пособия, есть и другие, например, подчистка документов, влияющих на принятие решения по выплате пособия и его размера.

   


Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


Яндекс.Метрика