Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 219 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 16 ноября 2005 года

Пенсия по старости

   Базовая ее часть не обеспечивает сегодня даже прожиточного минимума

   Местные парламентарии поддержали инициативу своего коллеги — заместителя председателя городского Собрания Сергея Скокова о необходимости поднять вопрос о повышении пенсии по старости.

   Кк известно, пенсия по старости может состоять из трех частей — базовой, страховой и накопительной. Однако это не обязательный ее состав. В твердой денежной сумме, равной сегодня 900 рублям, устанавливается только одна из этих трех частей пенсии — базовая. И ее размер не зависит ни от продолжительности страхового стажа пенсионера, ни от факта его работы, ни от каких-то других обстоятельств. 900 рублей — и все.

   П существу, эта сумма представляет собой минимальный уровень материального пенсионного обеспечения по старости, на который может рассчитывать российский гражданин. Действующее пенсионное законодательство не предусматривает исчисление размера пенсии, исходя из величины прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации. Таким образом, из правового регулирования пенсионных отношений исключается самый важный фактор — прожиточный минимум. А это значит, что закон не гарантирует необходимого уровня нормальной жизнедеятельности нашим пенсионерам.

   Пи этом уровень потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары, лекарственные средства, расходы на оплату коммунальных услуг, транспорта и другие постоянно повышается, снижая и без того низкое материальное обеспечение людей пожилого возраста.

   Поблема эта носит общероссийский характер. Хотя есть богатые регионы (Москва, например), где местные власти из своего бюджета могут отстегнуть пенсионерам какую-то добавку к пенсии. Наш регион, увы, к таковым не относится. А Миасский городской округ вообще является дотационным муниципальным образованием. Учитывая сей факт, С. Скоков предложил коллегам обратиться с письмом в Законодательное собрание Челябинской области, чтобы оно, в свою очередь, вышло с законодательной инициативой в Государственную думу РФ — об увеличении базовой части трудовой пенсии, установив ее в размере, равном прожиточному минимуму в стране.

   Педложение С. Скокова было поддержано городским Собранием депутатов. Обращение от имени миасских парламентариев ушло в Законодательное собрание области. Его дальнейшую судьбу мы обязательно проследим. Конечно, от инициативы законодателей низшего звена до ее воплощения в жизнь может пройти немало времени. Но тут вполне уместно вспомнить, что под лежачий камень вода не течет. И если о рядовых пенсионерах не хотят думать в «верхах» (разве что только в плане повышения возраста выхода на пенсию, что регулярно «вбрасывается» в народ для проверки в виде «слухов»), то о них вполне уместно позаботиться «снизу».

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика