Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 218 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 15 ноября 2005 года

Газовый фальстарт

   Голубое топливо в дома ветеранов войны проведут не раньше декабря

   В субботнем номере «Миасского рабочего» прозвучала информация о газификации домов ветеранов войны: к девяти из них подведен газ из средств областного бюджета. Утро понедельника началось со звонка расстроенной читательницы — жены ветерана войны Марии Алексеевны Захаровой.

   Эа публикация привела нашу семью в предынфарктное состояние. Мы должны быть в числе этих девяти человек. Только газа в нашем доме как не было, так и нет. Мы с мужем неоднократно обращались и к газовикам, и в управление социальной защиты, везде нам отвечали: «Ждите, все в порядке». Только где же все в порядке, когда и 9 Мая давно прошло, и снег выпал, а газа у нас так и нет?

   П словам Марии Алексеевны, выступление Петра Сумина она услышала по радио перед майскими праздниками — он заверил ветеранов и участников войны, что в области есть средства на бесплатную газификацию домов этой категории населения. Дождалась выписки мужа из больницы и отправилась вместе с ним в управление социальной защиты населения. Там семье Захаровых подтвердили — действительно, есть список льготников на бесплатную газификацию, и они в нем четвертые на очереди.

   Виюне в доме появились представители газоснабжающей организации — сделали замеры для проекта. Потом приезжали представители управления социальной защиты, привозили на подпись документы. В сентябре, по словам ветерана войны Александра Захарова, руководитель ООО «Газпроект» Валерий Коновалов пояснил им, что в первую очередь будут газифицированы те дома, где готов домовой ввод.

   — Мы за неделю, — рассказывает Мария Алексеевна, — сделали все возможное: заняли деньги, провели дома паровое отопление, купили столбы и наняли рабочих, чтобы их установить. Но с тех пор никто к нам не приезжал и никакие работы около нашего дома не ведутся. Мы с мужем пережили войну, умеем и ждать, и выносить тяготы. Вместе уже 55 лет, у нас 5 внуков и шесть правнуков, но на этой почве рассорились. Я никому не верю и никакого газа мне уже не надо.

   Главный инженер ОАО «Челябинскгазком» Георгий Черкизов:

   — Действительно, 9 Мая давно прошло, но средства на газификацию жилья ветеранов из областного бюджета пришли в город недавно. На момент начала кампании по газификации домов ветеранов их жилища находились в разной степени готовности: у кого-то был только проект, а у кого-то уже готовые домовые вводы и оборудование. На сегодняшний момент работы по газификации продолжаются. Ветеран Захаров у нас на очереди самый первый — начнем подключение с его дома, когда все будет готово.

   Руководитель управления социальной защиты населения Геннадий Васьков:

   — Выделенные в области деньги на данный проект — 525 тысяч рублей — поступили в город в конце сентября. К этому времени управление социальной защиты совместно с городским советом ветеранов определили круг лиц, которые должны были получить эту льготу, а также объем работ по каждому дому, который мы сможем профинансировать (на каждого ветерана — по 55-60 тысяч рублей). В этот объем вошли: проектирование, подводка газа к дому, разводка внутри дома и монтаж вентиляции. Хозяева дома по желанию устанавливают батареи парового отопления и газовые плиты. Всем ветеранам-участникам проекта давались на подпись сметы и договоры, в которых были указаны виды произведенных работ и их стоимость.

   Еенедельно мы представляем отчет в Министерство социальных отношений о ходе реализации постановления губернатора — на что ушли отпущенные областью средства. Возможно, информация в «Миасский рабочий» была подана некорректно: речь шла о затраченных средствах, а не о результате. На сегодня ОАО «Газпроект» дало управлению социальной защиты и ветеранам обязательство — закончить все работы и реально подключить газ до конца года.

   


Юлия Севастьянова.



назад


Яндекс.Метрика