Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 217 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 12 ноября 2005 года

Дорожный прорыв

   Вчера с главного конвейера автомобильного завода «Урал» сошел первый серийный автомобиль дорожной версии

   Ровно два года понадобилось миасским автомобилестроителям, чтобы существенно подкорректировать имидж «известного проходимца» — автомобиля «Урал» — и кроме отлично зарекомендовавших себя за последние десятилетия внедорожников начать массовый выпуск машин для дорог общего пользования. По мнению специалистов, предприятие потеряло уникальность, максимально расширив при этом круг своих возможностей.

   Врочем, о каких-либо потерях говорить неуместно. Пока главный виновник торжества — самосвал

   «Урал-63685» — под звуки фанфар торжественно сходил с главного заводского конвейера, два его собрата — опытные образцы, произведенные немного раньше, демонстрировали тест-драйв в песчаном карьере завода ЖБИ. И, надо отметить, с полной двадцатитонной загрузкой преодолели все буераки и косогоры, пройденные перед ними спортивными автомобилями, призерами кубка России по гонкам и победителями международных соревнований «Европа-Трак-Триал».

   Иею расширения гаммы автомобилей продиктовало время и многократно возросшая рыночная конкуренция. Каждый автовладелец хотел бы иметь как можно больше «в одном флаконе» — именно под эту задачу полностью перестраивает свою работу российский холдинг «РусПромАвто», куда входит и АЗ «Урал». Первый серийный автомобиль дорожной гаммы создан с максимальным учетом запросов потребителей: самая востребованная грузоподъемность 20 тонн, скорость по шоссе с полной загрузкой 100 километров в час, подогрев платформы выхлопными газами (разгрузка в зимних условиях производится быстро и без потерь), эргономичная и комфортная кабина, где, в частности, значительно увеличено «жизненное пространство» водителя, дающее значительную свободу маневра в условиях тесной строительной площадки. Кроме этого — множество технических усовершенствований, удешевляющих эксплуатацию и увеличивающих срок службы машины, и самое главное — лучший на сегодня отечественный двигатель ЯМЗ-7601. В будущем году ярославский завод «Автодизель» планирует полностью обеспечить своей продукцией всю дорожную гамму автомобильного завода «Урал».

   Н сегодня новый «Урал-63685» имеет ряд преимуществ перед основными конкурентами: больший рабочий ресурс, более дешевое техобслуживание и более раннюю окупаемость — полтора года против двух у КамАЗа. Покупатели первого серийного самосвала — руководители тюменской лизинговой фирмы признаются, что искали нужную им партию автомобилей три месяца. Новый «Урал» выбран как лучший по многим параметрам — вместе с первым экземпляром на днях в Сибирь отправляются еще девять автомобилей дорожной гаммы.

   Ее одна новинка, впервые продемонстрированная в рамках мероприятия, — многофункциональный локомобиль, способный передвигаться как по дорогам общего пользования, так и по рельсам, и буксировать железнодорожный состав массой до 225 тонн. От пяти до десяти минут требуется экипажу этой уникальной машины, чтобы переоборудовать ее в зависимости от задачи. Эксплуатация такого автомобиля обходится на порядок дешевле, чем работа локомотива, и в рамках промышленного предприятия заменяет целый железнодорожный цех. На «полевой» пресс-конференции, развернутой около главного конвейера, генеральный директор «РусПромАвто» Максим Авдеев вместе с заводскими специалистами подсчитали рентабельность новинки. Зарубежный аналог — автомобиль марки «Унимог» — стоит порядка 200 тысяч долларов, продукция уральского автозавода обойдется в 35-40 со всеми надстройками. Пока же АЗ «Урал» использует локомобиль на своей территории, получая существенную экономическую выгоду.

   Н 2006 год холдинг «РусПромАвто» намерен инвестировать в производство грузовых автомобилей дорожной гаммы 200 миллионов рублей: вслед за самосвалами придет черед и другой спецтехники на базе «Урал». О планах на будущее расскажут руководители АЗ «Урал» и «РусПромАвто» — читайте об этом в одном из следующих номеров «Миасского рабочего».

   


Юлия СЕВАСТЬЯНОВА.



назад


Яндекс.Метрика