Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 216 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 11 ноября 2005 года

Отключат или не отключат — вот в чем вопрос

   В нашу редакционную почту продолжают поступать письма, в которых поднимается вопрос нормативов по потреблению электроэнергии. Взяться за перо многих граждан заставили пришедшие на их адрес квитки с указанием размера оплаты. Но автор последнего письма, которое мы приводим в сокращении, Юрий Бородкин, помощник депутата городского Собрания Ирины Кутюхиной, рассматривает вопрос в целом: он ставит под сомнение правомерность нормативов, применяемых «Миассэнергосбытом», и других решений этой организации.

   «Миассэнергосбыт» при отсутствии приборов учета расход электроэнергии рассчитывает исходя из количества проживающих в квартире или доме людей. Норматив, принятый органами местного самоуправления для различных категорий потребителей, умножается на количество членов семьи. Например, семья из двух человек, проживая в доме с газовой плитой, должна платить за 90 кВт.час (норматив), умноженные на количество людей (два), то есть, за 180 кВт.час. Но существует Приказ Министерства экономики № 240 от 06.05.1999 г., где четко расписан порядок подсчета потребления электроэнергии, и по нему семья из двух человек при этом же нормативе должна платить не за 180 кВт.час, а за 109,2 кВт.час. Он учитывает, к примеру, что холодильник и при увеличении семьи продолжает потреблять столько же электроэнергии, что и раньше. Почему же в «Миассэнергосбыте» не руководствуются этим приказом?

   Н смогли в этой организации показать мне документ, по которому норматив (при отсутствии приборов учета) умножается на количество членов семьи. Может, его и нет?

   Длее. В настоящее время эта организация рассылает предупреждения об отключении потребителей от электроэнергии за вымышленные долги и передаче дел в суд для их взыскания. В «Миасс-

   энергосбыте» мне объяснили, что договор не расторгается, а, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, его действие приостанавливается. Но, позвольте, население никаких договоров с «Миассэнергосбытом» не заключало. Есть договор на энергоснабжение (он считается заключенным с момента подключения абонента), но в нем об условиях обеспечения электроэнергией ничего не сказано. Раньше, согласно Правилам № 1099, абонента можно было отключить в том случае, если он оплачивает потребление не напрямую энергоснабжающей организации, а через ЖКХ. Но с выходом нового Жилищного кодекса и этого нельзя делать. Там написано: «Всякое ограничение в коммунальных услугах недопустимо». К тому же сейчас и расчеты ведутся напрямую. В статье 546 Гражданского кодекса сказано, что отключить электроэнергию можно лишь в случае аварии или стихийного бедствия. Следует обратить внимание и на решение Миасского городского суда от 22.10.2004 года, который признал противоречащим закону отключение электроэнергии без решения суда, а также внесение этого пункта в договор. Так что запись в бланке предупреждения с угрозой об отключении электроэнергии можно расценивать не более чем шантаж, и ее следует убрать».

   Комментирует юрисконсульт «Миассэнергосбыта» Галина Старцева:

    — То, что изложено в письме, уже было предметом разбирательства в суде. По факту применения нормативов потребления (конкретно по Ю. П. Бородкину) дело рассматривалось в мировом суде, а затем по апелляционной жалобе — в федеральном суде. Наши действия признаны правомерными. Возможно, не все жители города знают, что норматив потребления устанавливается не нашей организацией, мы его только применяем. Раньше он устанавливался Региональной энергетической комиссией, позднее — Единым тарифным органом, а с 2005 года — местными органами самоуправления, то есть городской администрацией.

   Вотношении отключения электроэнергии у должников. Согласно решению Верховного суда, энергоснабжающая организация в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг имеет право приостанавливать подачу электроэнергии абонентам, имеющим задолженность более трех месяцев. Мы действуем в рамках закона. Расторгнуть договор по энергоснабжению, и здесь Ю. П. Бородкин прав, мы можем только по решению суда.

   Мтодические рекомендации, на которые ссылается

   Ю П. Бородкин, не могут рассматриваться как нормативные документы, к тому же приказ № 240 вообще невозможно применить к деятельности «Миассэнергосбыта», так как, повторяю, наша организация не устанавливает нормативы.

   Дя того чтобы выйти из ситуации судебных тяжб между «Миассэнергосбытом» и Ю. П. Бородкиным, мы предложили ему написать заявление на установку счетчика и готовы установить его, хотя в нашу обязанность это не входит, тогда все вопросы по этому конкретному абоненту будут сняты. Пока такого заявления от Ю. П. Бородкина не последовало.

   


Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


Яндекс.Метрика