Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 213 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 8 ноября 2005 года

Что им стоит храм построить!..

   Специалистам миасской компании «Сантехкомплект» доверяют самые значимые и сложные объекты

   В Миассе на полную катушку ведется строительство, город растет ввысь, скоро будут сданы ранее замороженные объекты. Эти оптимистичные заявления в последнее время часто можно услышать из уст чиновников...

   А у генерального директора ООО «Сантехкомплект» Александра Земляницына на сей счет свое мнение, точнее — зарубежный пример:

   — Будучи в Германии, я навсегда запомнил про так называемый принцип кранов, по которому можно судить об инвестиционной привлекательности той или иной территории. Приезжая в любой город, немецкие бизнесмены первым делом подсчитывают в уме количество строительных кранов. Если они высятся на каждом гектаре земли — значит, предпринимательство здесь выгодно и перспективно. У нас же в Миассе башенные краны сейчас можно пересчитать по пальцам. В советское время многоэтажки росли как грибы после дождя, а сейчас радуемся тому, что наконец-то достраиваем некогда брошенные здания.

   Змляницын знает, что говорит. В его трудовой биографии — десятки сданных объектов: типовые многоэтажные жилые дома и изысканные коттеджи, огромные заводские цеха и здания-дворцы в самом городе. Вся жизнь Александра Андреевича связана со стройками. Много лет после окончания стройфака ЧПИ он проработал в «Главюжуралстрое» мастером, прорабом, начальником участка и в завершение своей «госкарьеры» — заместителем начальника и главным инженером управления «Южуралсантехмонтаж». В 1991 году Земляницын вместе с Александром Комаровым, Владимиром Федосеевым, Светланой Гриценко, Сергеем Красноперовым и другими единомышленниками решили создать свою фирму, дабы самостоятельно воплощать в жизнь смелые проекты.

   Дже не верится сегодня, глядя на уютную и по-хозяйски обустроенную базу «Сантехкомплекта» в конце машгородка, что здесь еще недавно все зарастало бурьяном. Монтажники-строители под руководством Земляницына буквально на пустом месте создали фирму, аналогов которой трудно найти в нашей области.

   «Сантехкомплект» сегодня — это своего рода мини-строительный трест, в составе которого слаженно действуют несколько компактных, но работоспособных подразделений: строительный, монтажный, сантехнический, отделочный и транспортный участки, деревообрабатывающее производство, завод по выпуску и монтажу колючей проволоки «Егоза». Кроме того, фирма имеет свои участки в Уфе, Самаре, Москве, Тюмени и Перми. А в штате этого частного стройтреста — всего триста человек! Но как же разительно отличается его деятельность от канувших в Лету социалистических колоссов стройиндустрии с их многотысячными коллективами. В «Сантехкомплекте» взяли за правило справляться с грандиозными задачами и планами не числом, а умением, побеждать благодаря комплексности, разноплановости и четкой организации работ.

   Чтыре года назад руководство фирмы приняло судьбоносное решение о необходимости самим полностью возводить объекты — с первого колышка до сдачи новостройки под ключ заказчикам. Согласитесь, при нынешнем засилии околостроечных дилетантов и суетливых посредников, зачастую сидящих в двух арендованных «под офис» комнатках и озабоченных лишь тем, чтобы сорвать с заказчика побольше денег, гораздо быстрее, проще и дешевле возводить объекты силами профессионалов, работающих в одной организации. Отсюда и скорость возведения объектов, обязательность и исполнительность перед самыми требовательными будущими новоселами.

   Сязанные одной цепью, то бишь работая одним коллективом от котлована до вручения ключей от готового здания, монтажники, сантехники, отделочники, каменщики и рабочие других специальностей «Сантехкомплекта» прекрасно осознают свою зависимость друг от друга. Потому и трений между ними нет: в случае какого-либо сбоя (скажем, из-за несвоевременной поставки материалов) одна бригада без лишних слов приходит на помощь другой. Короче говоря, взаимозаменяемость и подстраховка людей на стройках этой компании — потрясающая.

   Ктати, о главном прорабе фирмы Черницком. Виктор Константинович всю свою жизнь посвятил созиданию, долгое время руководил строительством в Карабаше и республике Тува. А с постсоветским развалом отрасли едва не ушел на заслуженный отдых. Возглавив стройучасток «Сантехкомплекта», поставил дело так, что темпы работ на объектах словно подхлестывают заказчиков и снабженцев, а не наоборот. Или взять молодого прораба Андрея Баркова — краснодипломника, потомственного строителя, которому доверено верховодить работами на храме Богоявления... Спорится дело в Миассе и у бригады евроотделочников Сергея Денисова, каждый божий день приезжающей из Златоуста — в соседнем городе для них работы не нашлось. В общем, ценят в коллективе фирмы строителей «от Бога», настоящих профессионалов. Не потому ли здесь практически нет текучки кадров?..

   Иклиенты у «Сантехкомплекта» — солиднее некуда. Достаточно вспомнить о здании прокуратуры в г. Чебаркуле. Этот дворец юстиции был воздвигнут за считанные месяцы 2004 года по заказу Генеральной прокуратуры. Чебаркульские градоначальники настолько изумились мастерству и слаженности зодчих миасской фирмы, что в апреле прошлого года доверили «Сантехкомплекту» возведение церкви Преображения Господня. Это уже третья попытка возродить в Чебаркуле культовый объект. Деревянная церквушка на месте нынешней стройки была сожжена во время Пугачевского бунта в 1762 году, а еще спустя полтора века большевики разрушили воздвигнутую каменную церковь... Сейчас здесь завершается кирпичная кладка и устройство куполов, ведется подготовка к прокладке наружных сетей водопровода и теплотрассы.

   Спрошлого года кипит работа у строителей и в родном Миассе. Земляницынцы готовятся сдать в эксплуатацию долгожданную новую прокуратуру по улице Романенко, тем самым успешно выполнив очередной федеральный заказ.

   Сорится дело и на возобновленном год назад строительстве уникального храма Богоявления в микрорайоне Комарово. Здесь развернулась поистине грандиозная стройка, равных которой нет в нашей области. Как известно, этот долгострой был разморожен благодаря вмешательству новых хозяев автозавода «Урал» и личной поддержке Олега Дерипаски. Между прочим, настоятель храма отец Игорь (Казанцев), будучи однажды в Москве, добился приема у олигарха и вручил ему икону — в знак признательности за спасение божьей новостройки в Миассе. Генеральный же директор «Урала» Виктор Корман, возглавивший попечительский совет храма, как и директор «Сантехкомплекта» Александр Земляницын, считают скорейшее возведение этого культового объекта делом своей чести.

   З год строители освоили выделенные руководством автозавода 15 миллионов рублей, выложили полторы тысячи кубометров кладки, смонтировали более 140 тонн металлоконструкций, установили окна и обеспечили подачу энергии и тепла. К сожалению, в данный момент возникли извечные проблемы с финансированием — срочно требуются 10 миллионов рублей, чтобы «одеть» на храм крышу для сохранения кладки и продолжения внутренних работ.

   — На Руси церкви и храмы всегда возводились долго и трудно, — говорит Александр Земляницын. — А храму Богоявления в архитектурном плане и сложности зодческих задумок аналогов нет, пожалуй, во всей Челябинской области... Титанические усилия для продолжения строительства этого культового объекта прилагаем не только мы, но и руководство градообразующего предприятия в лице Виктора Христофоровича Кормана, для которого меценатство и благотворительность — не пустой звук. В этом, по-моему, и заключается социальная ответственность бизнеса. Хотелось, чтобы в стороне от этой величественной стройки не оставались и руководители среднего и малого бизнеса. Только всем миром можно и нужно сооружать такие объекты. Думаю, изыскать необходимые многомиллионные средства для окончания стройки помогут и местные власти, подтолкнув к благотворительности и другие предприятия.

   Педпринимательство в России немыслимо без социального уклона, именно так должен выглядеть и уже выглядит бизнес с человеческим лицом. Прийти надолго и всерьез, прийти, чтобы созидать на земле, а не выжать все, что можно, и убраться восвояси — такова позиция у Земляницына и его коллег.

   Мжет, потому и доверяют «Сантехкомплекту» далеко не рядовые, а изысканные и ответственные объекты государственной важности, что твердо знают: эта фирма отличается железной исполнительской дисциплиной и высочайшим классом. Наследство потомкам оставят в виде сооружений — на загляденье. И на века!

   А еще в последнее время с заказами на возведение новых объектов все чаще обращаются предприниматели, уверенные, что лучшего исполнителя, чем «Сантехкомплект», у нас в городе не найти. Сейчас, например, одна из бригад фирмы приступила к созданию оздоровительного комплекса в микрорайоне Комарово.

   Мсштабы деятельности «Сантехкомплекта» не позволяют замыкаться только на Миассе. К тому же, по мнению Александра Земляницына, до настоящего строительного бума в городе, к сожалению, пока далеко. В ожидании заказчиков и инвесторов профессиональные миасские застройщики востребованы в других городах. Скажем, работают на субподряде в соседнем Карабаше. В этом году полфирмы вахтовым методом работали в Сургуте на строительстве ГРЭС-2, крупнейшей станции на континенте, обеспечивающей перекачку нефти и газа из Сибири в западные страны. Надо ли говорить, что такие объекты отличаются беспрецедентными требованиями не только по надежности, но и безопасности. И право возводить их нужно заслужить.

   Пизнаться, становится немножко обидно за то, что в родном городе «Сантехкомплекту» не хватает площадок под строительство.

   — Какая разница, где строить? — считает Александр Земляницын. — Страна у нас одна, народ один! Поэтому мы с удовольствием беремся за реализацию самых сложных проектов, что может быть под силу только мощной и профессиональной строительной компании.

   


Андрей КУЗНЕЦОВ.



назад


Яндекс.Метрика