Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 213 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 8 ноября 2005 года

Как не остаться без своего жилья

   Пактически 14 лет россияне имели возможность решить свои жилищные проблемы путем бесплатного приобретения занимаемых жилых помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

   Пиватизировав квартиру и зарегистрировав на нее права в установленном законодательством порядке, гражданин становится полноправным собственником квартиры (комнаты) и может свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилищем любым не запрещенным законом способом: дарить, менять, продавать, завещать по наследству и т. д. Вступление в права собственности на жилище дает гражданам возможность эффективно вкладывать свои средства, осуществлять накопление недвижимой собственности, выступать с ней на рынке недвижимости. Приватизированная квартира (комната) может стать хорошим стартовым капиталом для приобретения в дальнейшем улучшенного, комфортного жилья.

   Оормление права собственности на квартиру (комнату) регулируется Федеральным законом РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Однако время не стоит на месте, и наше российское законодательство также претерпевает различные изменения.

   1 марта 2005 года вступил в силу новый Жилищный кодекс Российской Федерации. Законом о введении в действие данного кодекса установлено: с 1 января 2007 года заканчивается бесплатная передача жилых помещений в собственность граждан.

   Онако до настоящего времени порядка 30% граждан Челябинской области, проживающих в государственном и муниципальном жилищном фонде, предоставленном им в постоянное пользование (по договору социального найма), еще не определились, будут ли они приватизировать свое жилье. Если перспектива занимать квартиру на праве собственности, а не на условиях договора социального найма устраивает больше, заняться оформлением документов по приватизации необходимо уже сегодня. В противном случае может возникнуть ситуация, при которой есть риск не успеть до конца следующего года оформить все необходимые документы и реализовать свое право на приватизацию.

   Д окончания срока, отведенного для приватизации, осталось всего 14 месяцев, которые пролетят так же стремительно, как пролетело 8 месяцев с момента вступления в силу Жилищного кодекса РФ. Процесс оформления приватизации занимает длительное время. Сначала необходимо обратиться в соответствующий центр (отдел) приватизации жилья при местной администрации по месту расположения жилого дома. Там подскажут, какие документы необходимо представить для подписания договора. Сам процесс непосредственно оформления договора займет 2-3 месяца, не считая времени, затраченного на сбор различных документов (технического описания жилого помещения, справок ЖЭУ и т. д.).

   Онако даже договор безвозмездной передачи (приватизации) не дает права собственности до тех пор, пока оно не будет зарегистрировано в соответствующем органе по регистрации прав и сделок с недвижимостью. На территории Челябинской области регистрация прав на недвижимое имущество осуществляется Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Челябинской области.

   Сперечнем документов, необходимых для регистрации прав собственности граждан по договорам безвозмездной передачи, можно ознакомиться в любом отделе Главного управления по месту расположения квартиры.

   Взаключение добавим, что 2007 год не за горами и только самим гражданам решать, стоит ли приватизировать занимаемую квартиру. Действующим законодательством установлено лишь право, а ответственность за своевременную его реализацию возложена на каждого из нас.

   


Главное управление Федеральной регистрационной службы по Челябинской области.



назад


Яндекс.Метрика