Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 213 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 8 ноября 2005 года

Единство по-российски, или Что празднуем, господа?

   — Да он же в молодости бандитом был, все время с кем-нибудь дрался!

   — Значит, мужик!

   — Ему и нос-то оглоблей в драке перебили.

   — Смелый был.

   Эот диалог между двумя немолодыми мужчинами состоялся вчера на городской площади у здания администрации. Человек двадцать пенсионеров собрались здесь в ожидании митинга, посвященного несуществующему в нынешнем календаре празднику — годовщине Октябрьской революции. Впервые за многие десятилетия 7 ноября был рабочим днем.

   — Да он же диктатор! Всю страну на колени поставил. Его надо было расстрелять как Чаушеску!

   — Он, может быть, был плохой руководитель, но не диктатор.

   Плитический спор в ожидании митинга затягивался. С Ельцина, как вы, наверное, уже догадались, перекинулись на Путина.

   — Да Ельцин и сейчас руководит страной. Путин только то и делает, что он скажет.

   — Путин делает то, что Буш скажет! — это в эмоционально развивающуюся дискуссию вмешалась стоящая рядом женщина.

   Вэто время на площадь с духовым оркестром впереди уже входила колонна демонстрантов — человек триста. Традиционные алые банты в петлицах одежды, красные флаги в руках и кричащие транспаранты: «Не дадим погасить свет Октября!», «Преступно поддерживать власть (систему), которая уничтожает нас по миллиону в год!»

   — Пока мы живы, — заявил, открывая митинг, председатель совета ветеранов Валентин Филь, — будем ежегодно в этот день собираться и отмечать годовщину Великого Октября. В течение часа с трибуны раздавались возмущенные речи: в духе того диалога, что довелось услышать перед митингом. Ругали президента и правительство за антинародные реформы, за нищету людей, за разложение молодежи, за отмену чтимого ветеранами праздника 7 ноября. Досталось и местным властям, правда, так, по мелочи: старых управленцев в администрации уже нет, а новые еще не так много пока сделали, чтобы ругать их или хвалить.

   Кммунисты, выступившие организаторами митинга, использовали его трибуну и как агитационную площадку предстоящих в декабре выборов в Законодательное собрание области. «Чужим» слова не давали. Единственному представителю властей, впрочем, оказавшемуся на мероприятии случайно, — депутату городского Собрания Вячеславу Откину в микрофоне было отказано:

   — Митинг проводят коммунисты, им и слово.

   З резолюцию, как и всегда, проголосовали единогласно. Путина потребовали отправить в отставку. А с городских властей потребовали вернуть народу переплаченные в 2004 году деньги по квартплате.

   П окончании митинга в конференц-зале администрации состоялось очередное заседание городского совета ветеранов, куда и переместилась основная часть митингующих.

   Оновом российском празднике — Дне народного единства — говорили немного. Как, впрочем, и люди на улицах, так в большинстве своем и не понявшие, что же они отмечали 4 ноября. Не получается у нас как-то в последнее время с праздниками. День согласия и примирения, провозглашенный Ельциным, так таковым и не стал. Теперь вот День народного единства вступил в противостояние с праздником Октября. Если уж нет уважения к собственной истории, не будет уважения и к государственным праздникам. Вот и решает у нас каждый сам для себя, что и когда ему праздновать. Вместо общего Дня единства…

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика