Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 211 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 3 ноября 2005 года

Безопасный город

   Система видеонаблюдения поможет оперативникам ОГИБДД и УВД, а также коммунальным службам Миасса

   «Информация с камер приходит на мониторы Информационного центра. Как только оператор замечает что-то подозрительное, он по специальному каналу переправляет картинку в милицию. Группа немедленного реагирования тут же выезжает на место. Правоохранительные органы получают полную информацию о происшествии, у экспертов остаются портреты правонарушителей, видеоархив».

   тот репортаж, к сожалению, пока не про нас. Но в самом недалеком будущем у Миасса есть шанс стать более цивилизованным городом, поскольку не одна умная голова уже думает о том, как внедрить в нашем городе систему видеобезопасности.

   Ткие системы существуют во всем мире. Например, в Лондоне 90 процентов территории города контролируется видеокамерами. В России системы видеобезопасности используются в городах федерального значения — Москве и Санкт-Петербурге. И сегодня там идет речь уже не только о контроле за автодорогами, но также об уличном мониторинге и оснащении видеокамерами парадных подъездов домов.

   Нм, живущим на периферии, что называется, пока не до жиру. Например, даже в Челябинске применяется передвижной комплекс «Сова-2», который способен отследить автомобиль в общем потоке машин, а вот стационарных систем видеонаблюдения не так уж и много, их еще только планируется установить на всех крупных перекрестках областного центра. Тем не менее, в Миассе уже всерьез озабочены проблемой безопасности города.

   — По большому счету неважно, будет ли эта система называться «Поток» или «Безопасный город», хотя в последнем случае ее применение будет полезно также сотрудникам УВД и коммунальщикам, — рассказывает начальник ОГИБДД г. Миасса Андрей Пьянков. — Я же заинтересован прежде всего в контроле за безопасностью на дорогах, а именно «Поток» является такой специализированной системой. Она сканирует номера движущихся на дороге машин и проверяет их по базе данных.

   Ели автомобиль находится в розыске, то на мониторе оператора появляется тревожный сигнал и фотография машины. Практика других городов показывает, что такая система позволяет выявлять разыскиваемый транспорт в 6 раз эффективнее, чем прежде. Сейчас по дорогам Миасса ежедневно курсируют всего две мобильные группы сотрудников дорожно-патрульной службы. А если на первом этапе внедрения системы видеобезопасности у нас на самых оживленных местах появятся пять видеокамер, а у каждой мобильной группы будет по ноутбуку, то представьте себе, как возрастет скорость реагирования на ситуацию!

   П словам начальника ОГИБДД, возрастет и число штрафов за нарушение Правил дорожного движения, поскольку камеры видеослежения будут оперативней выявлять таких нарушителей. Опять же эти штрафные деньги помогут в считанные месяцы окупить достаточно дорогую систему видеобезопасности.

   Вближайшее время «Миасский рабочий» планирует рассказать о разрабатываемой одной из миасских компаний концепции по «Безопасному городу».

   СЛЕДУЕТ ЛИ УСИЛИТЬ КОНТРОЛЬ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬЮ НА ДОРОГАХ?

   Ирина Шахманова, служащая:

   — Просто необходимо. Я в шоке от того, как у нас сегодня лихачат на дорогах. Это же настоящий цирк, автородео! Недавно ездили на легковушке по городу — только и делаешь, что уворачиваешься то от одной машины, то от другой. Подрезают, едут на красный свет, пешеходов не пропускают. Считаю, что это в том числе и вина гаишников — это же они вручают права совсем молодым ребятам, которые и творят на дорогах что хотят.

   Сергей Чемаев, тренер:

   — Считаю, что повышенный контроль необходим, особенно на пешеходных переходах. Вот где нужны камеры слежения. А то нередко пешеход стоит и думает, то ли ему идти сейчас, то ли нет, поскольку машины не останавливаются. А ведь пешеход на «зебре» имеет преимущество перед водителем. Кроме того, легче будет установить личность водителя, скрывшегося с места происшествия. А для тех, кто правил не нарушает, эти камеры не страшны.

   Мария Шадрина, пенсионерка:

   — Обязательно должен быть усилен контроль. На улицах постоянно случаются дорожно-транспортные происшествия, сколько жертв! А если установят камеры, это облегчит работу правоохранительным органам. Да и люди увидят, что гаишники и милиция что-то делают.

   


Марина Безрученко.



назад


Яндекс.Метрика