Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 208 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 29 октября 2005 года

Будем здоровы?

   «Прекрасное далеко» для нас, как потенциальных пациентов, наступит через два года

   Не успела страна оправиться от закона о монетизации льгот, как грядут новые перемены, кстати, по словам председателя правительства РФ Михаила Фрадкова, навеянные именно ФЗ № 122. На расширенной коллегии Минздрава РФ был принят комплексный план по реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, который обещает за два ближайших года сделать прорыв в первичном звене российской медицины.

   Чо это сулит миасцам, мы узнали на пресс-конференции начальника управления здравоохранения Натальи СОРОКИНОЙ.

   Медикам — новая зарплата, поликлиникам — оборудование

   Нчать реформу решено с развития первичной медико-санитарной помощи. Главная проблема, актуальная для всей страны, — острая нехватка кадров (в Миассе участковая служба укомплектована лишь на 50%). Поэтому нужны рычаги, с помощью которых можно привлечь специалистов. И здесь речь идет прежде всего о значительном повышении зарплат участковых, педиатров, врачей общей практики и их медицинских сестер из средств ФОМСа и дополнительного финансирования из федерального бюджета.

   С1 января 2006 года врачи первичного медицинского звена будут работать по контракту и получать на 10 тысяч рублей больше, медсестры — на 5 тысяч. Но для этого им нужно хорошо постараться: новые зарплаты начислят с учетом объема и качества проведенного лечения, критерии которых определят нормативные документы. И если с объемами все более-менее предсказуемо, то критерии качества лечения определить довольно сложно. Известно, что они будут состоять примерно из 7-9 позиций, по которым и будет оцениваться работа. Не секрет, что все по той же причине дефицита кадров и маленьких окладов специалисты работают на полторы, две и даже три ставки. Однако это не означает, что они получат по 10 тысяч рублей по каждой ставке. Согласно национальному проекту коэффициент совместительства не должен превышать 1,25. И это вовсе не финансовая экономия, а один из методов по улучшению качества лечения: врач не может отлично лечить, работая на двух-трех ставках!

   Чо касается врачей общей практики, то, по словам Натальи Сорокиной, для нашего города эта тема пока не актуальна. Такой врач нужен в сельской амбулатории, чтобы не направлять людей в город к специалистам. У нас он есть только в поселке Тургояк, но нет специально оснащенного офиса. В конце этого года ожидается получение нового оборудования по губернаторской программе, в том числе придет и техника для амбулатории стоимостью один миллион рублей.

   Врамках же реализации национального проекта в течение двух ближайших лет планируется переоснастить амбулаторно-поликлиническое звено, чтобы больной, посетив поликлинику, мог обследовать свое здоровье от и до. Управление здравоохранения Миасса подало заявку на приобретение рентгеноборудования (в настоящее время его износ составляет 85%), аппаратов УЗИ, ЭКГ, лабораторно-диагностического оборудования (поскольку для врача земская медицина — это вчерашний день, для точного установления диагноза нужна параклиническая база), транспорт для станции скорой медицинской помощи, включая реанимобили. В списке указано все, в чем остро нуждаются городские поликлиники, однако уже сейчас известно, что обеспеченность составит 60-70% от потребности.

   Следи за здоровьем — и получишь скидку

   Ворой главный акцент национального проекта — глобальная работа по профилактике заболеваний. Государство, наконец, осознало, что экономика страны зависит от состояния здоровья населения работоспособного возраста. Поэтому будет объявлена диспансеризация, и, в первую очередь, она коснется тех, кому 35-55 лет. Каждый должен заботиться о своем здоровье сам, поэтому проектом даже предусмотрена система поощрений. К примеру, любой прошедший диспансеризацию получит специальный документ, по которому сможет приобретать лекарства с 50% скидкой.

   Врамках программы профилактики большое значение будет уделено вакцинации как очень мощному фактору в борьбе с болезнями. В этом смысле ничего лучше прививок, по словам Натальи Сорокиной, в мире еще не придумали. Поэтому будет пересмотрен закон о национальном календаре прививок, куда будет дополнительно включена вакцинация против вирусного гепатита В, краснухи, гриппа. Будут выделяться отдельные средства и на профилактику гепатита С и ВИЧ-инфекции. Что касается новорожденных, то с 2006 года каждый подвергнется обследованию на врожденные заболевания. И если сейчас младенцев проверяют на две патологии, то будут обследовать на семь. Такая ранняя диагностика поможет снизить риск хронических заболеваний и инвалидности.

   Продолжение на 2 стр.

   


Людмила Занько.



назад


Яндекс.Метрика