Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 207 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 28 октября 2005 года

Приказано: выжить без тепла

   Начало на 1 стр.

   Т, что натворила администрация пансионата с котельной, иначе как вредительством назвать трудно. Ссылаясь на принятое в этом году решение провести по территории газопровод, чтобы жильцы сами поставили в дачах котлы и подсоединились к нему, была дана команда демонтировать насосы, разобрать бойлерное и прочее оборудование котельной. При этом копию приказа на разрешение демонтажа Волокитин членам комиссии так и не предоставил. Как, впрочем, и проект газификации пансионата, и другие документы, которые могли бы подтвердить, что директор искренне печется о судьбе больной здравницы и ее измученных жителей.

   — Мы же заменили летом 750 метров трубы от водозабора. Сделаем и присоединение домов к водопроводу, если жильцы того пожелают и оплатят эти работы, — снова обещает директор.

   Пхоже, удовлетворен Волокитин и тем, что ему удалось выселить двух пенсионерок из аварийной дачи, всучив им по 120 тысяч рублей с условием, что они уедут отсюда восвояси. Однако в юридической правомерности этой сделки тут же усомнился депутат Виктор Голяновский…

   Кк ни в чем не бывало повел директор комиссию и на едва начатую стройку пятиэтажки близ пансионата, умолчав о том, кому именно суждено будет справить здесь новоселье. Между прочим, это строительство может быть прекращено по решению суда, так как, по словам бывшего руководителя дома отдыха Игоря Генералова, права на сей участок земли давно оформлены совсем на другую челябинскую фирму…

   П некоторым оценкам, на расселение жилого фонда пансионата «Тургояк» требуются 40-60 миллионов рублей. С содроганием глядя на усугубляющиеся с приходом каждого нового назначенца беды пансионата, поневоле задумаешься: а каковы истинные цели тех, кто стоит за этой разрухой? Под напором депутатов тот же Волокитин в конце концов сдался: «Нам жилфонд не нужен, забирайте его на баланс города». Как будто сделать это — раз плюнуть… Легко так заявлять, вдоволь поиздевавшись над людьми, поставив их на грань выживания… И если уж областные учредители довели свое детище до неминуемой чрезвычайной ситуации нынешней зимой, то и отвечать за это кому, как не нам. Тем паче у города нет помещений для эвакуации и размещения десятков жителей пансионата.

   Ктому же государством установлены правила игры. Кстати, первая жертва беспросветной жизни в пансионате уже есть. В августе дотла сгорела дача № 32. Допотопная электропроводка не выдержала подключения калорифера, ночью возник пожар… От полученных ожогов скончалась Ирина Тимошенко, чудом спаслись ее сын и сожитель… А директор как ни в чем не бывало советует всем жителям обзавестись тэнами и электрокотлами…

   Н должен же быть хоть какой-то выход, тем более дело касается людских жизней?! Сами жильцы видят его в том, чтобы хозяева наконец-то определились с судьбой здравницы — планомерно выводить ее из кризиса либо закрыть. При этом жилой фонд передать в муниципалитет (с правом последующей приватизации), а энергообъекты — на баланс городских служб. Как стало известно «МР», руководство Миасса уже ведет переговоры по этим вопросам в областных инстанциях. Ведь речь идет о передаче государственного имущества. А государство у нас установило следующие правила, как все должно происходить в подобных случаях. Власти выделяют застройщикам — состоятельным людям — землю. Те в свою очередь обязаны отселить по договорам проживающих там людей и только после этого могут начинать возведение собственных объектов. Сценарий, конечно, тяжкий, но гораздо гуманнее, чем оставлять народ без тепла на пороге зимы и тем самым переставая замечать самих жильцов, постепенно «зачищая» от них лакомую территорию.

   Сдя по всему, именно так — по чьей-то команде сверху: выжить «дачников» всеми способами — и развиваются события на «златом берегу» пансионата «Тургояк». Раз жильцы мешают, надо создать им нечеловеческие условия и затаиться ненадолго, пока они там, бедные и убогие, не скончаются…

   P. S. На минувшей неделе после проверки готовности жилого фонда пансионата «Тургояк» к зиме прокуратура г. Миасса возбудила уголовное дело в отношении Е. Н. Волокитина по части 1 статьи 215 Уголовного кодекса РФ. За «совершение незаконного отключения потребителей от источника жизнеобеспечения» директору пансионата «светит» два года лишения свободы.



назад


Яндекс.Метрика