Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 207 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 28 октября 2005 года

Год монетизации

   Что принес он российским льготникам?

   Ровно год назад в нашем обиходе появилось совершенно немыслимое (к примеру, для уха западного обывателя) словосочетание «монетизация льгот». А три цифры — 122 — номер, под которым прошел этот правительственный закон, наизусть выучили все российские старики.

   Мтинги, протесты, жалобы, направленные против монетизации, как и многие другие подобные акции наших сограждан остались в прошлом. Пар выпустили, и закон зажил своей нерадостной российской жизнью. Что изменилось за это время? И легче ли стало людям, которым государство пообещало равноценную замену льгот на деньги? На этот вопрос всю нынешнюю осень пытается найти ответ начальник управления социальной защиты населения Геннадий Васьков. Работникам именно его службы пришлось принять на себя основной удар из проблем и забот, человеческих обид и откровенного непонимания. Что же принес нам федеральный закон № 122?

   Првое, что он сделал, — поделил всех российских льготников на две группы: федеральных и региональных. В первую вошли целых 16 категорий: от инвалидов войны до детей-инвалидов и почетных доноров. Во вторую группу — региональных льготников — включены только четыре категории: ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий. Однако по своей численности эта группа в полтора-два раза превысила первую. Но именно она передана на содержание областных властей. Федеральная власть освободила себя от заботы об этих людях.

   В-вторых, закон № 122 не оставил льготникам права выбора. В итоге многие получатели льгот по сей день, хотя прошел уже почти год, не поняли и не приняли новый закон. Особенно те из них, кому индексация составила, как, например, членам семей погибших, всего 150 рублей…

   Н, тем не менее, все федеральные льготы в течение этого года обозначились по новому закону достаточно точно. Больше всех прибавку к пенсии получили инвалиды Великой Отечественной войны и участники войны, имеющие инвалидность, — по 1550 рублей. От социального пакета, в который, напомним, включены санаторно-курортное лечение, проезд в пригородном транспорте и получение лекарств по утвержденному перечню, отказались в пользу 450 рублей 49,7 процента миасских льготников. Примерно столько их насчитывается и в целом по Челябинской области, хотя предполагалось, что их будет не более 25-30 процентов. Главную причину столь многочисленных отказов Г. Васьков усматривает в одном — недостаточном уровне обеспечения лекарствами и сложности оформления рецептов на них. Это, конечно, тоже далеко не лучшим образом сказалось на восприятии закона

   № 122. В целом же, как считают специалисты, вот уже год проработавшие с новым законом, он скорее ухудшил положение большинства категорий льготников, чем облегчил их жизнь.

   Урегиональных получателей льгот нынешний год прошел более спокойно. Губернатор области Петр Сумин на стыке 2004-2005 годов принял единственно верное решение: пока закон еще слишком сырой, ничего не менять, сохранив для людей все льготы в натуральном виде. Но год прошел. И уже объявлено, что с 1 января 2006 года часть региональных льгот тоже будет переведена в денежные выплаты. В первую очередь это коснется услуг связи и коммунальных платежей. При этом (что очень важно) подчеркивается: денежная компенсация должна быть равноценна утраченной льготе.

   А вот проезд в городском и пригородном транспорте, обеспечение лекарствами и зубопротезирование на первое полугодие (до 1 июля 2006 года), скорее всего, по-прежнему будет предоставляться в натуральном виде.

   Чо в оставшееся до конца года время предстоит сделать самим льготникам? Как сообщил Г. Васьков, денежные компенсации взамен льгот будут перечисляться на специальные индивидуальные счета, но получателям льгот совсем не обязательно спешить в управление соцзащиты с просьбой об их открытии. В управлении имеется достаточный банк данных обо всех льготниках, и персональные счета на них уже заводятся.

   А вот тем, у кого вместо ветеранского удостоверения стоит лишь штамп в пенсионном документе, нужно срочно явиться в управление соцзащиты и получить ветеранский документ установленного образца. Иначе с 1 января 2006 года предоставление всех льгот для них будет приостановлено. Таков закон. По данным службы соцзащиты, таких людей в Миассе сегодня насчитывается не менее трех тысяч человек. А времени до 1 января остается всего два месяца…

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика