Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 207 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 28 октября 2005 года

Приказано: выжить без тепла

   Нагрянувшие как всегда неожиданно холода сулят очередное испытание на прочность всем — и населению, и ЖКХ, и властям. А для измученных людей, проживающих на территории бывшего дома отдыха «Тургояк» зимняя стужа означает приход настоящего кошмара: без тепла, света и воды. Ибо полторы сотни людей вынуждены влачить жалкое существование в нечеловеческих условиях, волею судьбы оказавшись заложниками так называемого служебного жилфонда.

   Ооло трех десятков избушек «на курьих ножках» и дач — щитовидных домиков насквозь пропитаны плесенью и грибком «благодаря» постоянным экспериментам на выживание со стороны руководства хиреющего на глазах балансодержателя — пансионата «Тургояк». О затяжных бедах больной здравницы, возникшей на руинах обанкроченного дома отдыха, «МР» подробно рассказывал 20 июля с. г. в публикации «Тургоякские НЕУдачники». Но воз, как говорится, и ныне там, и, похоже, нынешняя зима грозит стать последней для несчастных постояльцев этих хибар у озера. Хотя бы потому, что администрация пансионата полностью самоустранилась от подготовки ведомственного жилья к отопительному сезону.

   Мло того, что всю последнюю пятилетку котельная пансионата дышала на ладан без надлежащего ремонта, выдавая «на-гора» температуру теплоносителя не выше 75 градусов (это в уральские-то морозы!) и работая лишь с ноября по март, так после январской аварии в этом году, окончательно поставившей крест не только на подаче горячей воды (подумаешь, экое благо цивилизации…), но и размороженных теплосетях, здесь вообще вопрос отопления жилья сняли с повестки дня. В результате с директорского кресла тихо убрали В. Девятовскую, отделавшуюся за такой «нагрев» с теплом легким испугом. Новоявленный же директор пансионата Е. Волокитин еще весной ошарашил тургоякских «дачников»: котельная запускаться больше не будет, а холодную водицу придется черпать из новых колонок (которые так и не появились на территории, и люди вынуждены ходить с ведрами на берег или возить воду из поселковых колодцев)…

   Н единожды с начала года «дачные» страдальцы писали челобитные областным учредителям пансионата, требуя навести порядок и призвать виновных к ответу, решить вопрос по ремонту котельной, водозабора и теплосетей — «чтобы не оставить нас без тепла и воды, как в Приморье»… Пару раз наведывался в Миасс по этому вопросу гендиректор ОГУП «Челябинсккурорт», на который высокопоставленные учредители возложили оперативное руководство пансионатом «Тургояк». Однако попытки как-то изменить ситуацию в ходе переговоров в администрации города результатов не дали. Единственное, чем «порадовал» он миасские власти, — в случае возбуждения уголовного дела против директора пансионата снять Волокитина с должности.

   …А тем временем в «розовом доме» была создана рабочая группа по обследованию жилого сектора пансионата «Тургояк». Заместитель председателя городского Собрания депутатов С. Скоков и его коллеги в конце сентября воочию убедились, что нынче здесь вряд ли перезимуют даже раки…

   Кмиссия побывала во многих дачах, и всюду депутатов встречала одна безрадостная картина: хроническая сырость и стены с отвалившейся штукатуркой, ледяные потолки и скрипучие двери.

   — С 98-го года так маемся, — со слезами на глазах выдавливали из себя жильцы, пожилые и молодые. — Ничего добиться не можем! Будто живем не в черте города, а где-то на бескрайнем Севере…

   — До прихода зимы сделаем газовые мини-котельные для четырех корпусов пансионата, — отрубает директор пансионата Е. Волокитин. — Но разводку по квартирам будем производить только за счет жильцов. Тем, у кого нет денег, я же предлагал строить печки, ставить электрокотлы или покупать нагреватели!

   — Но это же служебный жилой фонд, и котельная у пансионата есть! А у нас нет средств, — чуть не навзрыд говорят в ответ бедные дачники. — Вы хотите просто нас выжить отсюда!

   Нпример, у двух Маргарит — Тарановой и Мысиной — в этом году родились малыши. И в других семьях есть несовершеннолетние дети. И еще здесь живут много пенсионеров. Им-то куда деваться, с их крошечными пособиями и пенсиями?!

   — Установим газовые котлы в корпусах, — опять «успокаивает» Волокитин, — вот тогда, может быть, запитаем от них и дома ветеранов. А запускать котельную нерентабельно, да и оборудование неисправное…

   Окончание на 2 стр.

   


Андрей КУЗНЕЦОВ.



назад


Яндекс.Метрика