Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 205 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 25 октября 2005 года

Вадим БЛИНОВ: Последнее дело — «поливать» страну и город, где вырос

   Успешный бизнесмен, умеющий из множества вариантов выбрать наиболее оптимальный. Человек, влияющий, в определенной степени, на политическую жизнь Миасса. Интереснейшая личность со своими собственными взглядами на события в стране, области, городе. Все это — о нашем сегодняшнем собеседнике, директоре ОАО «УралПожтехника» Вадиме Блинове.

   Вдим Николаевич, собственное дело — производство пожарных автомобилей — вы организовали, будучи в возрасте. До этого были многолетняя работа на автозаводе, достаточно высокая должность и авторитет. Что подтолкнуло вас пойти на такой риск?

   — Перестройка. Автозавод в начале 90-х годов оказался в сложной ситуации и развивать эту тематику не мог. Генеральный директор ОАО «УралАЗ» Юрий Иванович Горожанинов предложил: «Забирайте технический отдел спецпроизводства и организуйте выпуск пожарной техники за пределами завода». Еще распорядился дать нам в долг 15 шасси автомобилей «Урал», за которые мы рассчитались к концу года. Собирать пожарную технику начали в складских помещениях РМЗ, холодных, сырых, темных и грязных. Даже инструмента не было, гаечные ключи и молотки рабочие приносили из дома. Первую печать предприятия я заказал на свои деньги. Так что, «не было бы счастья, да несчастье помогло».

   — Вас тогда многие называли авантюристом…

   — Чепуха! Я никогда им не был, старался и стараюсь сейчас все просчитать. И тогда, в 1993-м, предварительно объехал многие регионы страны, определяя их потребность в пожарной технике. А она была нужна позарез, и я знал, что на нее будет спрос. 7 февраля 1993 года было зарегистрировано предприятие, а уже в мае первые пожарные машины отправлены заказчикам.

   — На чем строится, с вашей точки зрения, успешный бизнес?

   — Рядом должны быть люди, верящие в успех дела. Это главное, и такие люди есть рядом со мной. Кроме того, большое значение имеют личные контакты. Многое строится на личностных отношениях, и они зачастую гораздо важнее, чем юридически оформленные договорные обязательства. У нашего предприятия и у меня, его руководителя, безупречная репутация, и мы стараемся ее поддерживать.

   — А среди конкурентов есть такие, которые пытаются ее «подмочить»?

   — К сожалению, есть, например, «Урало-Сибирская компания». Узнаем иногда о себе такое…

   — Вы действуете такими же методами?

   — Нет, нигде и никогда не говорим плохо о своих конкурентах. Оценку даст потребитель. Судя по тому, что у «УралПожтехники» заказов больше, чем завод может выполнить, потребители не очень прислушиваются к таким разговорам.

   — Социальная ответственность бизнеса — как вы ее понимаете?

   — Если предприниматель желает видеть свой бизнес процветающим, он должен заботиться о людях, которые работают на его предприятии. Иначе трудно требовать строгого выполнения своих обязанностей. Во-первых, зарплата должна быть такой, чтобы у каждого был стимул дорожить своим рабочим местом. За третий квартал средняя зарплата рабочих (подчеркиваю — рабочих) на нашем заводе достигла 11600 рублей. Сотрудникам предприятия выделено кредитов на сумму около 2,5 млн. рублей. Оказывается материальная помощь, доплата на питание. За счет акционерного общества оплачивается 70 процентов стоимости санаторных путевок. Все пенсионеры «УралПожтехники», а они являются и акционерами, получают к пенсии 10 процентов от той зарплаты, с которой они ушли с завода. Вполне ощутимая социальная поддержка, не правда ли?

   Н самая главная обязанность бизнеса, с моей точки зрения, — это честно платить налоги. Наше предприятие — одно из крупных налогоплательщиков в городе в расчете на одного работающего. Я считаю, что тот, кто прячет доходы, не любит наш город, людей, его населяющих, страну.

   — Вы часто бываете за границей и имеете возможность сравнивать. Это сравнение, я полагаю, не всегда в пользу страны, в которой мы родились…

   — Да, за многое, что делается в России, мне больно и обидно. Но последнее дело — поливать грязью страну, город, где ты родился и вырос. При этом нередко — полеживая на уютном теплом диване и ленясь пошевелить рукой. Я — патриот и не стесняюсь это говорить.

   — Во время выборов в местные органы власти вы лично и ваше предприятие поддерживали команду Виктора Ардабьевского. Он стал главой администрации Миасского округа. Существует мнение, что после победы начинается «раздача слонов»…

   — При новой власти я не был ни разу в администрации города, а глава администрации не был у нас. Впрочем, я собираюсь его пригласить на торжественный пуск нашего нового производственного корпуса. Я никогда ничего у города не просил, не пользовался никакими благами и связями. Может, поэтому мне было так просто отказать предыдущему главе города В. Григориади, когда он настойчиво просил перечислить 300 тысяч рублей в свой внебюджетный фонд. Мы помогаем ветеранам, приюту, обществу диабетиков, оплачивая счета на приобретение необходимых медикаментов, канцтоваров и т. д., но никогда не выдаем наличных денег.

   — Прошло более полугода со времени избрания новых депутатов, главы округа и администрации. Как вы оцениваете их работу?

   — Та система управления городом, которая сложилась сейчас, абсурдна. В городе должен быть один хозяин, одна управленческая команда. Таким хозяином, к примеру, был Михаил Жмаев, и даже в сложнейшее время (вспомните 1996-2000 годы), когда все рушилось, он не боялся брать на себя ответственность. И, между прочим, Миасс тогда выстоял: я хорошо помню, как выглядел в то время Курган, в котором была переморожена вся отопительная система. Хозяином был и Владимир Григориади, хотя, как выяснилось, путал свой карман с городским. А сейчас? Два руководителя города, две параллельные структуры. Зачем? Я считаю, что нужно внести необходимые изменения в Устав города и установить единоначалие.

   Ели говорить о хозяйственных делах администрации, то эти полгода город прожил без серьезных катаклизмов, и это уже заслуга новой команды управленцев.

   — Как, с вашей точки зрения, должны строиться отношения с областью?

   — Позитивно, иначе финансовые потоки будут проходить мимо города. Руководитель муниципального образования обязан находить общий язык с областью. И здесь личностный фактор играет большую роль. Кстати, как раз этим умением в свое время Михаил Жмаев обладал не в полной мере.

   — А Виктор Ардабьевский им обладает?

   — Думаю, да.

   — Вы пенсионер со стажем. Как относитесь к партии пенсионеров?

   — Резко отрицательно. Считаю, что лидеры ПП используют обездоленных российских пенсионеров в своих политических целях. Представьте, пришла бабушка на избирательный участок, посмотрела список, а там одно знакомое слово — пенсионер. За кого она проголосует? А пенсионеров в России много. Никогда не поверю, что Сергею Атрошенко есть дело до того, как живут российские старики. Кстати, я читал в одной из газет, что его семья живет в Португалии. Очень сомневаюсь в альтруистских побуждениях Валерия Гартунга. Партия пенсионеров для них — трамплин к власти, а власть — это деньги, большие деньги.

   — Вы занимаетесь бизнесом, интересуетесь политикой. А как отдыхаете?

   — Очень люблю читать (достает книги, привезенные из последней командировки — на нижнем снимке). Предпочтение отдаю книгам по всемирной, отечественной истории. Стараюсь читать разных авторов, ведь восприятие того или иного исторического факта субъективно, а истина находится где-то посередине. Кроме чтения книг люблю смотреть фильмы, и у меня прекрасная фильмотека, в которой есть все исторические фильмы, снятые в СССР и России.

   Еть у меня еще одно увлечение — я заядлый охотник. Знаете, когда мне был выдан первый охотничий билет? В 1949 году, когда мне было 17 лет. Правда, в последние годы люблю просто бродить по лесу с ружьем. Наша природа такая изумительно красивая, что нарушать ее покой рука не поднимается…

   — Вы думали о том, что когда-то придется уйти на отдых?

   — Естественно, поэтому готовлю смену. Среди заместителей есть люди опытные, прошедшие со мной большой путь. Есть и молодые — умные и перспективные специалисты. Не сомневаюсь, что они смогут достойно руководить предприятием.

   Оойду от дел тогда, когда почувствую, что я в тягость и уже не могу хорошо делать дело. Пока, как мне кажется, я справляюсь со своими обязанностями…

   


Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


Яндекс.Метрика