Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 205 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 25 октября 2005 года

Птичий грипп рядом

   В выходные в поселке Суналы Троицкого района, расположенном в 140 километрах от Миасса, зарегистрирован новый очаг заболевания

   Свыше ста голов кур, гусей и индюков погибли в зараженном поселке, еще 1060 птиц предстоит уничтожить. Пять близлежащих населенных пунктов также взяты под особый ветеринарный контроль. Санитарные врачи полагают, что инфекцию занесли перелетные птицы.

   ВМиассе, утверждают специалисты, пока все спокойно. По словам ветеринарного врача городской станции госветнадзора Татьяны Цыганковой, работа в городе после первой вспышки птичьего гриппа в селах Октябрьском и Журавлином Октябрьского района и не прекращалась. В задачу ветеринаров входит производить подворовый обход в частном секторе, разъясняя хозяевам домашней птицы меры профилактики. А они таковы: не разрешать курам, уткам, гусям и другой живности гулять на воле, чтобы они не клевали корм в местах, доступных и перелетной птице. Необходимо следить за своим здоровьем тем, кто контактирует с птицей.

   Кк стало известно, очаги птичьего гриппа в Троицком районе на сегодня локализованы. Никто из людей не заболел. В районе объявлен карантин. Медики с нетерпением ждут наступления холодов и консервации вируса. Зато весной в связи с этим в области ожидаются новые, более сильные его вспышки, и не только в районах, где объявлен карантин.

   Н самое страшное, пожалуй, не это. Сейчас в СМИ активно обсуждается тема о возможной мутации вируса. Согласно данным английских ученых, есть много общего между «испанкой», унесшей жизни 50 миллионов человек в 1918-19 годах, и сегодняшним птичьим гриппом. В связи с этим радует информация о том, что в Санкт-Петербурге уже разработана вакцина против птичьего гриппа, и после завершения клинических испытаний первую партию планируется выпустить уже до конца текущего года.

   Кнам не раз обращались читатели с просьбой подтвердить, можно ли сейчас есть мясо птицы. По словам санитарных врачей, нынешний вирус птичьего гриппа погибает уже при температуре 60 градусов.

   Коме того, миасцы интересуются, опасно ли в свете последних событий употреблять в пищу сырые яйца, делать из них майонез и т. д. Как разъясняет Татьяна Цыганкова, яйца на прилавок поступают к нам из благополучных в отношении птичьего гриппа районов, поэтому их спокойно можно употреблять в пищу, как неделю или месяц назад (как, впрочем, и кур). Единственное, что, дабы избежать заражения сальмонеллезом, яйца следует хорошо промывать. Другое дело — не прошедшая санитарно-ветеринарный контроль продукция, предлагаемая с рук. Вот здесь надо поостеречься.

   Галина Завьялова, домохозяйка:

   — Конечно, я опасаюсь этой заразы. Сейчас куры в морозилке есть, но в будущем брать их не собираюсь. Я в плане питания вообще очень осторожна: беру продукты только фабричные, заводские, брезгую покупать что-то с рук, у бабушек на улице. А уж после этого случая тем более не буду. Думаю, что бояться птичьего гриппа надо прежде всего частникам, у кого своя птица — на фабриках за ней больше контроля. Муж, живший прежде в Троицком районе, говорит, что там и раньше был падеж птицы. Только никто же не проверял, отчего и почему.

   Татьяна Белова, предприниматель:

   — Да я, честно говоря, ничего и не знаю об этом. Птицу ем, и окорочка, и печень. Любим мы все это готовить.

   Раиса Хабибуллина, пенсионерка:

   — Я оптимистка. Верю, что ученые изобретут какую-нибудь вакцину, и птица не будет дохнуть. Придерживаюсь рекомендаций врачей: раз сказано, что надо термически обрабатывать, значит, буду обрабатывать и кушать. В своей жизни мы чего только не пережили — и холеру, и брюшной тиф. Выжили!

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО.



назад


Яндекс.Метрика