свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
||||
204 | ||||
Суббота, 22 октября 2005 года | ||||
Рецепт здоровья Сегодня с читателями «Миасского рабочего» секретами здоровья делится главный врач центра медицинской профилактики Людмила Байер. — В нашем небольшом коллективе есть несколько рецептов. Но мы решили рассказать о наиважнейшем — рациональном питании. Причем мы не только пропагандируем принципы такого питания, но и стараемся сами обязательно их придерживаться. В-первых, в питании должно соблюдаться энергетическое равновесие: сколько ты энергии потратил, столько затем и восполнил. Не больше! В-вторых, питание должно быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам и витаминам. То есть употреблять не только одно мясо, или не только одни углеводы. Мы стараемся, чтобы в пище не присутствовали видимые жиры. Если во время приготовления в кашу добавили кусочек масла, то уже в тарелку сверху мы его точно не кладем. Втретьих, питание должно быть по сезону и только из местных продуктов. Идеально, когда все только с грядки. Уже зимой овощи, заготовленные впрок, не едим до самого лета, так как, например, картофель в феврале уже не несет в себе никакой пользы. Вчетвертых, стараемся как можно больше продуктов есть в натуральном виде. Любим разнообразные мюсли с сухофруктами, добавляем в них соки. Впятых, придерживаемся дробного, 3-4-разового режима питания, с обязательным завтраком. Пищу распределяем равномерно на все приемы, но последний должен быть не позднее чем за два часа до сна. Вшестых, из спиртного предпочитаем только красное вино и только по праздникам, раз в два-три месяца. Никогда не пьем пиво, поскольку в нем содержатся различные химические вещества, вызывающие привыкание — мы же не хотим попасться на этот пивной крючок. |
назад |