Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 201 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 19 октября 2005 года

Дом, которого нет

   35 миасских семей проживают в здании, в течение одиннадцати лет так и не принятом в эксплуатацию

   Этот дом не признают ни коммунальщики, ни теплоэнергетики, ни электрики. Все внутренние аварийные ситуации устраняются только на платной основе. В прошлом году жильцам было отказано в подаче тепла, в связи с чем они вынуждены были уже в ноябре самовольно включить отопление (в доме проживают 65 детей разного возраста). В этом году ситуация может повториться, поскольку никто в дом отопление подавать так не собирается.

   Эот жилой дом № 38 по улице Романенко знаменит тем, что когда-то, еще в 1992 году, его приговорили к сносу. Жильцов выселили. Но здание не снесли, а просто демонтировали подъезд, дефекты которого, согласно документам, «угрожали прочностным свойствам здания». Тогда этот дом принадлежал УралАЗу.

   Педприятие реконструировало его в общежитие и стало сдавать работникам проектно-строительного производства автозавода по договору найма. По неофициальным данным, в период «юриков» на автозаводе заселение в этот дом стало одной из форм натурплаты за труд. 1 августа 2003 года он в числе других объектов был передан городу. И вот только тогда уже задним числом выяснилось, что здание после реконструкции так и не было принято госкомиссией. Прошло уже два года, а воз, как говорится, и ныне там.

   — 21 октября исполнится ровно 10 лет, как я поселилась здесь, — рассказывает учитель школы № 26 Валентина Щепеткина, проживающая в квартире № 16. — Три года жила на подселении в другой квартире, затем переехала в эту. Был период, когда автозавод брал с нас деньги за проживание в размере 200-300 рублей в месяц, затем перестали. Никаких документов при заселении нам не выдавали. Разве что с 2000 года мы подписывали договоры найма. Сколько всяких инстанций прошли, пытаясь добиться хоть какой-то правды, хоть какого-то сдвига. Обращались и в городскую администрацию, и в область. И везде чиновники только обещали, а кто-то даже без обиняков заявлял: «Кто вы такие? Вашего дома вообще не существует!»

   Оитатели здания уже давно не считают его общежитием — входы в комнаты вновь переделаны по типу квартирных. Многие годы они не платят за коммунальные услуги, свет. «Рады бы мы, — говорят жильцы, — да никто не берет, отвечают: де-юре вас нет». Зато на устранение различных аварийных ситуаций на коммунальных сетях денег уходит столько, что другим мало не покажется. И еще один немаловажный момент: вот уже 11 лет люди не могут получить прописку, и квартплату с них берут по месту прежнего проживания. Ладно хоть бывший аварийный дом больше не дает трещин и крыша не протекает.

   — Понимаете, мы существуем в каком-то вакууме, — рассказывает Елена Чикноверянц из 15-й квартиры. — Мы не знаем, что будет с нами завтра. Хотим приватизировать это жилье, чтобы в будущем как-то им распоряжаться, но это невозможно. Дом нуждается в ремонте, он же стоит уже с 1959 года, его трубы приходят во все более ветхое состояние. А посмотрите, как нам подается электричество — через временный кабель, перекинутый по воздуху в подъезд. Это же так опасно!

   Смый интересный и вызывающий множество вопросов факт состоит в том, что многие годы в этом не принятом в эксплуатацию доме вполне на законных основаниях располагался… магазин. А теперь на его площадях развернулась реконструкция по переделке в шикарную жилую квартиру.

   Заместитель начальника инспекции госархстройнадзора Эмилия Буданова:

   — На сегодняшний день дом № 38 по улице Романенко является незавершенным строительным объектом. Поскольку он передан в муниципальную собственность, наша задача на данный момент — довести его в техническом плане до нормативного уровня. Администрация города уже выделила и освоила 40 тысяч рублей на освидетельствование строительной конструкции и подготовку технического паспорта БТИ. Дом обследовали все специалисты, и в бюджет города на 2006 год необходимо заложить весомые средства на его капитальный ремонт.

   Эот объект по статусу является общежитием. А поскольку вселение в него велось непонятно на каких основаниях, думаю, что жильцам в судебном порядке придется доказывать свое право на проживание в нем.



назад


Яндекс.Метрика