Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 200 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 18 октября 2005 года

Жизнь на кончике иглы

   Масштаб беды можно уменьшить, если проводить целенаправленную профилактическую работу

   Татьяна — наркоманка со стажем. Попала в зависимость, еще когда большинство миасцев черпали сведения об этой «западной» напасти из «их» книг да фильмов, пребывая в полной убежденности, что до нас-то эта беда никогда не докатится. А сегодня специалисты удивленно разводят руками:

   — Двадцать лет! Да наркоманы не живут столько…

   Н она живет. Как живет — это уже другой вопрос, но честно признается: только благодаря матери, которая ее не бросила и периодически вынуждала лечиться. Тех, с кем начинала, уже давно нет в живых: избавиться от пристрастия к наркотикам не удалось никому.

   Тлекамера медленно наплывает на темный силуэт героини рассказа, так ни разу и не посмевшей в течение 18-ти минут киносюжета приоткрыть свое лицо. Звучит только ее голос — сиплый, надтреснутый, бесконечно усталый…

   Кссету с этим фильмом, снятым журналистом телекомпании «Экран-ТВ» Вадимом Морозовым, заместитель начальника Миасского отдела госнаркоконтроля Александр Симонов почти всегда берет с собой, когда отправляется в школу поговорить с ребятами о беде над названием «наркотик». В этот раз мы едем вместе с ним в машгородок, в детский дом «Радуга».

   — Не берусь утверждать, что рассказ наркоманки с 20-летним стажем на всех действует одинаково шокирующе, но фильм смотрят всегда с интересом. А как еще более доходчиво объяснить любопытному подростку, что наркотик — это всегда только один путь — в пропасть?

   Чо можно ответить на это человеку, который вот уже полтора десятка лет ежедневно сталкивается с проблемой, которую не могут решить нигде в мире, и до сих пор не свыкся с ней, не смирился? Ответа нет. А он снова упрямо едет к детям, чтобы поговорить с ними вот так: глаза в глаза. Побеседовать о том, о чем всерьез они, быть может, еще не задумывались.

   — Профилактическая работа, если ее проводить грамотно и регулярно, без всяких сомнений, принесет пользу, — убежден А. Симонов. — Вот только если бы еще правительство этим озаботилось…

   Рссийское правительство озаботилось, однако, совсем другим. В апреле 2004 года оно выпустило постановление, которым практически узаконило небольшие дозы наркотиков, включая и самый тяжелый из них, чаще всего приводящий к смерти, — героин. Раньше героин был вне закона и в легальный оборот не разрешался. Теперь же иметь его в наличии вполне допустимо, правда, не более одного грамма.

   — Норма эта, — горько вздыхает Александр Борисович, — устанавливалась, похоже, дозой наркомана: ему в сутки как раз один грамм и нужен.

   А узаконенная норма самого распространенного наркотика — марихуаны — и того больше: 20 граммов. Таким количеством травки могут обкуриться не меньше полутора десятков подростков. И это постановление выходит в стране, где в каждом городе бродят сотни и тысячи беспризорных детей.

   Сециалисты госнаркоконтроля сравнивают наркотик с атомной бомбой замедленного действия. Кто не умирает сразу, погибает медленно и мучительно. Результаты же напомнят о себе еще через много лет. Всплеск наркомании в Миассе пришелся на 1996-98 годы. А сейчас уже начинают появляться на свет дети от наркоманов с врожденной зависимостью.

   Мжет быть, нашего премьера Фрадкова и других министров эта беда не коснулась лично и они посчитали, что носить в кармане грамм героина — вещь совершенно безобидная. Между тем, только в нашем маленьком Миассе в 2004 году от передозировки погибли шесть человек, а за восемь месяцев нынешнего года уже почти втрое больше — 16. Старшему из них было 24 года.

   Мдицинская статистика показывает, что в городе сегодня состоят на учете 570-580 наркозависимых больных (цифра каждый день меняется в сторону роста). На самом же деле ее надо умножить, самое меньшее, на десять.

   — Сейчас мы стали куда меньше «брать» притонов, — рассказывает А. Симонов. — Наркоманы сегодня уже не столь добры и доверчивы, как несколько лет назад. Если им удалось добыть зелье, они не делят его ни с кем, в лучшем случае останутся вдвоем.

   Гавными сбытчиками и распространителями наркотиков в городе по-прежнему остаются цыгане. Многие из них живут у нас нелегально, нигде не регистрируясь. По неофициальным данным отдела госнаркоконтроля, подучетных цыганских семей в Миассе насчитывается около семидесяти. Еще столько же — неучтенных. И проживают они сегодня не только в старом городе, а рассеялись по всем частям, включая и столь отдаленную, как машгородок.

   З два последних года отделу госнаркоконтроля удалось отправить в тюрьму около тридцати сбытчиков наркотиков. Это те, кто сел впервые. Еще 210 человек побывали за решеткой уже по два-три раза, но, возвращаясь, они вновь берутся за старое: трудно оставить столь прибыльный бизнес. А законы… Законы для них щадящие. Да и обойти их в нашем царстве-государстве умеючи, да при деньгах — нетрудно.

   Ивсе же невидимая для многих из нас борьба ведется ежедневно и ежечасно. За 2004 год по фактам незаконного оборота наркотиков в Миассе возбуждено 116 уголовных дел. И ровно столько же — за девять месяцев 2005 года.

   — За оставшиеся три месяца эту цифру мы обязательно увеличим, — заверил заместитель начальника отдела госнаркоконтроля.

   Гавное же — не дать возможности вовлечь в это дело новое, молодое, уже постперестроечное поколение.

   — А что стало потом с Татьяной? Она жива? Судьба героини фильма явно заинтересовала ребят из «Радуги».

   — Сидит теперь Татьяна. Девять лет дали за разбой: бабушку с подружкой ограбили. А двадцать лет назад была кандидатом в мастера спорта. Но она об этом, наверное, уже забыла…

   В 2004 году в городе возбуждено 116 уголовных дел по незаконному обороту наркотиков; за девять месяцев текущего года — ровно столько же.

   В 2004 году от передозировки наркотиков в Миассе погибли 6 человек. А с января по сентябрь 2005 года наркотики унесли уже 16 молодых жизней.

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика