Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 200 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 18 октября 2005 года

Воровство как тормоз торговли

   В Миассе сфера малого бизнеса представлена большей частью торговыми предприятиями. Это небольшие магазины и павильоны, расположенные внутри кварталов. До прихода в город гипер- и супермаркетов они конкурировали между собой, борясь за каждого покупателя. Период «феодальной раздробленности» закончился с появлением «Незабудки», «Сезама» и других, с которыми они не выдерживали конкуренции. Только объединившись, небольшие магазины могли получить на оптовых базах торговые скидки, которые предоставлялись гипер- и супермаркетам. Так в Миассе была создана ассоциация «МОСТ» — Миасское общество сетевых торговцев.

   Н первых порах в ассоциацию входили практически только магазины прилавочного типа. В последние годы часть из них была переоборудована в магазины самообслуживания. По статистике, такая форма торговли почти на четверть увеличивает оборот: свободный доступ к товару, возможность потрогать его, определить качество стимулируют покупателя. Но, по словам одного из членов «МОСТа» предпринимателя Алексея Свиридова, который часть своих магазинов перевел на самообслуживание, вместе с современной формой торговли он приобрел и дополнительные хлопоты.

   Гавная проблема магазинов самообслуживания — недостачи. И здесь беда у ассоциации «МОСТ» и гипермаркетов общая: они есть и в самых «крутых» магазинах, и в относительно небольших, как бывшие

   № 15 или № 22 в машгородке. Правда, гипермаркету с огромными оборотами «пережить» недостачу в десятки тысяч рублей гораздо проще, чем рядовому торговому предприятию.

   Рзмер недостачи напрямую зависит от того, насколько профессионально работают отделы по предотвращению потерь (ОПП), или, попросту говоря, охрана. Прежде чем занять место охранника, молодой человек проходит недельную стажировку. На первый взгляд, ничего сложного в том, чтобы отстоять десять-двенадцать часов, наблюдая за покупателями и сотрудниками, нет. На самом деле это серьезная физическая и моральная нагрузка, которую могут вынести далеко не все. Но нагрузка — не самое главное; охрана, в случае крупной недостачи, участвует, наравне с продавцами, в ее покрытии. Потому что именно она недосмотрела, проглядела и допустила ту самую потерю, которую надо было предотвратить.

   А теперь самый интересный вопрос: а воры кто? Казалось бы, ответ на него прост — нечестные покупатели. Действительно, есть и такие: несмотря на установленные во всех магазинах самообслуживания видеосистемы, возможность украсть все же остается. Например, недавно охрана одного из миасских магазинов задержала покупателя, у которого пальто было «с двойным дном». В отверстие подкладки он опустил бутылку со спиртным. Охрана, наблюдавшая за ним по монитору, обратила внимание на то, что, взяв с витрины две бутылки, тот к кассе подошел с одной. Визуальный осмотр ничего не дал. И тут незадачливый вор случайно задел полой пальто турникет. Сразу же стало ясно, куда исчезла вторая бутылка. Вызвали милицию…

   Ивсе же наблюдение за покупателями — лишь часть работы службы ПП. Основная задача — следить за тем, чтобы товару из магазина не «приделали ноги» сами сотрудники торгового предприятия. А способов, как «кинуть» магазин, «специалистами от торговли» изобретено немало. Просто диву даешься, насколько хитроумен и изворотлив русский человек. Вот бы эти способности — да на благое дело!

   Пи коллективной ответственности подозрение и вина за недостачу ложится на весь коллектив, и ее возмещают все, несмотря на то, что крадут один-два человека. Но при такой организации торговли поймать их на месте преступления нелегко. Получается, что честному человеку работать в магазине самообслуживания сложно: возместив со своей более чем скромной зарплаты пару раз недостачу, он либо уходит из магазина, либо делает определенные выводы.

   Кк предпринимателям избежать потерь, которые за год достигают, по словам А. Свиридова, 300 тысяч рублей? Он видит выход в создании жесткой системы охраны. Сотрудники ОПП и остальные служащие магазина должны находиться по разные стороны «баррикады», между ними не должно быть никакой «спевки». Обязательны осмотры сумок при завершении смены. Кстати, к себе владелец магазина требует такого же отношения и не обижается, если охранник просит показать сумку — работа есть работа. Не скрывает А. Свиридов и того, что некоторые нечистые на руку служащие были задержаны по наводке информаторов. За выявление случаев воровства охранники получают премию: 500 рублей — за задержание покупателя и 2 тыс. рублей — за сотрудника магазина.

   Птери торговых предприятий от недобросовестных работников настолько велики, что сейчас всерьез обсуждается вопрос о создании в Миассе картотеки, куда заносились бы их фамилии. Кстати, в США на любого потенциального сотрудника можно получить полную информацию в плане его профессионализма и добропорядочности. Наверное, это правильно. Потому что трудно развивать бизнес, не имея прочного тыла.

   


Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


Яндекс.Метрика