Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 200 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 18 октября 2005 года

Мусорная «перестройка»

   ООО «Эко-Сервис» пытается решить проблему вывоза и утилизации отходов

   Из всех коммунальных проблем города самая застарелая и набившая оскомину — вывоз мусора. За нее брались многие, и временами острота проблемы снижалась, но комплексного решения не было. И сейчас в редакции газеты звонки по поводу залежей мусора во дворе — не редкость. Так, например, жители домов по улицам Уральской и Орловской недовольны тем, как вывозятся контейнеры и убираются площадки мусоросборников.

   Сначала октября обязанность по вывозу мусора на территории ЖКХ «Северное» и части района автозавода легла на плечи работников ООО «Эко-Сервис». Именно это предприятие выиграло в прошлом году конкурс на возведение завода по переработке отходов, и теперь ему предстоит выстроить замкнутый цикл: сбор, вывоз, переработка, утилизация отходов. Как и при любой реорганизации, на первых порах не все проходит гладко, и претензии жильцов нередко имеют под собой основу. В «Эко-Сервисе» делают все для того, чтобы стабилизировать положение: увеличилось количество рейсов и машин, урегулированы вопросы вывоза негабаритного мусора. Есть предложения по решению проблемы нехватки контейнеров. В старой части, где отношение к ним специфическое, предполагается сделать контейнеры такими, чтобы баки нельзя было использовать не по назначению. Дополнительные вложения нужны для оснащения предприятия: почти 70 процентов техники, переданной «Эко-Сервису», имеет стопроцентный износ.

   Виталий Карачев, директор ООО «Эко-Сервис»:

   — При разработке проекта системы управления отходами обнажились такие проблемы, которые не решались годами. Наши предложения, если они будут реализованы, изменят ситуацию в корне. Но все сразу сделать невозможно: проект будет реализовываться поэтапно, шаг за шагом. Сейчас, например, активно ведутся работы по благоустройству Васильевского полигона. Его предстоит огородить по всему периметру сначала сеткой-рабицей, затем — полосой лесонасаждений. Людям, проезжающим мимо, даже в голову не придет мысль о том, что здесь расположена свалка. В следующем году, предположительно, будет запущен завод по переработке отходов, на котором планируется использовать экологически чистые технологии. Ряд вопросов предстоит решить по вывозу мусора, и здесь активными помощниками должны стать сами жители: нам нужна обратная связь. Надеемся, что в ближайшем будущем «мусорная» проблема будет решена.

   


Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


Яндекс.Метрика