Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 199 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 15 октября 2005 года

Старгородский бунт

   Доведенные до отчаяния работники частного ЖКХ намерены объявить забастовку

   В четверг работники ООО «ГарантТеплоСервис» объявили о намерении начать забастовку, если городские власти не вмешаются в ситуацию. Конфликты на предприятии возникали часто, но на этот раз чаша терпения переполнилась: с августа и без того мизерную зарплату (она здесь раза в полтора ниже, чем в среднем по городу в данной отрасли) работникам не выдавали. Руководство предприятия в ответ на возмущение коллектива не раз кивало на администрацию города. И вот в четверг во дворе дома 9 по улице Ленина собрались все три стороны-участницы конфликта.

   Пофсоюзный лидер, начальник цеха Сергей Прасолов:

   — Мы сегодня попали в рабское положение: наличных денег нет, работаем в прямом смысле за кусок хлеба — получаем вместо зарплаты продукты по пластиковой карточке. Вся наличка ушла, как объяснил директор, в счет долга за газ. Наши женщины перед первым сентября плакали — детей в школу не смогли собрать. Работаем в жутких условиях: нет туалета, спецодежды, станки в цехах представляют угрозу для жизни, инструменты приносим с собой из дома.

   Впоследнее время много говорили о подготовке к зиме — у нас в старгороде ее не было. Из всех 12-ти километров теплосетей удалось поменять метров 100 труб и одну задвижку. Мы уже несколько раз пытались запустить котельные и дать людям тепло — не выдерживают трубы. На все наши вопросы руководство отвечает: «Город не выделил деньги на подготовку к зиме».

   Гава администрации округа Виктор Ардабьевский:

   — ООО «ГарантТеплоСервис» — частное предприятие, и все вопросы по размеру зарплаты, бытовым условиям следует решать его руководству. Администрация финансирует текущую деятельность ООО, и свои обязательства перед ним выполняет, более того — «ГарантТеплоСервис» должен службе заказчика 11 миллионов рублей (об этом «МР» писал в номере за 31 августа). Руководители на сегодня подали заявление о банкротстве, форма собственности нового предприятия, куда перейдут нынешние работники «ГарантТеплоСервиса», пока не определена. От себя могу пообещать: администрация в ближайшие дни поможет ликвидировать задержку заработной платы.

   Дректор ООО «ГарантТеплоСервис» Рашид Юнусов:

   — С 2003 года, когда в Миассе начали появляться частные ЖКХ, охотников на старгородскую коммуналку не находилось. Наше предприятие заведомо убыточное: в его ведении всего 18 жилых домов — квартплаты собираем максимум 400 тысяч в месяц. И на эти деньги вынуждены содержать 5 котельных, так как территориальный разброс нашей зоны обслуживания огромный. Например, в Смородинке по объему работ положено пол-электрика и 0,25 слесаря, но в каждом поселке — свой штат обслуживающего персонала. Там, где мы способны «прокормить» 20 человек, у нас работают 60. Какая тут может быть зарплата? Единственный выход из ситуации — повышение тарифов, чтобы они покрывали наши реальные затраты.

   Сои средства в ремонт и реконструкцию мы вкладывать не можем — все имущество находится в собственности города, срок аренды — всего 11 месяцев. Да и у какого частного предприятия денег хватит на восстановление того, что разрушалось десятилетиями?

   Чсть вопросов, заданных участниками схода властям, — о темных улицах, мусорных свалках, дорогих старгородских маршрутках — осталась без ответа. А главное требование коллектива — повышение зарплаты — никто даже не рассматривал.

   Змкнутый круг? Когда нет выхода из ситуации, искать его надо на более высоком уровне. Все, кто заглянул в разрушенные цеха «ГарантТеплоСервиса», поверили — коммунальная катастрофа в отдельно взятом районе уже разразилась. А вопрос об эффективности менеджмента ООО «ГарантТеплоСервис» в ближайшее время обязаны решить специалисты.

   Наша справка

   Н сегодня в ООО «ГарантТеплоСервис» трудятся 280 человек.

   Зработная плата дворника — 1600 рублей, электрика 5 разряда — 2500, слесаря — 3000 рублей.

   Длг предприятия перед службой заказчика ЖКУ и транспорта составляет 11 миллионов рублей.

   Дя нормальной работы коммунальной сферы тарифы на содержание жилого фонда старгорода должны быть повышены более чем в два раза.

   


Юлия СЕВАСТЬЯНОВА.



назад


Яндекс.Метрика