Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 198 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 14 октября 2005 года

Как выбрать сосиски

   Как только не готовятся сосиски: тушатся в томате с овощами, запекаются в беконе с кусочками сыра или просто коптятся на костре. Задача заключается лишь в грамотном выборе основного ингредиента: чтобы он был в меру перченый и непересоленный, сочный и не разваливался на зубах. О том, как выбирать сосиски, рассказывают специалисты аккредитованной испытательной лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов Центра испытаний и сертификации.

   Кзалось бы, это не такой уж сложный и деликатесный продукт, чтобы учиться выбирать его. Пришли в магазин, взвесили что поаппетитнее, и ладно — все равно по вкусу все одинаковы. К сожалению, покупателей, которые думают именно так, рано или поздно постигает разочарование. Ведь, пожалуй, единственное, что объединяет все виды этого продукта, — простота в приготовлении, а рецептура у каждого наименования своя. Если же принять во внимание и то, что, помимо производимой по ГОСТу привычной продукции, в продаже появилась масса новинок, которые выпускаются согласно ТУ, — сосисок копченых, перченых, со специями и травами, с сыром, с грибами и прочими добавками, то подходить к их выбору надо особенно внимательно. С учетом собственных гастрономических пристрастий и специфики блюд, которые вы собираетесь приготовить.

   Иак, отправляясь в магазин за сосисками, вы должны знать, что существует лишь несколько наименований, которые производятся согласно ГОСТу 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия». Причем каждое из них соответствует определенному сорту: «Любительские», «Молочные», «Особые» и «Сливочные» — высшему, а «Русские» и «Говяжьи» — только первому. И никак иначе. Если же на этикетке рядом с вышеупомянутым нормативным документом вы увидите какое-нибудь другое название, к примеру, сосиски «Молочные деревенские» или «Любительские к пиву», — не верьте глазам своим и не покупайте. Ведь если производитель действительно выпускает продукцию согласно ГОСТу, то она должна соответствовать всем нормам и требованиям этого документа: как по рецептуре, так и по наименованиям. К примеру, если ГОСТ запрещает добавление крахмалсодержащих продуктов, соевого белка, сыра, грибов, каких-нибудь экзотических трав и специй, придающих продукции особый вкус, то в настоящих «Молочных» или «Любительских» сосисках вы этого и не найдете.

   Дугое дело — если сосиски произведены по ТУ: здесь и рецептура разрабатывается особая, и название дается оригинальное, отличное от тех, что определены ГОСТом. К примеру, сосиски «Любительские-плюс» или «Молочные с сыром»: в них любой из перечисленных компонентов может присутствовать на вполне законных основаниях (если, конечно, он предусмотрен в рецептуре ТУ).

   Вт и получается, что в покупке нас ориентирует само название: те, кто придерживается консервативных вкусов, выбирают что-нибудь традиционное, тех же, кто не боится экспериментировать, привлекают новинки.

   Ктати сказать, втыкая вилку в только что вынутую из кипятка сосиску, мы поступаем интуитивно правильно: сочность этого продукта по ГОСТу определяется именно в горячем состоянии. А вот когда пытаемся выбрать что порозовее, — интуиция нас явно обманывает: ведь если сосиски имеют ядовито-розовый цвет, это вовсе не значит, что они только что прибыли из цеха. Скорее всего, производители переборщили с красителем и нитритом натрия, который добавляется в продукт в качестве стабилизатора цвета. Но и слишком бледными сосиски тоже быть не должны. Ни серого цвета батончиков, ни серых пятен на срезе ГОСТ не допускает. Также для внешности сосисок непозволительны слипы, отеки жира или бульона, загрязнения на оболочке. Кстати, в зависимости от того, искусственная она или натуральная, устанавливается продолжительность срока хранения продукта. Для натуральной оболочки — не более 72 часов, для оболочек из прозрачного целлофана — 48 часов и 8 суток — для продукции в искусственной непрозрачной полиамидной оболочке оранжевого цвета или в других оболочках.

   Впоследнее время, чтобы уберечь свою продукцию от подделок, многие производители стали наносить на оболочки некоторые знаки идентификации. Однако много ли информации можно дать на маленьких сосисочных батончиках весом от 10 до 100 граммов? Конечно, нет: этим порой и пользуются фальсификаторы.

   Чо же остается нам, потребителям? При покупке сосисок в развес не забывать спрашивать сертификат соответствия. А если продукт уже расфасован, внимательно читать этикетку. Согласно ГОСТу, на ней должны быть указаны: наименование и адрес предприятия-изготовителя, наименование и сорт продукта, его пищевая и энергетическая ценность, масса нетто и стоимость упаковки, розничная цена за один килограмм, срок и условия хранения, дата изготовления, а также обозначение настоящего стандарта и информация о сертификации.



назад


Яндекс.Метрика