Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 195 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 11 октября 2005 года

Железный вандализм

   Любители поживиться чужим металлом по-прежнему обирают горожан

   «Обнулить» чугунные оградки в центре города, свергнуть памятник на могилке, вырезать линию электрокабеля, даже сдать оружие — на все способны любители цветных металлов. Страдают владельцы садов и гаражей, прохожие обходят незакрытые канализационные люки. Воры в погоне за наживой не побоялись «увести» чугунные решетки даже с бульвара Мира, как раз напротив городской администрации.

   Срос, как известно, рождает предложение, и в городе то здесь, то там появляются нелегальные пункты приема черных и цветных металлов. Возможно ли с этим бороться, и если да, то как, поскольку само государство сегодня дает в руки ворам слишком много шансов?

   Чобы ответить на эти вопросы, мы отправились вместе с участковыми уполномоченными северного отдела милиции на оперативную проверку по выявлению незарегистрированных пунктов приема металла. По словам участника проверки, старшего участкового Фаниса Каримова, в нашем городе «рассадники зла» дислоцируются в основном в гаражах и частном секторе старгорода и поселков.

   — Все проверки по факту краж изделий из металла мы начинаем с официальных пунктов, так что краденого там практически не бывает. Другое дело — нелегалы: ничего, кроме весов, такому «хозяину» не нужно. Здесь — рай для налетчиков, похитителей крышек с канализационных люков и декоративных оградок, и клиенты таких пунктов в основном — асоциальные элементы. В городе уже стащили все, что плохо было привинчено, теперь страдают в большей мере сады и гаражи. Добытое хозяева нелегальных пунктов везут в другие города — Челябинск, Екатеринбург — где подороже. И все-таки часть украденного мы владельцам возвращаем. Летом наша опергруппа выручила из пункта приема в Златоусте семь кухонных алюминиевых бачков, похищенных из специализированного детского дома в поселке Строителей. Воришка попался чуть позже на попытке повторной кражи тех же самых изделий — жадность сгубила.

   Н этот раз плановый рейд участковые северного отдела провели по старым адресам. Двор одного из домов поселка Тургояк представляет собой весьма живописное зрелище: груды металлических обломков, переплетение труб, газовые баллоны, железные листы, части велосипедов и мотоциклов. Из явной «контрабанды» — кухонные баки с полустертыми надписями масляной краской. Здесь никто ничего особенно не скрывает. Владельцам незаконных приемных пунктов рекламные объявления не нужны — слухом о них земля полнится. Надо сказать, «хозяин медной горы» встретил оперативников, поймавших его на «горячем», как родных: не впервой.

   — Я уже платил пятьсот рублей, — смеется нарушитель, — и что?

   Идействительно, единственная мера пресечения — штраф 20-25 МРОТ. Для заведения уголовного дела должен быть факт причинения большого материального ущерба. Оперативники же в основном изымают краденые крышки от колодезных люков, оградки, печки из садовых домиков. Юридические лица — владельцы легальных, лицензированных приемных пунктов — наказываются на сумму от 500 до тысячи МРОТ. Поэтому у них краденого и не бывает.

   Наша справка

   По словам представителей силовых структур, до 2003 года нарушители платили еще меньше. Сегодня только северный отдел милиции составляет в год 10-15 административных протоколов на незаконных владельцев приемных пунктов металла. Только привлекут «нелегала» к ответственности, как опять к его дому или гаражу тянутся бомжеватые личности с краденым металлом… Не помогают сегодняшние штрафы остановить все возрастающие масштабы воровства.

   


Юлия СЕВАСТЬЯНОВА.



назад


Яндекс.Метрика